Победа Порошенко на выборах президента Украины стала единственной в своем роде

0 Link
вторник, 27 мая, 2014 - 14:43
Автор: 
Редактор
Победа Порошенко на выборах президента Украины стала единственной в своем роде
Впервые в новейшей истории страны кандидат победил в первом туре и во всех регионах

На Украине на фоне активизировавшейся спецоперации на востоке страны, в которой, по неподтвержденным данным, за минувшие сутки погибли десятки человек, продолжается подсчет результатов голосования по прошедшим 25 мая внеочередным выборам президента. По последним данным, после анализа Центризбиркомом 93,91% бюллетеней миллиардер Петр Порошенко по-прежнему лидирует с 54,44% голосов избирателей. За экс-премьера страны Юлию Тимошенко проголосовали 12,89% граждан, за народного депутата, лидера Радикальной партии Олега Ляшко - 8,38%, приводит ИТАР-ТАСС данные ЦИКа.

Пресса, комментируя итоги выборов, отмечает, что Порошенко стал первым в новейшей истории страны кандидатом в президенты Украины, победившим в первом туре и получившим поддержку во всех без исключения регионах страны.

В то же время уровень поддержки бизнесмена был разным - лишь в 15 регионах из 24 он преодолел планку в 50%, причем все они сосредоточены в западных и центральных частях страны, отмечает РБК Daily. Во Львовской области "шоколадный король", как называют Порошенко СМИ, набрал почти 70% голосов, в Киеве получил 64%. Меньше всего за владельца кондитерской фабрики Roshen голосовали в Харьковской и Запорожской областях - 35 и 38%. Примечательно, что сторонники евроинтеграции в общей совокупности получили абсолютное большинство по всей стране.

В то время как на предыдущих выборах, на которых победил Виктор Янукович, предпочтения избирателей делились строго по географическому принципу - пророссийские взгляды демонстрировал юго-восток, националистические - запад и центр, на этот раз единого кандидата, который мог бы мобилизовать административный ресурс "Партии регионов", не было.

Хотя партия выдвинула в президенты экс-губернатора Харьковской области Михаила Добкина, о своих притязаниях на высший пост страны заявили еще три влиятельных партийца - Сергей Тигипко, Юрий Бойко и Олег Царев. В итоге Добкин занял шестое место, получив 3%, у Тигипко - пятое место и чуть более 5%, Царев с дистанции сошел еще на этапе предвыборной гонки. У Тигипко оказался второй результат в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской и Одесской областях. Добкин стал вторым лишь в родной Харьковской области.

Как заявил в интервью РБК Daily украинский политолог Владимир Фесенко, характерным на этих выборах стала активность украиноязычного электората. По этой причине хорошие результаты получили кандидаты, продвигавшие в своих программах украинскую национальную идею. В то же время, как пишут "Новые известия", выборы показали, что в обществе не поддерживают ультраправые идеи - лидеры "Свободы" и "Правого сектора" Олег Тягнибок и Дмитрий Ярош набрали не более 1% голосов избирателей.

Подводя итоги, эксперты отмечают, что, несмотря на успех Порошенко во всех регионах, выборы не только не объединили страну, но, напротив, усугубили раскол. Тот факт, что граждане проголосовали за Порошенко, свидетельствует о том, что они хотят скорейшего начала выхода страны из кризиса, подчеркивают политологи.

 

Петр Порошенко по-прежнему лидирует с 54,44% голосов избирателей. За экс-премьера страны Юлию Тимошенко проголосовали 12,89% граждан, за народного депутата, лидера Радикальной партии Олега Ляшко - 8,38%. Фото Global Look Press

 

 

Победу Порошенко признали и соперники, и его предшественник

В честной победе Петра Порошенко в первом туре голосования не сомневаются ни наблюдатели, ни его соперники. В числе первых победу Порошенко еще на этапе экзит-поллов признала Юлия Тимошенко. По мнению экспертов "Московского комсомольца", не исключено, что Тимошенко будет выжидать до того момента, когда можно будет возглавить третий Майдан. Он будет связан с экономическим кризисом в стране и затронет огромные слои населения, считает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Накануне об уважении к исходу голосования на Украине заявил предыдущий президент Украины Виктор Янукович. Луганск и Донецк не голосовали за президента, но уважают "волю всех украинцев, которые проголосовали за Порошенко", заявил экс-кандидат в президенты Олег Царев, слова которого цитирует газета "Ведомости".

На Западе, где Порошенко называют "украинским Вилли Вонкой" (по имени героя фильма "Вилли Вонка и шоколадная фабрика"), тоже посчитали выборы состоявшимися. Наблюдатели от ОБСЕ признали выборы демократичными несмотря на сложную ситуацию в двух восточных областях страны.

Газета "Коммерсант" сообщает, что ряд западных лидеров и глав МИДов, не дожидаясь окончания подсчета голосов, поздравили Порошенко с победой. Так, ему лично позвонил председатель Евросовета Херман Ван Ромпей, пообещав Украине поддержку ЕС. Первым Порошенко поздравил глава МИДа Швеции Карл Бильдт. Глава МИДа Германии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал результат Порошенко "впечатляющим", но напомнил, что перед ним стоят непростые задачи, в том числе по преодолению раскола на востоке страны.

С признанием итогов украинских выборов медлит лишь Москва - до сих пор президент РФ Владимир Путин не сделал никаких заявлений. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков сообщил, что Москва, как ранее говорил Путин, с уважением относится к выбору украинского народа, однако о встрече Путина с Порошенко, о которой с такой уверенностью заявлял накануне "шоколадный король", пока говорить рано. Те же слова российского лидера об уважении выбора украинцев повторил глава его администрации Сергей Иванов.

Накануне стало известно, что инаугурация пятого президента Украины может состояться уже 9 или 10 июня. Причем еще до официального вступления в должность - 4 июня - Порошенко намерен отправиться в Польшу, где президент Бронислав Коморовский уже подтвердил, что его ждут. Как Порошенко заявил на пресс-конференции, сразу после инаугурации он отправится в Донбасс. Бизнесмен заверил, что он изменит формат проходящей в регионе антитеррористической операции, но сворачивать ее не будет, а напротив - усилит. Избранный президент подчеркнул, что в его планах и переговоры с Россией, без которой невозможно остановить войну и обеспечить мир в Восточной Украине.

Эксперты сомневаются, что Порошенко сможет в ближайшее время восстановить отношения с Россией. Как отметил в интервью "МК" замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин, условия Москвой уже выдвинуты - это прекращение АТО, вступление в переговоры с представителями Донецкой и Луганской республик, всеобщая амнистия для участников протестов. "Пока Порошенко, похоже, не готов на это", - подчеркнул он.

По мнению президента Центра политического обучения Олега Кудинова, так как новый лидер Украины заявляет, что Крым принадлежит его стране, и в Луганске он разберется, то "это может охладить желание наших с ним говорить". Предпосылки для поиска компромисса есть, однако, "я боюсь, он не самостоятельный: как Госдеп скажет, так и сделает", добавил политолог.

 

Перед новым лидером стоят неподъемные задачи

На Порошенко возлагают большие надежды, свидетельствуют итоги голосования. Именно он должен и может спасти Украину, считают его сограждане и наблюдатели. Однако удастся ли ему это сделать, покажет время. Пока лишь можно констатировать, что нового президента ждут задачи, которые на первый взгляд кажутся неподъемными. Статьи в российской прессе, посвященные итогам выборов на Украине, во вторник приводят "Заголовки".

Петр Порошенко должен спасти находящуюся в глубоком кризисе экономику Украины, которая сейчас напоминает "Титаник" после столкновения с айсбергом, пишет газета "Московский комсомолец". В этом ему может помочь опыт управления бизнесом, благодаря успехам в котором, по последним оценкам Forbes, Порошенко с состоянием 1,3 млрд долларов занимает 7-е место среди украинских богачей.

В числе первоочередных задач нового главы государства также поиск общего языка с востоком Украины. Кроме того, избранный президент должен восстановить прерванное с началом Майдана общение украинских властей с Москвой, при этом не вступив в противоречие с позицией Запада. Наконец, Порошенко должен усмирить вооруженных правых радикалов, из-за действий которых противостояние между сторонниками евроинтеграции и приверженцами сближения с Россией стало особенно острым.

По мнению "МК", главное, что должен сделать Порошенко, - вернуть украинской политике здравый смысл, ибо все происходящее в стране в течение последних месяцев - "история безумной оргии саморазрушения". Как говорится в статье, все это время украинцы последовательно уничтожали собственное государство. Хотя сейчас Украина стоит на грани пропасти, массовое сознание западной и центральной частей страны отказывается признавать факт, что государство переживает национальную катастрофу, пишет "МК".

Задача президента Порошенко - остановить соскальзывание в трясину и постепенно начать обратный процесс, резюмирует издание. Новый лидер страны должен вернуться к классическим ценностям украинской политики - ценностям компромисса, отмечается в статье.

 

СМИ представляют первую леди

Пресса в свете выборов напоминает как вехи биографии Петра Порошенко, так и публикует ранее малоизвестные широкой общественности сведения о его семье. В частности, "Украинская правда" выложила целую серию фотографий будущей первой леди страны - 52-летней жены нового президента Марины Порошенко.

Как отмечается в статье, жена бизнесмена является врачом по образованию и всю жизнь посвятила мужу и четырем детям. За последние годы Марина Порошенко достаточно редко появлялась на людях - в основном, ее фотографировали во время посещения вместе с мужем вернисажей, церемоний вручения каких-либо премий и на общественных мероприятиях.

Жену Петра Порошенко трудно назвать светской дамой, а тем более - гламурной любительницей дорогих брендов или образов, говорится в статье. По наблюдениям, Марина Порошенко в одежде отдает предпочтение строгой черно-белой гамме и классическим нарядом. Обладая идеальной фигурой и стройными ногами, супруга избранного президента иногда появляется и в мини-юбках. По сведениям "Украинской правды", хобби Марины Порошенко чисто женские - она любит готовить, шить и вышивать.

Напомним, бизнес-империя Петра Порошенко обширна и включает в себя предприятия группы Roshen - крупнейшего производителя кондитерских изделий на Украине. Примерно половина экспорта корпорации приходится на Россию. Порошенко владеет, в том числе, Липецкой кондитерской фабрикой.

Новый президент также является владельцем нескольких автомобильных и автобусных заводов, верфи "Ленинская кузня", телеканала "5 канал" и других предприятий.

Петр Порошенко ранее занимал многочисленные посты в правительстве - был народным депутатом, секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины, главой совета Национального банка, министром иностранных дел, министром экономического развития и торговли.

Во время Евромайдана Порошенко поддержал протестующих. В прессе сообщалось, что миллиардер является спонсором Майдана. Бизнесмен не отрицал, что помогал протестующим продуктами питания, водой и дровами. В феврале Порошенко в качестве представителя властей пытался урегулировать ситуацию в Крыму, однако переговоры не дали результата, и, как известно, Крым вошел в состав РФ.

 

Источник newsru.com

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей