Более 20 населенных пунктов в Алтайском крае остаются под водой

0 Link
пятница, 13 июня, 2014 - 18:59
Автор: 
Редактор, фото Галины Жильцовой и ОДМ Бердска
Бердск в День России на площади в центре города собирал гуманитарную помощь Алтаю
«Алтай, мы с тобой!» - акция помощи в Бердске продолжается

В Алтайском крае подсчитывают ущерб, нанесенный мощным паводком. На утро 13 июня подтопленными остаются 1437 жилых домов и 1949 приусадебных участков, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Сибирский региональный центр МЧС России.

В зоне подтопления находятся Быстроистокский, Павловский, Первомайский, Тальменский, Усть-Пристанский, Чарышский и Шелаболихинский районы, а также Барнаул, Бийск и Новоалтайск.

Ведомство сообщает, что уровень воды частично снизился. В пунктах временного размещения и у родственников находятся 4979 человек.

Днем 12 июня уровень воды в Барнауле составлял 643 см при критическом уровне 540 см. Высокий уровень воды в городе сохраняется, но ожидается дальнейший спад, увеличения зоны подтопления не прогнозируется. Однако до середины второй декады июня, напряженная гидрологическая обстановка на Оби будет сохраняться.

На следующей неделе в Алтайском крае начнется выплата федеральных средств пострадавшим от паводка. Каждому члену пострадавшей семьи полагается по 10 тысяч рублей, заявил губернатор края Александр Карлин. Единовременную помощь получат более 50 тысяч человек, оказавшихся в зоне паводка в Сибири.

Кроме того, из федерального бюджета будут выплачены компенсации за утраченное имущество: от 50 до 100 тысяч рублей. Из краевого бюджета пострадавшим от паводка уже перечислено 105,5 млн рублей на неотложные нужды.

В Хакасии вода из затопленных поселков в основном ушла, люди возвращаются в свои дома. У многих стихия уничтожила все имущество и запасы продовольствия. Так, в городе Абаза от паводков пострадал каждый десятый житель, сообщают "Вести".

В Абазе сильнее всего затопило три улицы расположенные на берегу Абакана. Чтобы не остаться зимой без овощей, люди спешат восстановить свои огороды, а затраты на стройматериалы им обещают компенсировать местные власти. Размер помощи составит от 50 до 100 тысяч рублей на человека.

Жители, которых большая вода обошла стороной, вышли на уборку улиц, но рук все равно не хватает. Для восстановления поселков МЧС в ближайшие дни отправит отряды студентов из ведомственных вузов. Курсантов разместят в палаточных городках.

В затопленных регионах проверяют и водозащитные сооружения. Они остановили первую, самую мощную волну, но паводок оказался настолько сильным, что после ухода большой воды реки в некоторых местах поменяли свое русло. Из-за этого дамбы на этих отрезках придется перестраивать, сообщает newsru.com

 

К сведению

В День России 12 июня в Бердске на площади Горького была установлена палатка для сбора гуманитарной помощи пострадавшим от наводнения жителям Алтая – нашим соседям. В этот дополнительный пункт принесли, по сообщению координаторов акции «Алтай, мы с тобой!», продукты, медикаменты, вещи и детские игрушки – всего груз весом 1500 кг. В ящик по сбору денежных средств опустили 3948 рублей 75 копеек.
 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей