Анатолий Чарганцев: Бердск – это не сельсовет. Оставьте нам выборы мэра!

Анатолий Чарганцев
Анатолий Чарганцев
Два созыва подряд был председателем избиркома Бердска. При нем выбрали мэром в 2005 году Александра Терепу, в 2011 году Илью Потапова

Правительство Новосибирской области подготовило проект поправок в областной закон о выборах глав местного самоуправления. На сессии Заксобрания 23 апреля рассмотрят три модели выборов мэров: прямое голосование населения, выбор депутатами из числа предложенных кандидатов, а также выбор мэра из числа депутатов. Бердск предполагают лишить права выборов мэра.

Резко против решения областных властей выступает бывший председатель избиркома единоросс Анатолий Чарганцев, награжденный медалю «Защитник свободных выборов» за честно проведенные в 2011 году выборы, в которых победил коммунист Илья Потапов.

- Считаю, что отмена выборов глав крайне недопустима. Я понимаю, что в Карасуке, Чанах и еще каких-то муниципалитетах, возможно, трудно провести прямые выборы – не найдется достойных кандидатов с образованием и опытом руководящей работы. Но в крупных городах, таких как Бердск, Обь, Куйбышев – их в Новосибирской области таких пять-шесть от силы - отменять прямые выборы нельзя. Бердск – это не сельсовет. Это – второй после Новосибирска город в регионе. Мы ждали выборов. Мы их хотим. Мы надеялись. И вдруг правительство Новосибирской области решило лишить нас этого права. Вот тебе и здравствуйте!

Подробно мнение Чарганцева по поводу отмены прямых выборов опубликовано на Бердск-онлайн ЗДЕСЬ

Комментарии