В «Кроссе Нации-2014» в Бердске участвовали 663 человека

0 Link
воскресенье, 21 сентября, 2014 - 15:00
Автор: 
Галина Жильцова, фото из архива Бердск-онлайн
Кросс Нации традиционно вызывает позитивные эмоции у участников
Бердские чиновники не встали в число бегунов

Всероссийский день бега 21 сентября 2014 года отметили в Бердске массовой пробежкой на территории лыжной базы  «Метелица». Ожидалось, что в Бердске на  «Кросс Нации-2014»  соберется не менее 1100 участников, но непогода внесла некоторые коррективы. Не приехали в Бердск, второй год являющийся официальной областной площадкой этих самых массовых летних соревнований, представители нескольких районов Новосибирской области. 

По словам и.о. директора отдела физкультуры и спорта Светланы Ашихминой, помимо бердчан на старт вышли около 100 человек из Искитима, Тогучина, Оби. Жители Искитимского района почему-то не добрались до Бердска.

Возраст участников пробежки, как всегда, самый разный - от 0 до 83 лет. Всех распределили по группам. 

Впервые на стартовую поляну сегодня, 21 сентября, вышла председатель Совета ветеранов города Бердска Раиса Христенко. Она бежала в возрастной группе женщин старше 55 лет и успешно преодолела дистанцию вместе с 20 участницами этого возраста.

В VIP-забеге участвовали преимущественно представители сферы образования Бердска - директора школ, завучи, заведующие детсадами. Несмотря на то, что несколько дней назад и.о. директора отдела физкультуры и спорта Бердска Светлана Ашихмина публично пригласила на  «Кросс Нации-2014» местных чиновников, ранее успешно отстоявших честь города и сдавших нормативы ГТО на областном туре, они почему-то не встали в ряды бегунов. Присутствовали на открытии и приветствовали участников кросса вице-мэр по правовым вопросам Виктор Тюхаев и председатель горсовета депутатов Валерий Бадьин. Но на стартовую чету они не вышли. Была в числе участников кросса вице-мэр Бердска по социальной сфере Жанна Тузова. Она сопровождала на пробежке своего внука - бежала с ним в младшей возрастной группе. 

Не упустили возможность отметить спортивный праздник представители всего лишь двух политических партий - бессменный легкоатлет-ветеран Сергей Бессонов, являющийся первым секретарем местного горкома КПРФ, и Александр Михалев, представляющий бердское отделение партии Справедливая Россия. Эсэр Михалев занял первое место среди мужчин в VIP-категории, коммунист Бессонов - второе место. Третье место у директора школы № 11 Николая Репренцева. Среди женщин в этой группе лидировала директор отдела физкультуры и спорта Тогучинского района. Ее бердская коллега Светлана Ашихмина стала второй на дистанции 2014 метров. 

- Настроение у всех было очень бодрое и веселое, несмотря на то, что шел дождь, и трасса была мокрой, - рассказывает Светлана Ашихмина. - Я не увидела ни одного недовольного лица. 

На финише всем предлагали традиционный для массовых спортивных мероприятий, проходящих в Бердске, бесплатный горячий сладкий чай. Врачам  «скорой помощи», дежурившим на соревнованиях, не пришлось никому оказывать помощь. 

Всех победителей во всех возрастных категориях наградили кубками и дипломами. А малыши получили, как всегда, шоколадные медальки. 

Справка

«Кросс Нации», по данным официального сайта соревнований, это международное спортивное состязание, имеющее долгую, насыщенную событиями историю, как в России, так и во всем мире. Считается, что в России кросс наций зародился в 1918 году. Это был забег на 4,5 километра, состоявшийся в Петровском парке. Победил в нем  будущий чемпион России и СССР Николай Бочаров с отличным результатом – 15 минут 42 секунды. Мировому же кроссу более 150 лет, и это только по официально подтвержденным данным.

Носящий массовый характер кросс очень демократичен и рассчитан на людей разных возрастов и с разной спортивной подготовкой.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей