Соцсети и форумы обязали хранить переписку пользователей на серверах в России

0 Link
среда, 23 апреля, 2014 - 14:48
Автор: 
Редактор, фото с сайта kvedomosti.com
Соцсети и форумы обязали хранить переписку пользователей на серверах в России
Эксперты ждут оттока инвесторов из Рунета

Принятые Госдумой в третьем чтении поправки в закон «Об информации», обязывающие интернет-ресурсы для обмена сообщениями хранить переписку пользователей на серверах в России, могут спровоцировать отток инвесторов из Рунета.

Как пишут «Ведомости», организаторы распространения информации, к которым, в частности, относятся Facebook, Twitter и прочие сервисы для общения в Сети, должны хранить переписку пользователей, а также аудио- и видеофайлы в течение полугода. Это нужно для того, чтобы такую информацию можно было предоставить по запросу «уполномоченных государственных органов». Доступ к ресурсам, игнорирующим эти требования, поправки разрешают ограничивать: блокировку выполняет оператор связи на основании вступившего в законную силу решения суда или уполномоченного федерального органа исполнительной власти.

По словам исполнительного директора Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета Матвея Алексеева, сейчас западные интернет-компании обычно не держат серверы в России. Даже многие российские компании все чаще переводят техническую инфраструктуру за пределы страны. Но если поправки в закон вступят в силу, им всем придется подчиниться, если они хотят продолжать работать в России, рассуждает он.

Между тем, по словам директора по стратегическим проектам Института исследований Интернета Ирины Левовой, из поправок не ясно, какая именно информация должна храниться шесть месяцев. По ее словам, хранение контента требует полного дублирования ресурсов: один — для оказания услуг, другой — для резервного копирования, это означает удвоение стоимости оборудования. По подсчетам эксперта, крупной компании полугодовое хранение переписки пользователей в России будет обходиться примерно в 10 млн долларов. Левова не сомневается: если Совет Федерации и президент утвердят поправки, это спровоцирует отток инвесторов из Рунета.

 

Источник znak.com

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей