Утешающиеся и достигающие.

0 Link
четверг, 5 августа, 2010 - 12:07

   В психологии есть такое понятие "мотивация". Мотивация бывает позитивная и негативная.  Людей с негативной мотивацией психологи называют "утешающиеся", а с позитивной -- "достигающие".  Как отличить одних от других?

   Просто. Утешающиеся -- это люди, которые всегда ищут причины, почему это сделать нельзя, оправдания, виноватых. Достигающие -- это люди, которые НИКОГДА не ищут причин, по которым они не смогут что-либо сделать. Они ВСЕГДА ищут ресурсы для достижения своих целей. Часто задаются вопросом, а зачем мне это? И если находят ответ - действуют.  К какому типу принадлежите Вы, определите сами. Если к "достигающим", поздравляю. Если к "утешающимся", то это не окончательный приговор, и обжалованию подлежит.  Приговор будет тогда, когда  Вы предпочтете остаться "утешающимся". Для тех, кто хочет перейти из "утешающихся" в "достигающих", я расскажу притчу, которая помогла мне...

   Много лет назад в одной деревне жил один ленивый самурай. Он с детства не решался вступать в драку, вдобавок ко всему он всегда находил причины не развивать свое воинское искусство. Единственное, что было ему под силу, - лежать на циновке.
   И пролежал он так около тридцати лет. Времена тогда были смутные, страна была на грани бедности. Самураю доставались жалкие крохи его жалования на них он и жил.
   Вероятно, на этом диване и закончилась бы его жизнь, если бы через деревню не проходил однажды старец. Путник зашёл как раз в тот дом, в котором лежал и самурай, и попросил воды. Но тому было лень вставать.
   Самурай заплакал и сказал, что не в силах помочь, потому что за всю свою жизнь не сделал ещё ни одного шага самостоятельно. Старец спросил: «А давно ли ты пробовал сделать этот шаг?» Оказалось, что очень давно - самурай и не помнил даже, сколько лет назад. Тогда старец сказал: «Вот тебе волшебный посох, обопрись на него и сходи за водой».
   Самурай был словно во сне. Он сполз с подушек, обхватил руками посох и... встал! Он заплакал снова, но на этот раз уже от счастья. «Как мне отблагодарить тебя и что за чудесный посох дал ты мне?!» - воскликнул молодой человек.
   «Этот посох - обычный черенок от заступа, который я подобрал у тебя на крыльце, - отвечал старец. - В нём нет ничего волшебного, как не было на самом деле твоей болезни. Ты смог встать, потому что забыл о своей слабости. А благодарить меня не надо, вместо этого ты найди человека, который так же несчастен, как был совсем недавно несчастен ты сам, и помоги ему!»

    Как этому самураю, Вам, может быть, самому будет трудно начать действовать. Но главное иметь желание, намерение стать "достигающим". И тогда появится и "старец", и " волшебный посох". Да и я Вам смогу помочь.

поделиться:


Комментарии

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей