Установка камина в построенном здании

0 Link
суббота, 18 января, 2014 - 16:07

Есть ли возможность смонтировать отопительный прибор в уже возведённом здании?

 

 

 

Далеко не всегда получается установить камин или печь в процессе строительства загородного дома. Есть ли возможность смонтировать отопительный прибор в уже возведённом здании? Такая возможность есть, однако придётся столкнуться с определёнными трудностями.

Масса

Пожалуй, решающую роль здесь играет вес отопительного прибора. Камины и печи весом до 750 кг не требуют сооружения отдельного фундамента. Их допустимо устанавливать прямо на существующее перекрытие, поверх которого в обязательном порядке должно быть уложено покрытие из негорючего материала – чаще всего это керамическая плитка или нержавеющая сталь.

Если источник тепла имеет более солидный вес, то необходим либо отдельный фундамент под него, либо перекрытие, способное выдерживать подобную нагрузку. Считается, что стандартные железобетонные перекрытия толщиной 150-200 мм могут выдержать камин или печь весом до 1500 кг. Однако при соблюдении важного условия: отопительный прибор должен располагаться в углу помещения, где перекрытия менее подвергаются деформации. А если вес камина или печи превышает допустимую нагрузку, то дополнительных работ не избежать.

Нюансы

Существует немало способов усиления перекрытия, но в большинстве своём они не позволят сколь-нибудь серьёзно увеличить несущую способность плиты. Перекрытие первого этажа можно значительно усилить, соорудив под ним фундамент из буронабивных свай. Для этого в перекрытии делают скважины, уходящие в грунт ниже глубины промерзания, опускают туда арматурный каркас и заливают бетоном. Такие сваи подпирают снизу перекрытие, тем самым позволяя смонтировать на него более тяжёлые печь или камин. Решение эффективное, но довольно дорогостоящее.

Если здание стоит на плитном фундаменте из железобетона и под перекрытием первого этажа имеется подвал или цокольное помещение, можно подпереть перекрытие в нужном месте, соорудив под ним дополнительный фундамент, например, из кирпича или бетонных блоков, установив его на плитный фундамент. Если перекрытия в доме сделаны из деревянных балок, то либо приходится приобретать лёгкий отопительный прибор весом до 750 кг, устанавливая его на подиум, покрытый негорючим материалом. Это делается для более эффективного распределения веса. Либо сооружать отдельный фундамент под тяжёлые камин или печь, прорезав перекрытие первого этажа.

Будьте внимательны

Не стоит забывать и про требования пожарной безопасности. Как уже упоминалось выше, между отопительным прибором и полом должен располагаться слой негорючего материала. Он должен выступать за периметр камина (печи) со стороны топки не менее чем на 45 см, а с остальных сторон – не менее чем на 15 см. Часто требуется обеспечить зазор между отопительным прибором и стеной не менее 20 см. Из соображений пожарной безопасности необходимо соорудить т.н. стену прислонения, если печь установлена вблизи стены. Такую стену обычно сооружают из металлического каркаса, заполненного негорючим материалом: например, каменной ватой. Облицовывают стену также негорючим материалом. Это могут быть гипсоволоконные листы, магниевые стекловолокнистые плиты и т.п.

Сооружение дымохода

Проще всего проделать в стене отверстие нужного диаметра и вывести в него дымоотвод от камина или печи. Затем дымоотвод присоединяют к трубе, закрепляемой на фасаде. Наружная труба требует утепления во избежание образования конденсата, поэтому её часто сооружают из двухконтурных труб-сэндвичей. Нужно учитывать, что отверстие в стене под дымоотвод будет иметь приличный диаметр, поскольку пространство вокруг трубы необходимо заполнить негорючей теплоизоляцией, например, базальтовой ватой. Для деревянного дома ширина такого негорючего контура должна составлять не менее 15 см. Иногда существует необходимость укреплять трубу в связи с её немалой высотой. Для этого используют тросы-растяжки, направленные в разные стороны.

Наиболее простым вариантом в плане монтажа являются лёгкие печи или камины. Однако они вряд ли способны решить проблему отопления дома.

Источник: http://kamingid.ru

{jcomments off}

поделиться:


Комментарии

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей