Расстрел у Кремля: в Москве убит Борис Немцов

0 Link
суббота, 28 февраля, 2015 - 10:14
Автор: 
Редактор
Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов Фото: ТАСС
Он был застрелен четырьмя выстрелами в упор

Борис Немцов был убит около 23:15 по московскому времени, когда вместе со своей спутницей, гражданкой Украины Анной Дурицкой шел по Большому Москворецкому мосту от Кремля в сторону Болотной улицы.

За полчаса до этого он дал интервью по телефону украинской радиостанции «Вести», в которой поделился воспоминаниями о том, что именно его Борис Ельцин хотел сделать своим преемником на посту президента России, но потом передумал.

Как рассказал РБК его соратник Илья Яшин со слов позвонившей ему Дурицкой, в нескольких десятках метров от Собора Василия Блаженного к Немцову подъехал автомобиль, из которого неизвестные открыли огонь. Как выяснили позже эксперты-криминалисты, преступники выстрелили не меньше шести раз. Четыре пули попали в Немцова, в том числе в сердце и в голову. От полученных ранений он скончался на месте.

Фото: Георгий Малец

Спутница Немцова в результате покушения не пострадала. Уже после прибытия на место происшествия полиции ей была оказана психологическая помощь, кроме того у девушки сняли первые показания.

Машина, на которой передвигались преступники, скрылась с места происшествия. Свидетели успели заметить, что это был автомобиль марки Ford белого цвета. Позже следователи, изучив записи с камер видеонаблюдения, выяснили, что в примерное время убийства по мосту проезжали три машины Ford Focus и Mondeo. Номера машин были установлены, после чего автомобиль подозреваемых объявили в розыск.

Начало расследования

На место происшествия приехало все руководство полиции: начальник Главного управления МВД по Москве Анатолий Якунин, а также министр внутренних дел России Владимир Колокольцев, взявший дело об убийстве Немцова под личный контроль.

К часу ночи, когда корреспонденты РБК прибыли на место преступления, под мелким дождем в начале Большого Москворецкого моста уже работала группа следователей, машина центра экстренной медицинской помощи, движение перекрыли несколько полицейских машин. Из-за спин судмедэкспертов и полицейских можно было увидеть тело убитого, лежавшее в задранной одежде головой к парапету без следов крови.

Полиция оттеснила журналистов, оцепив всю левую сторону моста, и поначалу не сообщала никакой информации. К месту происшествия съезжались соратники и друзья погибшего: оппозиционеры Михаил Касьянов и Илья Яшин, журналистка Ксения Собчак с мужем, журналист Сергей Пархоменко, обозреватель Кирилл Рогов, координатор «Открытой России» Владимир Кара-Мурза и другие. Многие, включая журналистов, плакали.

По факту убийства Главным следственным управлением СК России по Москве было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). К работе на месте преступления приступили эксперты-криминалисты, в течение нескольких часов исследовавшие место преступления, собиравшие улики и изучавшие записи с камер видеонаблюдения.

Ближе к утру следователи пришли на квартиру к Немцову на улице Малая Ордынка. Как сообщает агентство Интерфакс, они начали изымать там бумаги.

Источник РБК

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей