Бердчанам советуют создать суточный запас воды

238 Link
19.01.2012 10:25

Начальник УГЗ Бердска Александр Мурин, директор МУП КБУ Николай Леванов и технический директор МУП КБУ Лариса СтепановаИз-за аварии на канализационном коллекторе возможно ограничение водоснабжения

 

В школы и детсады Бердска сегодня из местного управления образования пришла телефонограмма о возможном ограничении водоснабжения и рекомендация создать запас воды.

Школьники, услышав разговоры учителей, начали звонить родителям и передавать информацию. По Бердску поползли слухи о том, что канализационный коллектор, продырявившийся еще 6 января, совсем вышел из строя, и что водоснабжение полностью будет прекращено.

- Бердску ничего не угрожает, в том числе и экологическая катастрофа, -  успокаивает технический директор МУП КБУ Лариса Степанова. – Забор воды из Берди и из Обского водохранилища производится в нормальном режиме. Сброса стоков нет нигде. Да, из-за аварии на коллекторе произошли провалы земли. Но стоки на поверхность не выходят. Ситуация под контролем.

 

Как будут ремонтировать коллектор

Николай Леванов, директор МУП КБУ – предприятия, отвечающего за тепло- и водоснабжение Бердска и за отведение стоков, также подтвердил, что новых промоин на коллекторе нет: «Как были зафиксированы, так в этом состоянии все и находится».

Проектный институт «Сибгипрокоммунводоканал», по словам Ларисы Степановой, готовит проект строительства нового участка коллектора – взамен вышедшего из строя.

- На данный момент проводим согласование работ с железнодорожниками, - говорит Степанова, - Коллектор лежит в так называемой охранной зоне РЖД (район проспекта Строителей в новосибирском Академгородке, - прим.ред). Но угрозы затопления железной дороги нечистотами нет даже в случае прорыва коллектора, поскольку он расположен ниже. Однако согласовать работы мы обязаны. Завтра все уже будет согласовано.

На данный момент определен подрядчик, которому предстоит вести ремонтные работы на аварийном участке бердской канализационной системы - новосибирская организация ООО «СМУ-7 Академ». Эта специализированная организация, по словам технического директора МУП КБУ, уже проводила ремонт нашего коллектора в 2011 году, когда на другом участке происходила аналогичная авария.

Делать прогнозы – сколько потребуется средств на восстановление аварийного 80-метрового участка трубы, по которой бердские стоки идут в Новосибирск, местные коммунальщики не берутся. Даже на вопрос о предполагаемом порядке цифр не отвечают.

- Назовем примерную сумму, а завтра там что-нибудь новое «вылезет», - отмахиваются в МУП КБУ.

 

Стоки из Бердска проходят через ГНС, идут по дюкеру по дну Бердского залива и уходят в НовосибирскБольше, чем одна проблема

Директор муниципального Комбината бытовых услуг Николай Леванов подчеркивает, что дефект на коллекторе – не единственная на сегодня проблема в ресурсоснабжении города.

- Не менее остро встал вопрос по водоснабжению. Правая нитка водовода, проходящего по дну Бердского залива, под нагрузкой. Левая - в аварийном состоянии и выведена из работы, - поясняет Леванов. - Мы сделали обследование за счет средств предприятия. Составлена смета на восстановление левой нитки и подсыпку обеих труб. Поскольку идет их проседание, не исключено, что и правая? находящаяся под нагрузкой, придет в аварийное состояние. Цена вопроса – 23 млн рублей. Смета прошла экспертизу. Единственный вопрос – отсутствие средств.

Министру ЖКХ Новосибирской области Денису Вершинину из Бердска направляли, по словам Леванова, информационные письма. Но, как отмечает директор МУП КБУ, в ответ «даны только советы решать вопрос за счет средств местного бюджета».

- В тарифе на водоснабжение на 2012 год заложено 7,8 млн рублей на проведение ремонта. Эти деньги все будут "съедены" проведением аварийно-восстановительных работ, - говорит Николай Леванов. - От инвестиционной программы ожидать многого не стоит, поскольку стройка в Бердске скукоживается, и больших поступлений от застройщиков по плате за подключение не будет. Сейчас уточняем прогноз по возможным поступлениям в 2012 году. Все. Источников финансирования по проведению этих работ нет.

С надеждой директор Комбината бытовых услуг ждет реакции от полномочного представителя президента по СФО Виктора Толоконского. Полпреду во время его визита в Бердск 12 января было передано письмо за подписью главы города Ильи Потапова. В письме,  как отмечает Леванов, были обозначены оба проблемных для Бердска  вопроса.

- Хотелось бы, чтобы ускорилось решение вопросов, поскольку стоит серьезный вопрос обезвоживания Нового поселка, Речкуновки, - подчеркивает директор МУП КБУ.

 

Без паники!

Начальник бердского управления гражданской защиты Александр Мурин просит бердчан не паниковать и не создавать никчемный ажиотаж.

- Да, коллектор в аварийном состоянии, - говорит он. – И на случай возможного ухудшения ситуации жителям города не лишне иметь дома суточный запас воды. Это не означает, что вам нужно заполнить все имеющиеся емкости. Литров 10 воды про запас держите – чтобы было чем умыться и чай попить.

В случае, если ситуация усугубится, коммунальщики, по словам Мурина, организуют четкий подвоз воды к жилым домам.

- В данный момент никаких ограничений ни по водоснабжению, ни по водоотведению в Бердске нет.

 

Под контролем властей

На встрече с журналистами 13 января мэр Новосибирска Владимир Городецкий заявил, что специалисты новосибирского Горводоканала окажут помощь в решении проблемы бердского коллектора.

- Бердские специалисты сейчас определяются, какие технологии применить, поскольку существует проблема: труба единственная и ее нельзя отключить. Наши специалисты тоже участвуют, эта ситуация и для Новосибирска очень неприятна, – сказал Владимир Филиппович.

Кроме того, 13 января на место аварии выезжала комиссия регионального министерства строительства и ЖКХ. Как сообщили в пресс-службе правительства НСО, в региональном министерстве бердскую ситуацию держат под контролем.

По неподтвержденной пока информации, сегодня, 19 января глава Бердска Илья Потапов ездил на прием к губернатору Новосибирской области.

Завтра мэр Бердска созывает журналистов на пресс-конференцию. Тема встречи – ситуация, возникшая на напорном канализационном коллекторе и перспективы решения проблемы канализования городских стоков.

 

Справка

Бердск не имеет собственных очистных сооружений и перекачивает стоки в Новосибирск.

Напорный канализационный коллектор на участке от главной насосной станции (ГНС), стоящей на берегу Бердского залива, до так называемой «вшивой горки» - поста ГИБДД в Совестском районе - идет в две нитки. Далее – в одну. Авария произошла на участке, где всего одна нитка. Возможности переключить стоки в другую трубу нет, в виду отсутствия такой трубы.

По коллектору в Новосибирск перекачиваются стоки из всего Бердска, Нового поселка, всей Речкуновской зоны отдыха, в том числе многочисленных детских и оздоровительных лагерей, коттеджного поселка «Светлый», поселка Кирова.

В сутки по нему пропускают от 25 до 32 тыс. кубометров стоков. Построен коллектор был в 1976 году. Нормативный срок службы таких сооружений 20 лет. Пришедшая в негодность в 2012 году труба проработала более 35 лет.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей