«Лыжня России-2015» собрала в Бердске рекордное количество участников

0 Link
воскресенье, 8 февраля, 2015 - 15:31
Автор: 
Галина Жильцова, фото и видео автора
Александр Михалев занял второе место в VIP-забеге на 2015 метров и сразу побежал на 3000 метров
Стартовали и малыши, и старики (видео)

Больше 2500 человек пришли к первому старту на лыжную базу «Метелица» в Бердске на самые массовые в стране лыжные гонки «Лыжня России-2015». Зная, что всем желающим пробежаться по сосновому бору не хватит имеющихся в прокате 300 пар лыж, участники соревнований пришли со своими лыжами.

К лыжной базе «Метелица» просто невозможно подъехать – все вокруг занято автомобилями, парковочных мест не хватает. Поэтому машинами заставлена часть дороги, все окрестные дворы.  На территории базы дежурят «скорая помощь» и спасатели. Но, несмотря на то, что некоторые участники падали без сил, преодолев дистанции, медпомощь никому не потребовалась.

Очень много было малышей в возрасте до 7 лет. Главный судья соревнований Владимир Зверев подчеркивает, что в прежние годы родители менее охотно приводили детвору. Сегодня, 8 февраля, было очень тепло. Поэтому и стар, и млад встали на лыжи.

ВИДЕО: 08.02.2015 Лыжня России в Бердске

Ежегодно, начиная с 1982 года,  «Лыжня России» является большим зимним праздником. И число ее участников лишь растет. В этом году 71 регион Российской Федерации заявил об участии в грандиозном спортивном празднике. Вместе с любителями на старт традиционно выходят профессиональные спортсмены, олимпийские чемпионы, ветераны спорта.

В Бердск в этом году поступило 1500 комплектов номерков и шапочек с символикой «Лыжни России». Их разобрали уже в первые часы. В каждой возрастной группе определили победителей и наградили их медалями и кубками от департамента физкультуры и спорта Новосибирской области.

Занявший второе место в группе «VIP-персоны» среди мужчин Александр Михалев профессионально занимается смешанными единоборствами. Однако, как рассказал он сайту Бердск-онлайн, для победы в лыжных гонках нужны не эпизодические выходы на лыжню, а постоянные тренировки. Пробежав 2015 метров в категории VIP-забег, он, едва отдохнув, пошел на дистанцию 3 км.

- После первого забега было очень тяжело, дыхания не хватало, - говорит Александр Михалев. – А уже после второй дистанции  продышался на морозном воздухе, стало проще.

Сегодня победителями VIP-забега среди женщин стали Ольга Костылева, Светлана Ашихмина и Ирина Бирюкова. Среди мужчин лучшие результаты у Андрея Балашова, Александра Михалева и Николая Пономарева.

ВИДЕО: Владимир Зверев, главный судья Лыжни России в Бердске - в начале соревнований

Впервые приехали на «Лыжню России» в Бердск военнослужащие срочной службы из войсковой части, дислоцированной в городе Обь. Говорят, что лыжня в Бердске им очень понравилась.

Сидя в сугробе, с явным удовольствием демонстрирует шоколадную медальку маленькая бердчанка Ариша. Ей, как и всей детворе, после старта достался традиционный сладкий приз.

Для 37-летней Ирины Смирновой воскресные лыжные прогулки в лесу – многолетняя традиция. Говорит, что приезжает на базу «Метелица» каждые выходные, кроме тех, когда стояли лютые морозы. Провела на лыжах большую часть новогодних каникул. А сегодня гордится собой – смогла уговорить прийти на соревнования своего мужа.

- Витя у меня не лыжник, нет, - смеется Ирина. – Но он недавно проиграл мне в споре. Вот и пришлось ему встать на лыжи.

Супруг бердчанки смущенно улыбается. Говорит, что с непривычки устал. Но отмечает, насколько легко дышится в лесу.

- Я сильно не гнал, навыки стоять на лыжах утратил со времен института. Но вообще доволен, спасибо жене, - говорит мужчина.

Предназначение «Лыжни России» в этом и заключается - привлечь россиян к занятиям физической культурой, пропагандировать здоровый образ жизни.

- Очень радует, что горожане настолько активны! – доволен главный судья соревнований Владимир Зверев.

Замначальника 5 отряда федеральной пожарной службы Алексей Обрезков стоит, с гордостью приобняв своего 10-летнего сына. Алексей Обрезков-младший - ученик школы №8. Занимается в биатлонной секции. Сегодня получил медаль – занял третье место в своей возрастной группе.

В Бердске «Лыжня России» проводится уже 10 лет. Участвуют в ней и люди с ограниченными возможностями здоровья. В этом году впервые организованы три дополнительных забега для всех желающих – без учета времени.

В масс-старте всегда участвуют воспитанники спортшколы «Восток». Для них эти гонки – очередная тренировка. Бердские спортсмены традиционно показывают высокие спортивные результаты. В отделе физической культуры и спорта Бердска напоминают, что в 2014 году наибольших успехов спортсмены ДЮСШ «Восток» добились именно в биатлоне.

Яна Бабушкина стала чемпионкой России, победила в Кубке России, вошла в состав молодежной сборной России. Николай  Калинин стал абсолютным победителем всероссийских соревнований на призы олимпийской чемпионки Анны Богалий, занял 6 место в эстафетной гонке на Спартакиаде России среди спортивных школ. 

Дмитрий  Бессонов завоевал призовое место на Первенстве Новосибирской области, победил на Первенстве Сибирского и дальневосточного федеральных округов «Снежный снайпер». Анастасия Филонова и Павел Плюснин стали серебряными призерами Первенства России по летнему биатлону, неоднократными победителями Первенства Новосибирской области по биатлону. 

Виталий Черемных завоевал «бронзу» на Первенстве Сибирского федерального округа. Антону  Бочарову присвоили звание Мастера спорта России по биатлону.

Евгений Крестьянников, Анастасия Филонова, Данила Жижкин, Мария Кретова, Павел Иванов и Иван Синягин стали призерами Первенства Новосибирской области по лыжным гонкам.

Полный СПИСОК ПОБЕДИТЕЛЕЙ Лыжни России-2015 в Бердске опубликован на Бердск-онлайн

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей