От фонарного столба, до вранья: как расположить к себе избирателей?

1 Link
пятница, 19 августа, 2016 - 10:10
Автор: 
Галина Жильцова
фото Бердск-онлайн
Кандидаты в горсовет Бердска, не моргнув глазом, приписывают себе чужие заслуги

Градус политической активности в Бердске еще, пожалуй, не достигнул точки кипения. Однако атмосфера накаляется с каждым днем.

Кандидаты в депутаты в горсовет Бердска в борьбе за будущие голоса избирателей используют разные методы воздействия на их умы и сознание. От привычных дворовых встреч и агитлистовок в подъездах, до весьма сомнительных с точки зрения порядочности методов присваивания себе чужих заслуг.

Жительница дома №17 на ул. Микрорайон прислала  в редакцию Бердск-онлайн благодарность кандидату Андрею Кралько (он же действующий депутат из Чулымского района), баллотирующемуся в Бердске по округу №26 от партии «Справедливая Россия», за то, что он еще не стал депутатом, а уже сделал на квартале освещение. Читательница сообщила, что сам Андрей Александрович рассказал об этом во время встречи с ее соседями.

Так ли это? Мы решили разобраться.

Старший по дому №18 ул. Микрорайон Николай Николаев без тени сомнений подтверждает: да, уличное освещение над тропинкой у домов №17, 18 и 19 сделал кандидат Кралько.

- В конце июня или начале июля натянули провода. Лампочки повесили. Все при мне делалось, - пояснил пенсионер Николаев, возглавляющий совет дома Микрорайон, №18 уже два года.

Старший по дому не скрывает своих симпатий к кандидату и говорит о том, что они нашли общий язык, договорились о будущем взаимодействии.

Но жительница дома №17 Дина Решетова рассказала сайту Бердск-онлайн совсем иную историю появления освещения у ее дома. Говорит, что ее муж Игорь Леонидович – в прошлом энергетик. И именно он в прошлом году обратился к депутату Елене Беловой, на чьем округе находился прежде их дом, с просьбой о восстановлении электролинии.  Этот участок долгие годы был без света. Люди в потемках шли к мусорке, в магазин, дети шли в школу. И было страшно.

- Я сама не вмешивалась, но все происходило на моих глазах, - говорит Дина Решетова. – Муж в прошлом году попытался сам добиться восстановления освещения. Долго ходил то управляющую компанию, в «Горсвет», то в управление ЖКХ. Мы уже думали, что не сможем добиться. Но муж из упрямства не отступал и обратился к нашему депутату Елене Беловой. И она сказала, что вопрос не сиюминутный. Вплотную им занялась, продвинула всё.

Действующий депутат горсовета Елена Белова сейчас баллотируется по другому округу. Однако, как она рассказала сайту Бердск-онлайн, обращение жителей дома Микрорайон, 17, поступившее в 2015 году, она действительно довела до логического завершения.

- Это не был наказ, это было обращение жителей. Если бы был наказ – было бы проще его реализовать, - поясняет Белова. – По обращению жителей я писала письма в управление ЖКХ, в «Горсвет». Вместе с  руководителем «Горсвета» Дмитрием Мышкиным в прошлом году выезжали на место, смотрели: где там был украден кабель, считали, сколько фонарей на столбах нужно. Потом удалось ввести этот вопрос в программу освещения, был проведен аукцион. В итоге подрезали деревья, протянули линию.

Руководитель МБУ «Горсвет» Дмитрий Мышкин в беседе с сайтом Бердск-онлайн подтверждает: этот участок попал в программу после прошлогоднего обращения депутата Беловой.

- Она ходила со старшими по домам, люди показывали, что и где осветить. Потом я ездил – предложил техническое решение.

Мышкин рассказывает, что 1 сентября текущего года будет включено уличное освещение всего на семи участках, работа по которым велась по этой программе: у домов №№17, 18 и 19 в Микрорайоне, на ул. Добролюбова (от ул. Кутузова до ул. Первомайской), на ул. Толбухина (от ул. Свердлова дло ул. Искиимской), на ул. Калинина (от дома 1 до дома 42), на ул. Советской (от дома 56 до дома 62), у дома №2 на ул. Горького (переход через трассу М-52) и над пешеходной дорожкой у школы №6.

- Это делается по муниципальной программе «Развитие жилищно-коммунального комплекса Бердска в 2015-2020 годах», в нее входят разные направления в сфере ЖКХ города, - пояснил Дмитрий Мышкин.

Из этого следует, что механизмы, запущенные в прошлом году активными жителями при поддержке их не менее активных депутатов принесли результаты. Власть города подержала финансированием мотивированные потребности горожан в улучшении качества жизни, и управление ЖКХ начало реализовывать важную программу по освещению улиц частного сектора и участков, по которым дети идут в школы и детсады, несмотря на некоторую отдаленность этих участков от образовательных учреждений. Программа будет действовать до 2020 года, бюджет на 2017 год пока неизвестен, но то, что финансирование будет выделено, - это предопределено.

Что же кандидат, приписавший себе чужие заслуги? Андрей Кралько на вопросы сайта Бердск-онлайн  ответил кратко: «Я не делал. Все шло в рабочем процессе. Я лишь пошевелил». А затем, посоветовавшись с юристами, решил не детализировать, что именно и чем он пошевелил в этом вопросе в предвыборный период. 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей