Бердчанин продавал в Европу контрабандный уголь

209 Link
19.09.2011 19:32

Контрабандиста оштрафовали на 1 млн рублей

 

Суд Центрального района города Прокопьевска вынес обвинительный приговор по ст. 188 УК РФ "Контрабанда", в отношении жителя Бердска Петренко Андрея Викторовича, 1963 года рождения, который занимался легализацией незаконно добытого на территории Кемеровской области угля и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 1 млн рублей.

В 2009 году Петренко А.В. попал в поле зрения УФСБ России по Кемеровской области в связи с тем, что создал на территории г. Прокопьевска фирмы-однодневки на подставных лиц и по поддельным документам экспортировал уголь в зарубежные страны (Польшу, Словакию). Петренко А.В. лично подделывал печати, подписи, сертификаты с завышенными показателями качества угля.

Поддельные документы Петренко А.В. предоставлял в органы таможни при декларировании товаров.

Согласно предъявленным в таможенные органы документам, подставные фирмы являлись экспортерами угля, а в качестве грузоотправителя Петренко А.В. использовал ООО "Эдельвейс".

Так, в июне 2006 года ООО "Эдельвейс" осуществило отгрузку и отправку 10 000 тонн угля марки ССОМСШ, крупностью 0-100 мм для электростанции Вояны (г.Вояны, Словакия), задекларировав его на Прокопьевском таможенном посту как более качественный - марки СС, крупностью 0-50 мм.

Одновременно, в приложении к договору о поставках угля значилось, что уголь марки ССОМСШ был поставлен с ООО "Шахта им. Ворошилова". Согласно полученной УФСБ информации, ООО "Шахта им. Ворошилова" уголь марки ССОМСШ не добывало.

16 ноября 2007 года Петренко А.В. оформил на Прокопьевском таможенном посту временную декларацию, согласно которой на экспорт отправлялся каменный уголь марки Д (ДПК), крупностью 25-300 мм, в количестве 3 000 тонн. Покупателем данного угля являлась фирма "Arlington Partners Ltd." (Британские Вирджинские острова).

Отгрузку и отправку угля осуществляло ООО "Эдельвейс" на основании фиктивного договора, якобы заключенного с одной из фирм г. Новосибирска. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлено, что уголь, являющийся предметом контрабандной поставки, принадлежал ЗАО "Компания "Агротехуголь" и был приобретен у ООО "АТП "Магистраль" и ЗАО "Разрез Евтинский".

Сортировку, погрузку и отправку данного угля ООО "Эдельвейс" осуществляло согласно договору возмездного оказания услуг и договора на выполнение работ по сортировке угля с ЗАО "Компания "Агротехуголь".

Полученные результаты оперативно-розыскной деятельности УФСБ России по Кемеровской области и КЛУВДТ были направлены по подследственности в отдел дознания Кемеровской таможни. На основании переданных материалов отделом дознания Кемеровской таможни было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.188 УК РФ "Контрабанда", материалы которого были направлены в суд.

УФСБ по Кемеровской области
поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей