Уральский депутат Госдумы вступился за кружевные трусы

1 Link
вторник, 1 июля, 2014 - 16:54
Автор: 
Редактор
Фото с сайта richaclub.com
«Вправе ли мы указывать женщинам, что носить...»

Депутат Госдумы от ХМАО, справедливоросс Михаил Сердюк направил обращение на имя главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова относительно запрета на территории Таможенного союза (ТС) производства и реализации синтетического белья, пишут «Известия». Напомним, что сегодня, 1 июля, в России по регламенту Таможенного союза вступает в действие запрет на синтетическое нижнее бельё. Трусы и бюстгалтеры, а также постельное белье, корсеты и купальники из синтетических материалов нельзя ввозить, производить и продавать. Под запрет попадает 9% продукции данной категории.

В своем обращении парламентарий указывает на отсутствие убедительных оснований для введения запрета, а также на угрозу серьезного экономического удара по производителям и продавцам подобной продукции.

«Я считаю, что поправки для техрегламента стран ТС относительно запрета на синтетическое белье, вступающие в силу с 1 июля 2014 года, не имеют под собой достаточного обоснования, но влекут достаточно серьезные и негативные в первую очередь для потребителя последствия, – сказал Сердюк. – По подсчетам экспертов, с рынка может исчезнуть около 90% белья. Но вправе ли мы указывать женщинам, что носить, и лишать их всякого выбора? Я считаю, что для сохранения здоровья нации и права на выбор своих граждан воздействовать надо информацией, а не запретами. Также законодатель отметил, что подобные табу дискредитируют авторитет власти, которая занимается более интимными вопросами, чем ей следовало бы».

Как отмечает Сердюк, введение запрета не обсуждалось с бизнес-структурами, не были обозначены предполагаемые цели и задачи, отсутствовали данные о проведенных исследованиях о пользе или вреде синтетического белья. 

В самом Минпромторге не смогли оперативно предоставить комментарий. Однако стоит отметить, что представители министерства не раз высказывали свое недовольство ограничениями в рамках ТС.

В Евразийской экономической комиссии, где разрабатывали нормы техрегламента для Таможенного союза, «Известиям» сказали, что угроза рынку и потребителям из-за введения ограничения на синтетическое белье является надуманной. «Документ не запрещает производство, ввоз и оборот трикотажного нательного белья из синтетических материалов, а лишь устанавливает требования к безопасности товаров данной категории», – сказал представитель пресс-службы ЕЭК Сергей Цыпленков.

Между тем эксперт по товарам для сна Александр Меркулов считает, что некоторые марки уйдут с рынка, если по каким-либо причинам не смогут переквалифицироваться, то есть заменить материалы своей продукции на соответствующие нормам. При этом он уверен, что запрет приведет к появлению теневого рынка белья в стране.

Источник znak.com

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей