Осталось 6 месяцев для подачи уведомлений о наличии иного гражданства без штрафных санкций

0 Link
вторник, 23 июня, 2015 - 13:11
Автор: 
УФМС России по Новосибирской области
Людмила Фоменко, начальник отдела УФМС России по Новосибирской области
Информирует УФМС по Новосибирской области

Комментарий начальника отдела оформления разрешений на временное проживание, видов на жительство и вопросам гражданства УФМС России по Новосибирской области Людмилы Ивановны Фоменко.

- Федеральный закон Российской Федерации от 31 декабря 2014 г. N 507-ФЗ "О внесении изменений в статью 6 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" внес существенные изменения, продлив сроки подачи уведомлений  без штрафных санкций до 1 января 2016 года для отдельных категорий граждан.

Так, уведомление о наличии иного гражданства до 1 января 2016 г.  обязан подать гражданин РФ (за исключением постоянно проживающих за пределами РФ), имеющий на день вступления в силу Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» (на 04.08.2014),  гражданство только того иностранного государства:

1) граждане которого могут прибывать в РФ в порядке, не требующем получения визы. К данной категории государствам относятся: Беларусь, Армения, Азербайджан, Молдавия, Узбекистан, Казахстан и  Киргизия;

2) которое имеет или имело с РФ международный договор, предусматривающий возможность сохранения у лица гражданства одного государства - участника указанного договора при приобретении данным лицом гражданства другого государства - участника указанного договора (Таджикистан и Туркменистан).

Однако по гражданам, имеющим иное гражданство Туркменистана, уже сейчас эти исключения не могут быть применены.  По информации МИД Российской Федерации на основании статьи 8 Соглашения между Российской Федерацией и Туркменистаном об урегулировании вопросов двойного  гражданства от 23 декабря 1993 г. Туркменская сторона приняла решение о прекращении его действия. Таким образом, 18 мая 2015 г.  Соглашение прекратило своё действие одинаково для Российской Федерации и Туркменистана.

 Также установлен конкретный срок подачи уведомления для лица, находившегося временно за пределами Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации, в связи с нахождением за пределами Российской Федерации не подавший уведомление, обязан подать такое уведомление, как в отношении себя, так и в отношении несовершеннолетнего ребенка не позднее тридцати дней со дня въезда в Российскую Федерацию.

Хотелось бы обратить внимание, что само по себе иное гражданство, которое ранее имелось, никуда не исчезает. Чтобы человек перестал быть гражданином другого государства, должен быть издан соответствующий акт полномочного органа страны предыдущего гражданства или оформлен выход из гражданства.​​

С момента реализации данного Федерального закона в УФМС по Новосибирской области поступило 17663 уведомления. Из них о наличии иного гражданства - 16002, о наличии документа на право постоянного проживания в иностранном государстве - 1661.

Всего на сегодняшний день в Новосибирской области привлечено к административной ответственности за нарушение порядка подачи уведомлений 2196 граждан Российской Федерации, из них 202 - в 2015 году. Напоминаем, что с 1 января 2016 штрафные санкции будут применены в отношении всех граждан Российской Федерации, которые нарушили сроки подачи соответствующих уведомлений.

Для справки:

В соответствии со статьей 19.8.3. КоАП РФ «Нарушение установленного порядка подачи уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве»,  влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Необходимая информация о процедуре  уведомления о наличии иного гражданства предложена на официальном сайте УФМС России по Новосибирской области, в рубрике Государственные услуги.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей