Нормы ГТО в России становятся обязательными - Путин подписал закон

0 Link
среда, 7 октября, 2015 - 16:35
Автор: 
Галина Жильцова, фото пресс-центра мэрии
Бердские чиновники во главе с и.о. мэра Андреем Михайловым два года сдают нормы ГТО
Светлана Ашихмина: Большая проблема – как участникам пройти медкомиссию

Президент России Владимир Путин 5 октября 2015 года подписал закон, возвращающий комплекс норм ГТО («Готов к труду и обороне»). Законом внесены изменения в федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». 

Теперь комплекс норм ГТО стал программной и нормативной основой системы физвоспитания россиян. Установлены государственные требования к уровню физической подготовленности жителей страны. С 2016 года вводится три уровня знака отличия ГТО: золотой, серебряный и бронзовый.  Серебряные и бронзовые значки будут выдавать в региональном департаменте физкультуры и спорта. А золотые за 100% сданные нормативы по всем видам спорта – в Министерстве спорта РФ.

Выполнение нормативов является добровольным, для того, чтобы пройти спортивные испытания, участники обязаны оформить справку о прохождении медосмотра. По оценке директора отдела физической культуры и спорта Бердска Светланы Ашихминой, именно медосмотры могут стать главным камнем преткновения в воплощении требований федерального законодательства.

- Наибольшая проблема – прохождение участниками медкомиссии. Для участия требуется допуск врача, - говорит Светлана Васильевна. – Медицинский осмотр должен быть бесплатным. Недостаточно пройти лишь спортивного врача, нужна комплексная медкомиссия. А в муниципальной поликлинике – очереди.

Ознакомительный характер нормы ГТО получили в 2014 и 2015 годах. Это, как поясняет Ашихмина, была двухлетняя попытка узнать отношение населения к комплексу испытаний. За два года в Бердске не произошло стремительного роста числа участников – внедрение программы идет тяжело, массового притока участников нет. Если в прошлом году нормы ГТО в Бердске сдали 200 человек (в основном школьники), то в этом году к ним прибавилось еще 300.

- Одни и те же люди идут, - говорит директор ОФКиС Бердска. – Активны ветераны спорта, дети, спортсмены, сотрудники отдела физкультуры и спорта. Активна в выполнении нормативов ГТО администрация Бердска – они участвуют как в местных, так и в областных фестивалях ГТО. В минувшие выходные участвовали в фестивале ГТО в Коченево пожилые бердчане.

С 2016 года в обязательном порядке начнут сдавать нормативы все ученики школ. Для многих стимулом получить золотой значок ГТО может стать то, что обладатели получают дополнительные баллы при поступлении в вузы. Эти баллы учитываются наравне с результатами ЕГЭ, отмечает Ашихмина. В некоторых вузах добавляют до 3 баллов.

Но уже в этом году некоторые вузы Новосибирска засчитывали абитуриентам несколько дополнительных баллов на основании диплома участника фестиваля ГТО, несмотря на то, что наша область не вошла в число 12 пилотных регионов по реализации проекта.

Учитывая погодные условия, нормы ГТО в Бердске сдают в течение всего года. Летом площадкой для сдачи нормативов служит стадион «Восток», зимние виды спорта бердчане сдают на лыжной базе «Метелица».

Сдача спортивных нормативов предусмотрена в 11 возрастных группах начиная с 6 лет. Для молодежи комплекс состоит из 10 упражнений, из которых 8 – обязательные. Для пенсионеров – 5-6 видов.

Отметим, что нормы ГТО начали возрождать по приказу Владимира Путина с 24 марта 2014 года.

Программа ГТО существовала в СССР с 1931 года по 1991 год и действовала во всех учебных заведениях и на предприятиях.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей