Бердчане, проведите день без автомобиля!

230 Link
20.09.2011 08:03

День без автомобиляМеждународная экологическая акция покатилась по России

22 сентября проводится международная ежегодная акция «День без автомобиля», основная задача которой - привлечь внимание общественности к проблемам экологии и перегруженности дорог автомобильным транспортом.
Всемирный «День без автомобиля» отмечается 22 сентября, однако в России инициативу решили «расширить» до недели. Целых семь дней власти и экологи будут уговаривать россиян использовать альтернативные виды транспорта: велосипеды, ролики, трамваи, троллейбусы и метро.
Слишком большое количество машин — проблема не только больших городов. Она давно является глобальной. Ведь автотранспорт разрушает и биосферу планеты, и самого человека — подсчитано, что каждый день автомобиль убивает более 3000 человек. А каждую минуту с конвейера сходит новенький автомобиль-убийца. Такова статистика.

При всем этом темпы производства продолжают расти: автомобиль находится на третьем месте среди самых рекламируемых товаров после алкоголя и табака.

Традиция проводить День без автомобилей (World Day Without Car) родилась в 1998 году во Франции. Тогда этот день отметили всего около двух десятков городов. Зато уже к 2001 году к движению официально присоединились более тысячи городов в 35 странах мира.

Понимая, что в современных условиях полностью отказаться от автомобилей невозможно, главы городов и руководители различных организаций хотят напомнить общественности о проблемах, которые несет с собой автотранспорт. Хотя бы раз в год.

Крупные города Европы в этот день сокращают использование автомобилей для поездок по городу в пользу трамвая, троллейбуса, автобуса, метро и других видов общественного транспорта, а также велосипедов и пешей ходьбы.

Белорусские водители в День без автомобиля  смогут ездить в общественном транспорте, не покупая талончики. Плата за проезд не будет взиматься при условии, если пассажир предъявит водительское удостоверение.

 

Специальные билеты в общественный транспорт некоторых городовЧиновники Татарстана присоединились к акции. В этом году о том, что он откажется от авто, уже официально заявил мэр Набережных Челнов. В минувшем году мэр Казани отказался от поездки на личном авто и проехался до работы на метро. Его поддержали пять министров.
В Бресте в этот день стартует велопробег под девизом: «Мы за безопасные дороги». В нем примут участие все желающие. Участникам бесплатно выдадут световозвращающие ленты для обозначения велосипедов.  Уфа тоже проводит велопробег.
В Тамбове  в этот день традиционно пройдет акция «Чистый воздух». Сотрудники управления по охране окружающей среды и природопользованию области, транспортной инспекции и областного управления Росприроднадзора сделают выборочный контроль пассажирского автомобильного транспорта на соответствии экологическим стандартам.
Тюменские активисты проведут флешмоб — экозащитики в противогазах и респираторах пронесут плакаты по улицам, будут скандировать лозунги.
Администрация Новочеркасска официально обратилась к горожанам с просьбой отказаться от автомобилей. Правда, всего лишь на один день.
Витебская госавтоинспекция собирается наглядно продемонстрировать, что надо делать с транспортными средствами в день без автомобиля. Все просто - упаковать их в бумажные чехлы и украсить цветами. Из загрязнителя окружающей среды получится элемент ландшафтного дизайна. Правда, временный. Добровольцы, чьи автомобили будут обклеивать бумагой и цветочками, предоставили их только для проведения акции.
Витебские гаишники в день без автомобиля будут искать брошенные машины, а также выявлять превышение вредных веществ в выхлопе.
В "День без автомобиля" в Москве ровно на один день, начиная с 2008 года, в два раза снижают цены на проезд в наземном транспорте.
К акции присоединились Зеленоград, Санкт-Петербург, Краснодар, Чебоксары, Самара, Калуга и другие города страны.

(По материалам интернет-источников)

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей