Владельцев АЗС будут серьезно штрафовать за разбавленный бензин

0 Link
вторник, 24 ноября, 2015 - 11:51
Автор: 
Редактор
Фото avtokorol.ru
Собственники АЗС не желают жертвовать прибылью и предпочитают нарушать закон

При проверках качества топлива на различных АЗС, проведенных Росстандартом за 2015 год, было выявлено большое количество нарушений по физико-химическому составу бензина. Поэтому ведомство предлагает ввести более суровые штрафные санкции для владельцев заправочных станций.

Росстандарт, по данным ppt.ru, предлагает ужесточить наказание для владельцев АЗС, которые реализуют некачественное топливо. Ведомство находится на стадии разработки законопроекта, вносящего изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

По данным Росстандарта, из действующих в России 45000 заправочных станций, 21% нарушают нормы технического регламента в отношении продаваемого бензина. Большая часть этих нарушений приходится на несоответствие физико-химического состава топлива, тому который установлен нормативным регламентом. За 10 месяцев нынешнего года штрафы за «разбавленный» бензин составили 60 млн рублей.

При нарушении федерального закона «О техническом регулировании» используются нормы статьи 19.19 КоАП. За нарушение этой статьи юридическому лицу грозит штраф от 100 до 300 тысяч рублей, а для ИП штраф составит от 20 до 30 тысяч рублей.

Росстат предлагает ввести штрафы, которые будут зависеть от годовой выручки АЗС. За «разбавление» топлива АЗС может грозить наказание, размер которого может составить 10-15% от оборота станции за предыдущий год.

Для примера, средний оборот столичных станций составляет около 100 млн рублей. В случае несоответствия продаваемого на них топлива, владельцу придется заплатить штраф в размере 10 млн рублей. А повторное нарушение может привести к приостановлению работы АЗС на срок до 90 дней.
Росстандарт предлагает дополнить КоАП отдельной статьей, связанной с нарушение норм установленных физико-химических показателей. Ведомство также намеренно технический регламент по декларированию соответствия топлива различных марок.

Эти меры нельзя назвать неожиданными. Цены на топливо в России растут на всех этапах – производитель, посредник, АЗС, и зачастую региональные власти принудительно запрещают владельцам станций поднимать их уровень. Фактически, собственники АЗС не желают жертвовать своей прибылью и предпочитают пойти на нарушение закона.

И если для частной станции, в случае выявления нарушений, штраф в 100-300 тысяч – это достаточно серьезно, то для сетевиков нынешний размер штрафных санкций не является значительным по сравнению с прибылью, которую они могут получать, продавая некачественный бензин.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей