Детей ростом выше 150 см можно будет перевозить без кресла

0 Link
воскресенье, 15 февраля, 2015 - 16:22
Автор: 
Редактор
Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ
ГИБДД меняет правила детского движения

В России могут измениться Правила дорожного движения. Гражданам запретят использовать для перевозки детей адаптеры ремней безопасности, разрешены будут только автокресла. Кроме того, в Госавтоинспекции обсуждают новый критерий, обязывающий родителей применять кресло: рост ребенка до 150 см. С этой инициативой, по информации издания КоммерсантЪ, выступили эксперты Российского Красного Креста и Государственного научного центра НАМИ. Идею поддержали и в ГИБДД.

Сегодня в ПДД сказано: в автомобилях, оборудованных ремнями безопасности, дети возрастом до 12 лет должны перевозиться с использованием «удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка» или «иных средств», позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности.

Председатель Российского Красного Креста Раиса Лукутцова считает, что в ПДД должно быть внесено четкое определение детского удерживающего устройства и исключить из правил формулировку «иные средства». По ее словам, это необходимо, чтобы вывести из оборота несертифицированные  кресла. Она сообщила, что РКК рекомендует принять закон, предписывающий использование только официально сертифицированных детских удерживающих систем и запретить продажу устройств, не отвечающих стандарту.

Сегодня 30% родителей используют «направляющие лямки» и «корректоры», меняющие направление ремня безопасности, а также различные адаптеры и фиксаторы. Заместитель гендиректора НАМИ Денис Загарин подчеркнул, что адаптеры и направляющие опасны тем, что опускают диагональную лямку ремня безопасности, при этом поднимают нижнюю лямку, проходящую по бедру.

- В итоге нагрузка при ударе приходится не на самые крепкие кости, а на живот, что может быть смертельно опасным,— цитирует КоммерсантЪ слова Загарина.

По данным РКК, сегодня детская смертность в России при ДТП почти втрое выше, чем в странах Европы: в 2014 году свыше 500 детей, являвшихся пассажирами автомобилей, погибли в авариях, еще более 9,4 тыс. были ранены. Эта негативная тенденция, по данным ГИБДД РФ, наблюдается еще с 2010 года.
В ГИБДД уже работают над изменением правил, чтобы решить проблему с автокреслами. Одновременно с этим решается вопрос о том, каких детей необходимо перевозить в креслах. Сегодняшняя привязка к возрасту 12 лет уже устарела.

ГИБДД хочет ввести дополнительный ориентир — рост ребенка до 150 см.

Президент организации «Движение без опасности» Наталья Агре предлагает не спешить менять ПДД, отмечая, что в продаже много некачественных кресел, буквально разваливающихся на части при ударе. Она считает, что необходимо доработать требования к конструкциям кресел и убрать с рынка весь несертифицированный контрафакт, а затем уже вводить запреты на уровне ПДД. Скептически Наталья Агре восприняла и идею ввести критерий роста для применения кресел.

- С трудом себе представляю, как инспектор на дороге будет замерять детей сантиметром. С учетом планируемого сокращения кадров в ГИБДД, боюсь, для контроля перевозок детей сотрудников не хватит,— говорит она.— Не думаю, что переход с возраста на рост изменит ситуацию: родители, которые детей в креслах не возят, по-прежнему не будут делать.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей