В закон "О полиции" внесут более 60 поправок

0 Link
вторник, 24 июня, 2014 - 19:03
Автор: 
Редактор
Фото Moscow-Live.ru
Госдума предлагает увольнять коррумпированных полицейских

В Государственную Думу во вторник будет внесен пакет поправок к закону "О полиции", предполагающих создание специальных комиссий, которые получат право принимать решение об увольнении полицейских, если в отношении них получена оперативная информация о коррумпированности. Также инициаторы законопроекта - председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и ее зам Александр Хинштейн - предлагают расширить полномочия сотрудников полиции при исполнении ими своих обязанностей в случае применения силы и освободить их от ответственности за причинение вреда.

По данным газеты "Коммерсант", в общей сложности депутаты предлагают внести в закон "О полиции" более 60 поправок.

В частности, авторы законопроекта продвигают новую систему увольнения замешанных в коррупции полицейских - чтобы у них не было возможности восстановления на службе по суду. Как пояснил изданию Александр Хинштейн, если поправки будут приняты, спецкомиссии, состоящие из руководителей отделов кадров и служб собственной безопасности, будут изучать негативную оперативную информацию о коллегах, голосовать за его увольнение, после чего передавать решение на утверждение министру МВД.

Кроме того, авторы инициативы предлагают откорректировать ситуацию с отменой вытрезвителей. Сотрудники полиции, выявив нетрезвого гражданина, получат право пользоваться для определения его дальнейшей судьбы не только услугами медучреждений, как сейчас, но и государственных муниципальных реабилитационных центров.

Статьи о полномочиях полицейских авторы поправок предлагают дополнить пунктами о том, что полицейский, находящийся при исполнении обязанностей, не несет ответственности за полученные травмы задержанного и за повреждения, причиненные имуществу сторонних граждан и организаций. Именно эту норму эксперты посчитали наиболее новаторской, пишет "Коммерсант".

Закон "О полиции" Госдума приняла в январе 2011 года. В нем были уточнены положения, касающиеся прав и обязанностей полицейских. В нем, в частности, вводился запрет на применение спецсредств против участников мирных демонстраций и разрешение использовать их для пресечения массовых беспорядков и иных противоправных действий.

Полицейских также обязали разъяснять причину задержания гражданину и основания применения таких мер, а также его права и обязанности. В законе впервые появилась и норма о сотрудничестве граждан с полицией на конфиденциальной основе. Закон вступил в силу в марте 2011 года, однако был установлен переходный период до начала 2012 года для передачи соответствующим органам и организациям отдельных полномочий.

Источник newsru.com

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей