Видео. Тайным голосованием спикером горсовета Бердска избрали Валерия Бадьина

Версия для печати
Автор: 
Галина Жильцова, фото и видео автора
четверг, 13 октября, 2016 - 20:00
Валерий Георгиевич Бадьин избран председателем Совета депутатов Бердска
Валерий Бадьин: Мы работали при трех мэрах. Я являлся гарантом спокойной работы

В четверг, 13 октября, состоялась первая сессия городского Совета депутатов города Бердска четвертого созыва, избранным 18 сентября 2016 года. Заседание, в соответствии с Уставом Бердска, вел глава города Евгений Шестернин.

Явка на первой сессии была абсолютной – присутствовали все 33 вновь избранных депутата, что достаточно показательно – в прошлом созыве некоторые депутаты позволяли себе пропускать заседания.

В начале сессии с приветственным словом к форуму обратился глава Бердска Евгений Шестернин. Он подчеркнул, что перед Бердском стоит много задач, решать которые предстоит, в том числе, и новым депутатам во взаимодействии с мэрией города. 

- Желаю нам быть мудрыми, ответственными перед людьми, которые нас избрали, - сказал Евгений Шестернин.

На сессии присутствовали заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов, депутаты Заксобрания от Бердска Борис Прилепский и Зоя Родина.

Министр региональной политики правительства Новосибирской области  Игорь Яковлев, поздравляя бердских депутатов, выразил  надежду, что 14  депутатов, ранее работавшие в составе горсовета и повторно избранные, окажут помощь новичкам. Он сказал, что по всем направлениям развития Бердска будет налажен контакт с профильными министерствами региона.  

- Впереди у нас 80-летие Новосибирской области. Уверен, что к нему мы подойдем как единая монолитная команда городской исполнительной и законодательной власти, - сказал Яковлев.

Депутат Владимир Захаров в начале сессии объявил о создании фракции партии «Единая Россия» в составе горсовета. В нее, как ранее сообщал сайт Бердск-онлайн, вошли 23 человека – абсолютное большинство депутатов действующего созыва.

Однако, как пояснила депутат Елена Белова, утверждать решение о делении горсовета на фракции будут на следующей сессии, поскольку этот вопрос изначально не был внесен в повестку заседания.  Это стало неожиданностью для депутатов-единороссов, поскольку накануне они утвердили партийное решение – голосовать составом фракции за выдвижение Валерия Бадьина на должность спикера горсовета.

Николай Сычев подчеркнул, что все депутаты находятся в начале пути. И призвал всех быть честными перед избирателями, попросив провести открытое голосование за председателя горсовета.  Елена Бороздина, входившая в состав рабочей группы по формированию повестки сессии, пояснила, что по регламенту голосование будет  тайным.

- Давайте не будем принимать те решения, какие затем будут отменены прокуратурой, - сказала Бороздина. – Мы не можем сейчас внести изменения.

Предложение Сычева не нашло поддержки.

Слово взял депутат Андрей Некрасов. Он зачитал обращение от имени руководителей ветеранских организаций, представляющих интересы воинов-афганцев, участников боевых действий на Северном Кавказе и военнослужащих ВС России. Пояснил, что предварительно было опрошено мнение более 2500 офицеров запаса. Все они поддержали выдвижение на пост председателя горсовета Александра Окунева.

- Выдвигаем нашего боевого товарища Окунева, - сказал Некрасов, подчеркнув, что у кандидата три высших образования, он работал на руководящей должности в войсковой части и руководил большими коллективами, а также руководил группировкой на Северном Кавказе.

Депутат Андрей Никулин предложил на должность председателя горсовета Бердска альтернативную кандидатуру – Владимира Николаевича Захарова. Николай Сычев предложил кандидатуру Николая Бауэра. Владимир Захаров выдвинул на должность кандидатуру Валерия Бадьина.

Сразу после выдвижения Николай Бауэр и Владимир Захаров заявили самоотводы.  И в бюллетени для тайного голосования на пост председателя горсовета Бердска внесли две кандидатуры – Александра Окунева и Валерия Бадьина.

 Каждому кандидату предоставили по 10 минут на выступление – на самопрезентацию.

- Я намерен так организовать работу, чтобы обеспечить конструктивное сотрудничество с администрацией. Никакого противостояния. Взаимное дополнение.  Сотрудничество в рамках агломерации НСО.  Вижу для Бердска очень значительные перспективы – туризм, экономика, строительство. Необходимо не опоздать – кто первый встал, того и тапки. Нужно сформировать эффективные ТОСы. Убежден, что эффективность работы горсовета - сотрудничество с общественными организациями. Проблем там выше крыши. Нужно наладить работу горсовета в бердскими СМИ. А если понадобится – с областными. Или создать муниципального СМИ, - говорил Окунев о том, как он видит себя на должности спикера.

У депутата Андрея Ковальского возник вопрос. Он сказал, что фракция Единой России -  коллегиальный орган, определивший для выдвижения Валерия Бадьина.

- Почему вы выставили свою кандидатуру против решения коллегиального органа? – обратился Ковальский к члену фракции «ЕР» Окуневу.

- Я не могу отказаться, поскольку выдвинут общественными организациями - на собрании офицеров, - ответил Окунев.

- Я не могу принять вашу кандидатуру, - сказал Ковальский.

- Окунев не член ЕР, а только вошел во фракцию ЕР, - вступил в диалог коммунист Андрей Некрасов. - И собрание офицеров было раньше.

Сразу отметим, что присутствовавшие в зале заседаний в качестве зрителей бывший председатель избиркома Анатолий Чарганцев и бывший руководитель АТИ Дмитрий Алексеев сказали, что ожидали от Окунева более эффективной самопрезентации.

- Говорил не уверено, не высказал свои сильные стороны. Как распрямил бы плечи, как подал бы командирский голос – муха бы не пролетела. А так – слаб, - сказал Чарганцев.

Зато выступление Валерия Бадьина было для многих убедительным, хотя и вызвало немало вопросов.

- Я как председатель Совета депутатов третьего созыва являлся гарантом спокойной работы. Мы работаем при третьем главе. Было неспокойно. Но на ошибках учатся.  В составе - 14 депутатов  с прежнего созыва. В связи с тем, что 19 впервые избраны, проведу учебу, чтобы быстрее адаптировались. В прошлом созыве депутатам-новичкам на адаптацию потребовалось около 2 лет, все путем ошибок постигали.  От того, насколько глубоко будем вникать в проблемы, зависит благополучие граждан. Остры вопросы по судьбе муниципальных  КБУ, АТП, муниципальной управляющей компании ЖКХ. Нужно не дать разбазарить наше небольшое имущество и землю. В прессе муссировалась тема, дестабилизировавшая работу Совета депутатов. И сейчас нагнетается нездоровая обстановка, хотя нет причин. Мы - одна команда. Меня мало кто может упрекнуть, что я был стержнем раздора. Я коренной бердчанин. Никуда не уезжал, кроме командировок,  и не уеду. Я болею за город. Сделаю все для консолидации.  Я – человек спокойный. И мой бронепоезд всегда стоит на запасном пути.

Помянул старые обиды депутат Николай Сычев, в отношении которого в прошлом созыве были жалобы в прокуратуру по деятельности ТОС, поддержанные Бадьиным.

 – Красиво, конечно, сказано. Но про гарантии спокойствия и стабильности... У меня 4 вопроса. Есть ОНФ Путина и сразу у вас сомнение – кто такой Сычев? А как сейчас относитесь к ОНФ? Существует он в Бердске? – спросил Сычев.

- Да, существует. Но он несколько дестабилизирует и уводит в сторону тот ОНФ, какой создан Путиным.  Я понимаю, что для вас это больной вопрос, - ответил Бадьин члену ОНФ Николаю Сычеву.

- Второй вопрос – ТОСы. Положение о них до конца так и не было принято.

- Сейчас создано 36 ТОС, а работает активно два – Южный и Юго-Восточный. Они создавались снизу, а остальные навязаны сверху.

- Вопросы концессии. Вы напоследок дали расшатывать главу, его мнение и позицию. Зачем?

- Николай Федорович, вы вопросы – давайте. И кто куда меня шатает? – не смолчал мэр Бердска Евгений Шестернин.

-  Партия колеблется, и я вместе с ней.  Михайлов (бывший и.о.мэра Бердска, - прим.ред.)  мог подписывать концессионное соглашение, мог не подписывать. Кожин (директор МУП КБУ, - прим. ред.) был полностью за концессию, затем он на 180 градусов поменял мнение. И я принял решение отстаивать ту позицию, какую приняли на сессии. И я дал доверенность Нине Железняк представлять интересы в суде. Она - представитель горсовета. И вмешиваться в деятельность суда – некорректно, - ответил Бадьин.

-  Вы отметили Единую Россию как партию. Но ситуация международная и внутренняя меняется. Нужно прикладывать к условиям местной жизни? – продолжил допытываться Сычев.

И в этот момент глава Бердска, возглавляющий заседание сессии, пресек дискуссию.

Обсуждение кандидатур завершилось. Председатель счетной комиссии Константин Болтрукевич сообщил порядок голосования.

Депутаты выстроились в очередь к урне для голосования. В итоге председателем Совета депутатов Бердска четвертого созыва стал Валерий  Бадьин, набравший  20 депутатских голосов. За Александра Окунева проголосовали  13 депутатов.

Мэр Бердска поздравил Валерия Бадьина с избранием и передал тому право дальнейшего ведения сессии горсовета.

- Будем работать тесно, плодотворно, эффективно, напряженно, - сказал Бадьин, поблагодарив коллег по депутатскому корпусу. 

Сегодня предполагалось избрать еще и заместителя председателя горсовета. На должность выдвинули Алексея Праксина и Андрея Никулина. Отметим, что ранее в интервью сайту Бердск-онлайн оба отказывались от возможности заниматься такой работой.

Но выборы заместителя, которому, по решению депутатов, предстоит работать на освобожденной должности – за зарплату – не состоялись, поскольку никто из кандидатов не набрал нужного количества голосов.  За Праксина проголосовали 13 депутатов. За Никулина 14 депутатов. Испорченными оказались шесть бюллетеней. Решили выборы заместителя председателя горсовета перенести на следующую сессию. Предстоит новое выдвижение кандидатур.

– Ничего страшного, 10 лет проработали без заместителя на освобожденной должности, еще поработаем, - сказал Валерий Бадьин.

Ожидалось, что сегодня депутаты получат депутатские удостоверения и значки. Но  мандаты пока не готовы. Документ вручат на следующей сессии горсовета – 17 ноября, сказал Валерий Бадьин.

О том, как были сформированы комитеты в составе горсовета Бердска - читать ЗДЕСЬ

Оцените материал: 

Система Orphus



X