Первая в истории встреча главы РПЦ и папы римского состоится на Кубе 12 февраля

Версия для печати
Автор: 
Редактор
суббота, 6 февраля, 2016 - 13:41
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин
Переговоры станут важным этапом в налаживании отношений между двумя церквями

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретится с папой римским Франциском на Кубе 12 февраля, передает interfax.ru со ссылкой на главу синодального Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона.

"Тема гонений на христиан станет на этой встрече центральной", - сказал митрополит  в пятницу на пресс-конференции в Москве.

По его словам, патриарх и понтифик обсудят вопросы двусторонних отношений и международной политики. Встреча будет включать в себя личную беседу в международном аэропорту в Гаване и завершится подписанием совместной декларации.

"Эта встреча станет первой в истории и ознаменует важный этап в отношениях между двумя церквями. Московский патриархат и Святой Престол желают, чтобы эта встреча стала знаком надежды для всех людей доброй воли и побуждает христиан к горячей молитве о том, чтобы предстоящая встреча принесла добрые плоды", - отметил иерарх.

Митрополит Иларион также заявил, что не снята проблема действий греко-католиков (униатов) на Украине, в частности, "разгром униатами трех епархий Московского патриархата на Западной Украине, перенос центра Украинской греко-католической церкви из Львова в Киев, настойчивое желание этой церкви присвоить себе статус патриархата, распространение миссии УГКЦ на традиционно православные земли Восточной и Южной Украины, поддержка униатами раскольников".

Совпадение дат визита патриарха в страны Латинской Америки и посещение папой римским Мексики предоставила возможность "именно в Новом свете провести встречу, которая, как мы надеемся, откроет новую страницу в отношениях между церквями", - добавил митрополит.

Ватиканское радио подтвердило предстоящую встречу. Это будут первые подобные переговоры в истории, и они станут важным этапом в налаживании отношений между обеими сторонами, отмечается в заявлении Ватикана.

Поделиться:











  • А мне кажется, что встречу сорвут. Она уже планировалась года 2-3 кажется назад. Но ей не дали состояться. Враждующие конфессии не смогут прийти к перемирию. Им же агнецев надо делить. А как делить, если нет вражды.
  • А мне кажется, что встречу сорвут. Она уже планировалась года 2-3 кажется назад. Но ей не дали состояться. Враждующие конфессии не смогут прийти к перемирию. Им же агнецев надо делить. А как делить, если нет вражды.
  • Н.
    http://www.pravmir.ru/svyateyshiy-patriarh-kirill-na-kube-onlayn-reportazh/

Последние новости

X