СМИ за призывы к экстремизму будут штрафовать на сумму до 1 млн рублей

0 Link
понедельник, 22 декабря, 2014 - 13:19
Автор: 
Редактор
Правительство внесло в Госдуму поправки, вводящие для СМИ штрафы до 1 миллиона рублей за призывы и оправдание экстремистской и террористической деятельности Moscow-Live.ru
КоАП не избавит авторов материалов от уголовной ответственности

Правительство внесло в Госдуму поправки, вводящие для СМИ штрафы до 1 миллиона рублей за призывы и оправдание экстремистской и террористической деятельности. Мера не избавит издания от угрозы приостановки деятельности за те же нарушения, заявил газете "Коммерсант" глава Совета по правам человека и развитию гражданского общества (СПЧ) Михаил Федотов.

Также будет введена ответственность за выпуск прессой материалов, "пропагандирующих культ насилия и жестокости", определения которых нет в законодательстве.

Поправки внесут в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), дополняющие статью 13.15 ("Злоупотребление свободой массовой информации"). За призывы к осуществлению террористической или экстремисткой деятельности СМИ будет грозить штраф в размере от 100 тысяч до 1 млн рублей "с конфискацией предмета правонарушения".

Как заявил соавтор закона "О СМИ", председатель СПЧ Михаил Федотов, введение административного штрафа за злоупотребление свободой массовой информации такого рода - это "не чрезмерное, а абсолютно правильное решение".

В свою очередь член СПЧ глава информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский заявил "Коммерсанту", что новая норма - применяемый к СМИ как юридическому лицу "мягкий административный вариант" ряда статей Уголовного кодекса. Но дополнение КоАП не избавит авторов материалов от уголовной ответственности, подчеркнул он.

Также правительство предлагает ввести штрафы от 20-200 тысяч рублей за производство и выпуск СМИ материалов, "пропагандирующих культ насилия и жестокости". "Последнее положение особенно сомнительно, поскольку "что такое пропаганда культа насилия и жестокости, не установлено нигде", - заявил по этому поводу Федотов.

Издание отмечает, что противодействию идеологии экстремизма было посвящено специальное заседание Совбеза в ноябре. Так, в пятницу Госдума уже приняла сразу во втором и третьем чтениях без всякого обсуждения поправки, по которым лицо, входившее в состав руководства организации, признанной судом экстремистской, "не может быть учредителем" некоммерческой организации в течение десяти лет.

Источник newsru.com

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей