Андрей Ковальский: Я добросовестно работал депутатом в интересах жителей Бердска

6 Link
понедельник, 27 июня, 2016 - 09:08
Автор: 
Редактор, фото Галины Жильцовой
Андрей Геннадьевич Ковальский
Отчет депутата о работе за пять лет

Сегодня наш собеседник депутат Бердского городского Совета депутатов Андрей Ковальский. Он проработал депутатом два созыва - по пять лет каждый. Постоянно публично отчитывался перед избирателями. И сегодня, в завершении срока полномочий,  депутат Ковальский вновь держит традиционный для него отчет, подводя основные итоги сделанному за созыв.

- Отчет о работе за пять лет – это очень серьезно. Первый раз меня избрали депутатом потому, что в меня поверили как в новичка. А на второй созыв я пошел уже отрабатывать доверие. Ведь если в первом созыве я получил около 200 голосов избирателей, то в 2011 году за меня проголосовали более 460 человек. Ответственности перед людьми стало в два раза больше. Сегодня я не буду рассказывать о количестве сессий и комитетов, которые я посетил за пять лет. Это – сухая статистика, она второстепенна для моих избирателей. Главное в депутатской работе – выполнение наказов и помощь людям.

- Андрей Геннадьевич, как формировалась программа ваших депутатских наказов?

- В программу вошло, конечно, не все. Она составлялась в первый год после выборов. Было много «узких» и частных вопросов, и в программу вошли только те, какие касаются большой группы жителей моего округа. На сегодня я вхожу в пятерку лидеров по числу исполненных наказов. Если точнее – занимаю вторую строчку по их исполнению. Но одними наказами работа депутата не измеряется. У меня всегда на приеме избиратели, они постоянно приходят с большим массивом обращений, ведь людские проблемы возникают ежедневно – и нужно помогать решить их. Все наказы выполняются из бюджетных средств. Обращения же – из внебюджетных, из моих личных.

- Зачем вам тратиться на то, что не входит в наказы? К отчету не подшить…

- Я не ради отчетов и протоколов помогаю людям. Моя бабушка научила меня в детстве личным примером: каждый день делай одно доброе дело. Для многих помощь со стороны весома и нужна. У меня есть правило: если меня просят о помощи, я не делаю вместо просящих, я помогаю им. И за пять лет лишь одна моя личная инициатива была реализована на моем округе. Я хотел, чтобы в Молодежном был свой символ, своя художественная композиция. Мы сделали ее, посоветовавшись в выборе символа с молодыми жителями. И сообща назвали композицию «Молодость».

- Вы записываете, учитываете число обратившихся к вам людей?

- А зачем? Дело сделано, проблемный вопрос решен, люди по результату говорят «спасибо». Фиксировать, что привез землю для клумбы, которую бабушки захотели сделать у общего подъезда? Нет, это не по мне.

- Легко ли далось исполнение наказов?

- Все мои утвержденные депутатские наказы были сложны по исполнению. Все, кто как и я много лет живут в Бердске, помнят жуткое состояние ул. Кутузова. Я в Бердск приехал в 12 лет. Улицы Кутузова не было вообще, был лишь проезд. И до 2011 года, когда нас избрали, никому до участка не было дела. Люди просили сделать хотя бы тротуар, а в идеале - дорогу. Я сначала для себя поставил этот наказ в список почти невыполнимых, причем и в программу-то его удалось ввести не без конфликтов. Мы говорили администрации: давайте делать. А администрация не была готова. Сил и нервов потрачено много, но за исполнение наказа я могу себе поставить «плюс», потому что есть около 200 м хорошей дороги и тротуар такой же протяженностью.

Еще один «плюс» - строительство тротуара на ул. Попова. Жители просили продлить маршрут №11 от ул. Попова до Северного микрорайона. Дорога там была построена ранее при участии депутата Заксобрания от Бердска. Но чтобы пустить пассажирский транспорт, требовалось сделать перепланировку, отсыпку и асфальтирование и построить место для стоянки автобусов. Затем одно потянуло второе, третье – в ГИБДД нам все отказывали и отказывали в запуске пассажирского транспорта в этот район. Понадобилось обеспечить безопасность пешеходов и построить тротуар на ул. Песчаной. Денег на это не предусмотрено. Как быть? Я дождался плохой погоды: снег, дождь, вечер. И привез туда бывшего мэра, показал, как мамы с колясками идут в полутьме прямо по проезжей части. Мой вопрос в итоге вывели в приоритетные. Но для строительства тротуара пришлось договариваться с частником, чтобы он перенес забор своего дома на три метра. Как убедить человека перенести забор и отдать городу и горожанам большую полосу земли? Убедили. Тротуар построен капитально. Со временем провели освещение, пустив на это средства, сэкономленные при торгах на строительстве тротуара.

- С мэром – это вы хорошо придумали.

- Если вопрос требует непростого решения, надо его искать. При строительстве тротуара на участке от ул. Попова до ул. Ленина наткнулись еще на проблему – вдоль набережной никак не проложить, а на обратной стороне земля, принадлежащая одному из предприятий. Договорились, что 70-метровый участок уйдет под пешеходную зону временно. Но капремонт ул. Попова на сегодня лишь прорабатывается – лишь готовится проект. И говорить о реконструкции ул. Попова в 2016 году из-за дефицита финансов пока не приходится.

- Что сделать не удалось и почему?

- Осталось два наказа, которые мною на сегодня пока еще не выполнены. Очень сложные технические решения. Первый – проезд между домами №13А на ул. Ленина и №2Б на ул. Комсомольская. Лет 20 назад этот проезд был технологической дорогой, выполненной из плит. Плиты лежат до сих пор, они основательно разбиты – сложно проехать, трудно пройти. Но одного желания депутата решить больной вопрос не всегда достаточно. Проездом пользуется комплекс многоэтажек. Вопрос строительства дороги не попадает ни под какие федеральные программы, а в местном бюджете на это нет средств – требуется более 1 млн рублей. Второй и последний невыполненный на сегодня наказ -  ремонт внутриквартальной дороги в этом же микрорайоне. Для этого есть замечательный выход – грантовая система. Но жители 250-и квартир  должны софинансировать программу, а желающих мало, так как не все являются владельцами автомобилей. И не ускоряет решение вопроса даже то, что имеется уже готовый проект ремонта дороги, а грант стоит на участие в конкурсе и находится в шаге от победы.

- 21 июня состоялась последняя сессия горсовета шестого созыва. С какими мыслями вы сейчас?

- Для меня последняя сессия означает лишь то, что больше Совет депутатов в этом составе собираться не будет. Лично мои полномочия завершатся 19 сентября – в первый день после избрания нового состава Совета депутатов. Я все три оставшихся месяца продолжаю работать для своих избирателей, и приму все усилия, чтобы исполнить невыполненные пока что наказы. Причем – оба.

- Как бы вы, Андрей Геннадьевич, оценили работу Совета депутатов? У вас есть опыт, вы вправе оценивать.

- Нас много и часто критикуют. Но за пять лет работы бердский горсовет трижды был признан лучшим в Новосибирской области по эффективности деятельности – мы занимали 1, 2 и 3 места. Оценку давало Законодательное собрание. Среди бердских депутатов нет людей, безразличных к судьбе города и жителей. Просто у некоторых депутатов эта любовь «слепая» - положительных перемен в городе они не видят. Однако, ни одного из 25 депутатов я не могу назвать безразличным или безответственным человеком.

- Вы намерены избираться на следующий созыв, и одним из первых открыто об этом заявили.

- Да. Но я очень хочу получить оценку своей работы от избирателей. Считаю, что был добросовестным депутатом. И если избиратели с этим согласны, они поддержат меня на выборах 18 сентября 2016 года. 

Выполнено депутатом Андреем Ковальским

Из депутатского фонда:

  • Построены дорога и тротуар на ул. Кутузова.
  • Сделано освещение над пешеходной зоной на ул. Боровая  в районе м/на Молодежный.
  • Построен пешеходный переход, ведущий к детсаду «Кристаллик» от ул. Красноармейская.
  • Построен тротуар и сделано освещение на ул. Попова.
  • Построен тротуар и сделано освещение на ул. Песчаная.

На внебюджетные средства:

  • Построена стритбольная площадка с твердым покрытием в Молодежном.
  • Установлена художественная композиция «Молодость» в Молодежном.
  • Построена стритбольная площадка на 11 квартале
  • Куплены и поставлены теннисные стол ы в Молодежном, на 11 квартале, на ул. Ленина, 2Г. Будут заявки – поставлю еще.
  • Постоянная поддержка секции греко-римской борьбы.
  • Поддержка СК «Кристалл» - являюсь членом попечительского совета, выплачивающего зарплату тренерам.
  • Поддержка ветеранских организаций трудовых коллективов ПО «Вега», ОАО «БЭМЗ».
  • Поставлен на баланс города светофор на ул. Боровой в Молодежном, выделены средства на его содержание.
поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей