«Черный список» Евросоюза для России доведен до 61 человека

0 Link
вторник, 13 мая, 2014 - 10:13
Автор: 
Редактор
«Черный список» Евросоюза для России доведен до 61 человека
ЕС и Канада обнародовали новые санкционные списки

Официальный журнал Евросоюза вечером в понедельник, 12 мая, опубликовал новый санкционный список, в который вошли 13 человек и две крымские компании - "Черноморнефтегаз" и "Феодосия". Следом за ЕС расширила свой санкционный список и Канада. Согласно информации на сайте правительства Канады, в него вошли шестеро россиян и шестеро граждан Украины.

В список ЕС, в частности, вошли первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин, который, по мнению ЕС, "является отвественным за политическую интеграцию в процессе аннексии Крыма", командующий ВДВ Владимир Шаманов, "ответсвенный за развертывание вооруженных сил в Крыму", депутат Госдумы Владимир Плигин, "отвественный за облегчение принятия закона об аннексии Крыма".

Санкции введены также в отношении прокуроров Крыма и Севастополя – Натальи Поклонской и Игоря Шевченко, которые, как пологает Евросоюз, "активно содействовали аннексии Крыма". Также под санкции попал лидер движения "Юго-Восток", экс-кандидат в президенты Украины Олег Царев "за публичные призывы создfть федеративную республику "Новороссия", глава ЦИК Донецкой народной республики Роман Лягин, председатель ЦИК Луганской народной республики Александр Малыхин, "организовавшие 11 мая референдумы по самоопределению территорий", и.о. глав управлений Федеральной миграционной службы по Крыму и Севастополю - Петр Ярош и Олег Козюра, "ответственные за ускоренный выпуск российских паспортов для жителей Крыма".

В список также вошли "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев "за обращение к Владимиру Путину ввести войска и участие в похижении украинских репортеров и инспекторов ОБСЕ", один из лидеров ополченцев в донецком городе Горловка Игорь Безлер "за захват административных зданий в Донецке и Горловке и за связи с Игорем Стрелковым, людей которого подозревают в убийстве депутата Владимира Рыбака". В списке также оказался один из лидеров ополчения Донецкой народной республики Игорь Какиджанов, целью которого, по сведениям ЕС, является "защита людей Донецкой народной республики и территориальной целостности республики".

Таким образом, с этого момента в санкционный список ЕС, принятый в связи с украинским кризисом вошли в общей сложности 61 человек. Им всем запрещен въезд в Евросоюз и их активы, в случае обнаружения таковых в европейских банках, подлежат замораживанию.

Под канадские санкции с российской стороны попали начальник российского Генштаба Валерий Герасимов, командующий вооруженными силами Донецкой народной республики Игорь Гиркин (Стрелков), исполняющий обязанности губернатора Севастополя Сергей Меняйло, вице-спикеры Госдумы Сергей Неверов и Людмила Швецоваи российский министр по делам Крыма Олег Савельев.

С украинской стороны в санкционный список вошли сенатор в Совете Федерации от Крыма и Севастополя Ольга Коватиди, представитель ополченцев Луганска Герман Прокопьев, народный губернатор Луганской области Валерий Болотов, глава Донецкой народной республики Андрей Пургин, один из лидеров ДНР Денис Пушилин, а также один из лидеров народного ополчения Донбасса Сергей Цыплаков.

Расширение списков стало реакцией ЕС и Канады на проведение референдумов на востоке Украины.

Москва выразила сожаление расширением санкционных списков. "Мы сожалеем, что санкционный состав катится под горку, как будто в нем нет машиниста - абсолютно бездумное, безответственное и никак не соотносящаяся с реальностью политика", - цитирует ИТАР-ТАСС замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова.
 

Источник РБК

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей