Время смывает следы... - страницы истории, старый Бердск

0 Link
пятница, 14 мая, 2010 - 13:09

 

Людмила Ковенко 

Время смывает следы...

 

Вернувшись из этой экспедиции, мы хотели только одного: чтобы воды Обского водохранилища как можно скорее скрыли территорию старого города, чтобы последние вещественные доказательства не были унесены вандалами и выброшены ими за ненадобностью на свалку. На свалку истории и времени.

 

Практически каждый из нас ощутил на себе странные последствия этой экспедиции. У кого-то из машины, оставленной на берегу, украдены кошелёк, диктофон и флэшка. Кого-то ночами то преследуют кошмарные сновидения, то одолевает бессонница. Кто-то, поранившись об острые края «саркофага», пролил кровь на могилу купца Горохова... И нервы сдают... Так не хочется, чтобы разрушили то, что чудом сохранилось до сегодняшнего дня. И поэтому... забрали остатки надгробной плиты купца Горохова и перевезли на территорию Храма Преображения Господня. Потому что хватит уже издеваться над памятью...

 

Старый город не отпускает тех, кто хотя бы однажды в нём побывал. Но старый Бердск не слишком охотно идёт на встречу с жителями нового города. Чего он не может нам простить? Того, что мы так легко и быстро забыли и о его существовании, и о людях, которые в нём жили?

 

С момента нашего возвращения из той экспедиции прошли считанные дни. Казалось бы, о том, что эта экспедиция состоялась, знали всего несколько человек. Но по странному стечению обстоятельств, последние несколько дней читатели «атакуют» редакцию «С» и звонками, и визитами, предлагая помощь (в том числе, материальную) для строительства в Бердске памятника купцу Горохову. Наши читатели хотят и ещё одного – присвоения одной из улиц нового города имени купца Горохова. 

 

Вот вам и доказательство того, что жители Бердска – не иваны, родства не помнящие. Многие из них слишком хорошо помнят даже самые мельчайшие детали из жизни старого Бердска. Города, в котором прошли их детство и юность. Города, в котором имя купца Горохова всегда было на слуху и всегда почитаемо. Поэтому так хочется, чтобы в Бердске, в городе, выросшем на новом месте, был построен памятник купцу Горохову, как в Питере – Петру I. Поэтому хочется, чтобы одна из бердских улиц была названа его именем, именем первого бердского мецената.  

 

 

поделиться:


Комментарии

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей