55,16% бердских избирателей приняли 4 декабря участие в выборах в Госдуму

233 Link
04.12.2011 14:26

На каждом избирательном участке дежурили сотрудники полицииВ день голосования в Бердске не зафиксировано серьезных нарушений

 

 

На выборы депутатов Госдумы 4 декабря 2011 года бердчане шли охотно. Многие приходили семьями.

Серьезных нарушений избирательного права в Бердске не было зафиксировано. Как сообщила помощник прокурора Бердска Юлия Золотарева, ни в территориальную избирательную комиссию, ни в прокуратуру, ни в полицию никто не сообщал о нарушениях. Поступило лишь несколько звонков от членов участковых избирательных комиссий с просьбой проконсультировать по разным вопросам.

Однако на некоторых участках все-таки возникли не совсем штатные и даже комичные ситуации.

Например, на избирательный участок №1391, находящийся в школе №12, пять раз приходил нетрезвый военный. Предъявлял избирательной комиссии военный билет и просил выдать бюллетень. Мужчине каждый раз говорили о том, что необходим паспорт. Он уходил домой и возвращался снова с военным билетом. Когда его отправили домой в пятый раз, он несколько часов отсутствовал. Затем пришел, проспавшись, с паспортом. Проголосовал.

На участок №1390, расположенный в той школе, тоже приходил пьяный избиратель. Не один, а с маленькой собачкой. Пока слабо держащийся на ногах мужчина копался в кабинке для голосования, собака выбежала в холл. И бердчанин, опустив-таки бюллетень в урну, бродил затем по залу со словами: «Где моя собачка?».

К 17.30 на этом участке проголосовало 1039 человек из 1818, внесенных в списки. Из 62 человек, попросивших приехать к ним с урной для голосования, проголосовали 59. Оказалось, что одна женщина умерла, вторая сама пришла на участок, третья не сумела открыть дверь в квартиру, чтобы впустить представителей УИК.

В Бердск привезли новые урны для голосованияВ школе №5 на участке №1388 запомнили 33-летнего избирателя, который сказал, что впервые участвует в выборах. По паспорту получил бюллетень. И сразу ушел с ним, сказав, что дома почитает. И если решит, за кого голосовать, то, возможно, вернется. Не вернулся. Наблюдатели от партий КПРФ, «Единая Россия» и «Справедливая Россия», находящиеся на участке, написали коллективную претензию в отношении представителей полиции, которые не стали по их требованию задерживать этого избирателя. Полицейские же пояснили – человек не совершил противозаконных действий.

В школе №5 на участке №1389 безразличным отношением к процессу выборов со стороны наблюдателей от парии «Справедливая Россия» были удивлены даже члены УИК.  Эти наблюдатели не фиксировали количество проголосовавших, не интересовались процентом явки и вообще ни у кого ничего не спрашивали и ни разу никому не звонили. Единожды вмешались: когда слабовидящая бабушка попросила помочь заполнить ей бюллетень. Услышав о просьбе пенсионерки, наблюдатель от СР хотел забрать у той бюллетень.

На многих избирательных участках сегодня установлены новые полупрозрачные урны для голосования. На некоторых, к которым приписано большое число горожан, стоят две урны – старая деревянная и новая. Избиратели терялись - в какую опускать бюллетени. Члены УИК подсказывали – в любую.

На избирательный участок, находящийся на территории бердского санатория, первые голосующие пришли до открытия. Дождались 8.00 часов, послушали гимн и выстроились в очередь за бюллетенями. Наблюдатель от партии «Справедливая Россия», находившийся на участке, сказал, что все идет «просто замечательно».

Голосовавшие в городском Доме культуры пенсионеры не торопились домой. Присаживались в холле и смотрели концерт коллективов художественной самодеятельности. Аплодировали, слушая русские народные песни, и кричали самодеятельным артистам: «Пойте еще! За Русь!». Явка избирателей в 15.30 часов в ГДК составила 43%.

Джошуа Медуна, наблюдатель от ОБСЕ. Приехал в Бердск из СШАВ ДК «Родина» на участке №1385 помимо наблюдателей от партий «Единая Россия» и ЛДПР, присутствовали два международных наблюдателя – аккредитованные в Центризбиркоме РФ представители ОБСЕ. Пояснили, что комментировать ход выборов и даже делиться личными наблюдениями они не вправе до завтрашнего дня. Все будет сказано завтра на пресс-конференции в Москве. Джошуа Медуна приехал в Бердск из США из штата Массачусетс. Сказал, что у него уже есть опыт работы наблюдателем на выборах в других странах. Господин Медуна 4 декабря объехал в Бердске несколько участков, чтобы составить истинную картину соблюдения законности избирательного права.

По данным, зафиксированным территориальной избирательной комиссией, в 17.00 в Бердске проголосовало 49,47% избирателей, в Искитиме – 40,46%, в Оби – 43,58%, в Кольцово – 53,80%. Общий показатель по Новосибирской области на этот час составлял 44,92%.

По данным на 19.30 часов проголосовало 55,16% бердчан, внесенных в списки для голосования.

В 20.00 все избирательные участки были закрыты. Начался подсчет голосов.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей