Путина не пригласили на годовщину освобождения Освенцима Cоветской армией

0 Link
вторник, 13 января, 2015 - 17:41
Автор: 
Редактор
Президент РФ Владимир Путин вряд ли присоединится к другим мировым лидерам, которые соберутся в этом месяце в Польше, чтобы отметить 70-летие освобождения концлагеря Освенцим. Фото © Reuters
В Польше решили, что визит главы РФ может иметь негативные последствия для грядущих выборов

Президент РФ Владимир Путин вряд ли присоединится к другим мировым лидерам, которые соберутся в этом месяце в Польше, чтобы отметить 70-летие освобождения концлагеря Освенцим. По данным агентства Reuters, власти Польши не стали отправлять приглашение российскому лидеру на торжества 27 января из-за опасений внутриполитических последствий этого шага в связи с противостоянием РФ и Запада из-за Украины.

Нацистский концлагерь, где погибло около 1,5 млн человек, большинство из которых были евреями, стал одним из главных символов холокоста. 70 лет спустя конфликты и политические разногласия на международной арене препятствуют совместному проведению международной общественностью памятных мероприятий, отмечает агентство. В Москве "разочарованы" пренебрежительным отношением Варшавы, поэтому участие президента РФ в торжествах не планировалось, заявил Reuters анонимный дипломатический источник.

В министерстве иностранных дел Польши агентству заявили, что ведомство не является организатором мероприятий. В то же время, по данным дипмиссии, ни одна страна не была отстранена от участия в торжествах. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил Reuters, что на данный момент он не может сообщить, приедет ли Путин в Польшу, однако отметил, что любая позиция Варшавы не повлияет на решение российского лидера.

В свою очередь, радиостанции "Эхо Москвы" Песков во вторник сообщил, что Путин не приедет в Польшу на празднование 70-летия освобождения Освенцима. Он пояснил, что у президента "слишком напряженный график". "При этом глава российского государства придает чрезвычайное значение всем мемориальным мероприятиям, посвященным Второй мировой войне", - подчеркнул Песков. Он отдельно отметил, что никакого официального приглашения на мероприятия в Польше Путин не получал.

Как сообщает Reuters, официальные приглашения иностранным делегациям были направлены не польским правительством, а организаторами торжеств - Государственным музеем Аушвиц-Биркенау и Международным советом Освенцима.

По словам источника, участвующего в переговорах по поводу участия в торжествах, со своей стороны польское правительство направило иностранным государствам, в том числе России, так называемую "ноту" с уведомлением о событии. Официальным приглашением это не является. Источник заявил, что Польша выбрала такой формат, чтобы не вызывать недовольства соотечественников приглашением президента РФ в год проведения президентских и парламентских выборов.

По данным Reuters, большинство стран после получения "ноты" обратилось к Варшаве за разъяснениями, после чего принимало решения по поводу участия в мероприятиях высших должностных лиц. Однако в Москве сочли такую форму "неадекватной" и за разъяснениями обращаться не стали, посчитав, что если Польша хочет видеть на торжествах руководителей РФ, то она должна направить официальное дипломатическое приглашение.

Как известно, Польша является одним из самых яростных критиков России, активно агитирующим ЕС ужесточить санкции против Москвы и убеждающим НАТО наращивать военный потенциал для противостояния российской угрозе.

Источник в правительстве Польши усомнился в том, что Путин, не получив дипломатического приглашения, приедет на мероприятия, посвященные юбилею освобождения Освенцима. Отсутствие Путина на торжествах по понятным причинам будет резонансным - ведь многие жертвы Освенцима были гражданами СССР, а сам концлагерь освободили именно советские войска.

Напомним, ранее президент соседней с Польшей Чехии Милош Земан, который поддерживает позицию Москвы в украинском кризисе, пригласил Путина в Прагу на торжества по случаю 70-летия освобождения Освенцима. Однако приглашение возмутило многих жителей страны. Представители чешской Федерации еврейских общин официально дистанцировались от приглашения, раскритиковав негативную, по их мнению, роль России в украинском конфликте.

В обнародованном в конце декабря заявлении отмечалось, что с учетом нынешней политической ситуации Федерация еврейских общин в Чехии считает "неуместным" визит Путина на акции по случаю Дня памяти жертв холокоста, которые должны состояться в Праге и Терезине 26-27 января 2015 года. В заявлении отмечалось, что режим Путина не соблюдает международных соглашений, является агрессивным и насильно оккупирует территорию Украины.

Концлагерь Освенцим (Аушвиц) располагался в 1940-1945 годах около города Освенцим, в 60 км к западу от Кракова. Около 1 млн 400 тыс. человек, из них около 1 млн 100 тыс. евреев, были умерщвлены в Освенциме за это время. На территории лагеря в 1947 году был создан музей, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Освенцим был освобожден 27 января 1945 года войсками 60-й армии 1-го Украинского фронта под командованием генерал-полковника Павла Курочкина. Участие в освобождении концлагеря принимали части 106-го стрелкового корпуса 60-й армии и 115-го стрелкового корпуса 59-й армии 4-го Украинского фронта.

Источник newsru.com

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей