Бердские депутаты могут принять фатальное для казны решение

Версия для печати
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
вторник, 8 ноября, 2016 - 18:08
Вторая сессия горсовета Бердска состоится 18 ноября
Замена дотаций на сборы по НДФЛ – из чего сложится бердский бюджет?

В ходе публичных слушаний в Заксобрании Новосибирской области 7 ноября была заслушана информация о бюджете региона на трехлетний период.

Министр экономразвития Новосибирской области Ольга Молчанова рассказала о двух возможных вариантах такого прогноза: базовом и целевом. По словам Молчановой, экономическое положение в Новосибирской области несколько лучше, чем в России в целом.

- В 2017 году федеральное правительство прогнозирует небольшое снижение темпов развития АПК по всей стране, в Новосибирской же области ожидается постоянный прирост - более двух процентов ежегодно, - сказала Молчанова.

Позитивные результаты диверсификации экономики региона отметил и первый заместитель председателя Заксобрания Андрей Панферов. По его словам, параметры бюджета немного увеличились.

- Перспективное направление - проект программы реиндустриализация, который при качественной доработке может привести в наш регион серьезные федеральные средства. Резервный источник – это налоги. По сравнению с прошлым годом собираемость налогов выросла на 11% выше. Надеемся, что эта тенденция продолжится. Надо делать упор на малое и среднее предпринимательство, на сельское хозяйство. Государственная поддержка этих направлений отражена в бюджете на 2017 год. Будем уделять экономике постоянное внимание, другого выхода у нас нет, - полагает Панферов.

Глава минфина региона Виталий Голубенко сказал, что главной трудностью формирования проекта основного финансового документа области является не до конца ясный пока размер межбюджетных трансфертов из федерального центра. По его словам, об уточненных цифрах трансфертов наверняка можно будет говорить после первого квартала 2017 года.

Заменить треть дотаций на норматив НДФЛ

В ходе публичных слушаний участники неоднократно возвращались к вопросу об особенностях межбюджетных отношений в предстоящем году, сообщает пресс-служба Заксобрания. Муниципальными районами и городскими округами области принято решение о замене 30% субсидий дополнительным нормативом НДФЛ, что, по словам министра финансов и налоговой политики Виталия Голубенко, «повысит их самостоятельность с точки зрения наполнения бюджета».

Бердск – одобряет

Эту позицию разделил и председатель Совета депутатов Бердска Валерий Бадьин.

В своем выступлении Валерий Бадьин отметил, что «предложенный вариант замены части дотаций дополнительным отчислением в бюджет города части НДФЛ для муниципалитетов, настроенных на активную работу с собираемостью основного налога, может явиться механизмом мобилизации собственных доходов в местные бюджеты сверх плановых назначений».

Валерий Бадьин сообщил, что на ближайшей сессии горсовет Бердска примет соответствующее решение, уведомили в Заксобрании региона.

Летом депутаты Бердска были против

Позиция спикера горсовета Бердска Валерия Бадьина, на первый взгляд, вызывает недоумение.  В июне текущего года на депутатских слушаниях Совета депутатов прошлого созыва четко прозвучало, что замена дотаций на сборы по НДФЛ способна привести к краху в бюджетной сфере Бердска.

Как сообщал сайт Бердск-онлайн, предложение Минфина летом текущего года не нашло депутатской поддержки. Ведь для исполнения бюджетных обязательств перед населением Бердску придется основательно поработать над сбором налогов с доходов физических лиц. Этот вопрос вызвал тогда серьезную обеспокоенность бюджетного комитета бердского горсовета прошлого созыва, который и инициировал тогда экстренные депутатские слушания.

На слушаниях по просьбе депутатов выступила  начальник управления финансов и налоговой политики Ирина Вагнер. Она показала депутатам не только динамику поступлений НДФЛ в бюджет Бердска, но и самое, по ее оценке, главное: недовыполнение плановых назначений в 2015 году. Тогда в бюджет Бердска поступило лишь около 92% объема налогов на доходы физических лиц от запланированного. А в докризисные 2013-2014 годы было небольшое перевыполнение плановых показателей.

- НДФЛ очень неравномерно поступает в бюджет города. Если городу удастся получить столько налогов от физических лиц, сколько планировалось, то вся сумма остается в нашем бюджете. Если нет – эту разницу в конце года никто и ничем не компенсирует, - сказала начальник управления финансов и налоговой политики Ирина Вагнер. - В муниципальных образованиях могут быть разные ситуации. Кому-то выгодно сыграть на замене дотации на норматив по НДФЛ.  Но у нас нет на сегодня предпосылок для увеличения плана по сбору НДФЛ.

Положительных аспектов в предложенном решении Вагнер не назвала, при этом отметив, что консолидированного бюджета Новосибирской области это наиболее выгодная позиция: удобнее, чтобы Бердск собирал собственные неналоговые и налоговые доходы, нежели обеспечивать город ежемесячной дотацией.

ВИДЕО: Что будет, если Бердск лишат областных дотаций

(пояснения начальника УФиНП Ирины Вагнер в июне 2016 года)

Что изменилось в позиции депутатов Бердска?

Очередной сессии горсовета Бердска, на которой предполагается принять вопрос о замене субсидирования на норматив по НДФЛ,  будут предшествовать публичные слушания по бюджету города. Слушания пройдут 15 ноября, а сессия горсовета Бердска назначена на 17 ноября.

Депутат прошлого и текущего созыва Андрей Ковальский, входящий в бюджетный комитет, в интервью сайту Бердск-онлайн сегодня, 8 ноября, сказал, что этот вопрос он считает не столько экономическим, сколько политическим. По его словам, из бюджета региона Бердску уже выделено столько средств (в том числе на ремонт ДК «Родина», на реконструкцию ул. Ленина), что наступил момент, когда пора снижать объем дотаций.

- Если себя не «урежем» в дотациях, то сложно будет просить  в области деньги на остальные нужды города, - считает Андрей Ковальский. – Нагрузку на областной бюджет надо снижать.

В то же время бизнесмен Ковальский четко понимает, что единственным источником роста сборов по НДФЛ в Бердске станут бюджетники, которым в 2017 году поднимут зарплату. В коммерческом секторе экономики, со слова Андрея Ковальского, заработная плата не растет, а даже снижается.  

- На первом заседании комитета по бюджету мы уже рассмотрели этот вопрос. Лично я усомнился, что предстоящим поднятием зарплаты бюджетникам мы компенсируем объем дотаций, - говорит Ковальский. – Пока окончательное решение по этой схеме не принято, обсуждение продолжается.

В цифрах

Если областной бюджет не поставит Бердску в проект бюджета 100 млн рублей годовой дотации, то на эту сумму нужно будет запланировать собираемость налогов с физлиц. Аналитика прошлого года показала, что плановое значение по НДФЛ было исполнено лишь на 91,7%.  Недобрали более 27 млн рублей.

- Если мы не доберем этих денег, а дотация снята, это станет потерей для бюджета.  Если выполним – никто не заберет, это будут наши деньги. Но риск высок. Для бюджета отсутствие 27 млн рублей – это огромный массив обязательств, которые мы не выполним. Это может уйти в кредиторскую задолженность, в невыполнение обязательств по зарплате и коммунальным платежам и так далее – в рамках финансирования по всем статьям, - так пояснила ситуацию начфин Бердска Ирина Вагнер.

 

Поделиться:





  • Позиция Вагнер верная. Будет недобор налоговых отчислений, многие работают по "черным" и "серым" схемам.

Последние новости

X