Пять мировых рекордов побито на «Стальной арене» в Бердске

16 Link
воскресенье, 7 декабря, 2014 - 16:18
Автор: 
Галина Жильцова, фото и видео автора
Стальная арена - мастерский турнир по пауэрлифтингу
Более тонны поднимет пауэрлифтер из Томска на бердском турнире (видео)

Всероссийский мастерский турнир по пауэрлифтингу «Стальная арега-4», традиционно проходивший 5-7 декабря 2014 года в спорткомплексе «Вега» в городе Бердске Новосибирской области, собрал почти 500 участников. Среди них как любители силовых видов спорта, так и профессиональные спортсмены.

- Очень порадовало то, что много новых лиц, - говорит организатор турнира президент Ассоциации силовых видов спорта Новосибирской области Виталий Дубровин. – Молодые ребята приезжают, чтобы получить звание мастера спорта и звание мастера спорта международного класса.

На фото: Юлия Медведева из Новосибирска взяла вес 230 кг

Помимо пауэрлифтинга на «Стальной арене» проводятся соревнования по русскому жиму, народному жиму, армлифтингу. В этом году впервые представлена новая дисциплина – вид спорта северных народов мас-рестлинг, который, как говорит Виталий Дубровин, вызвала наибольшие эмоции у зрителей.  

- Зрители кричали громче, чем на хоккее, - улыбается организатор турнира.

На соревнованиях участвовали тяжелоатлеты из Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Московской областей, Красноярского края, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга.

ВИДЕО: Выступление пауэрлифтеров

Традиционно на турнире выступили несколько звезд -  один из сильнейших атлетов России Иван Васюнин из города Рубцовска Алтайского края, мастер спорта международного класса  Владислав Филипович из Новосибирска, представитель элиты России по жиму лежа и пауэрлифтингу Василий Омельченко из Томска. Они вступили в борьбу за абсолютный зачет среди профессионалов за право носить титул «Чемпион чемпионов».

- Самым сильным на турнире мы дарим кубки, хорошие подарки, в том числе деньги, - подчеркивает организатор. – Иван Васюнин уже выиграл 30 тыс. рублей из фонда, сформированного за счет взносов.

Васюнин уже стал абсолютным победителем по жиму лежа без экипировки – при собственном весе 99 кг  пожал 230 кг, а в экипировке очень легко пожал 300 кг и тоже выиграл. Делал подход в весе 330 кг, но не смог его взять.

Очень высокий результат показала 19-летняя спортсменка из Бердска Екатерина Кузьмичева. Она тренируется у Виталия Дубровина уже 1,5 года и наконец-то выполнила норматив мастера спорта международного класса в категории до 60 кг – присела с весом штанги 130 кг, в жиме лежа подняла штангу весом 70 кг, в становой тяге – 180 кг.

- Это лучший бердский результат среди девушек, - говорит Виталий Дубровин.

ВИДЕО: Спортсмен из Благовещенска

Соревнования проходят в двух дивизионах: любители и профессионалы. Неплохие результаты показал 16-летний бердчанин Евгений Шураков – на «Стальной арене-4» он стал мастером спорта по пауэрлифтингу. Тренер подчеркивает, что для столь юного возраста спортсмен выступил достаточно сильно. Евгению пришлось сдавать допинг-контроль, чтобы подтвердить звание.

Доволен своим выступлением бердский спортсмен – мастер спорта России по жиму лежа Константин Процкий. Ему удалось побить свой собственный рекорд – в жиме лежа взять вес 135 кг, хотя до этого длительное время он жал не более 130 кг.  Тренируется он 5 лет, мастерское звание получил полтора года назад.

ВИДЕО: Жим лежа. Константин Процкий, Бердск

 

ВИДЕО: Чемпионка мира по пауэрлифтингу Юлия Милентьева

Второй год подряд в соревнованиях участвовали люди с ограниченными возможностями здоровья. Больные ДЦП и инвалиды-колясочники выступали в отдельном потоке и показали недюжинную физическую силу и выносливость.

«Стальная арена» посвящена памяти Искитимского спортсмена Евгения Федякина, тренировавшегося в Бердске. В 2012 году Евгений Федякин, являющийся одним из самых сильных спортсменов России, возвращался с победой с проходивших в Бердске соревнований и погиб в ДТП. Его автомобиль влетел под фуру. Евгений был болен ДЦП и занимался силовыми видами спорта буквально на грани человеческих возможностей. По словам Виталия Дубровина, если бы не смертельная авария, Евгений должен был стать тренером в Искитимском районе.

- Это был уникальный человек – мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу и жиму лежа. У него были огромные результаты. Входил в категорию до 90 кг, а приседал с весом 280 кг, больше 300 кг поднимал в становой тяге. Он еще рос, мы планировали с ним выступить на паралимпиаде по жиму лежа, - рассказывает Виталий Дубровин. – Он выступал не просто наравне, а выигрывал у физически здоровых людей… Мы чтим его память.

На фото: Турнир посвящен памяти погибшего в ДТП  Евгения Федякина

За первые два дня турнира было побито  пять мировых рекордов среди женщин и мужчин. К вечеру воскресенья 7 декабря число рекордсменов обязательно увеличится.

Ожидается выступление Василия Омельченко из Томска. Он планирует собрать в сумме присед, жим, тяга - огромный результат для пауэрлифтинга – 1 тонна 150 кг.

Отметим, что в прошлом году на «Стальной арене» было побито 10 мировых рекордов

ВИДЕО: Виталий Дубровин о Стальной арене

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей