Бердск лишь 8 октября полностью подключили к теплу (видео)

227 Link
08.10.2011 15:53

Котельная ТГК-1 с 8 октября начала отапливать БердскМэр Бердска Потапов и хозяин ТГК-1 Дремин договорились, как пережить зиму

 

Сегодня вечером котельная ТГК-1 начала подачу тепла в Бердск. О том, что 8 октября согласован  договор о теплоснабжении города с владельцем этой  котельной Николаем Дреминым,глава Бердска Илья Потапов сообщил местным СМИ на экстренно им созванной в субботу пресс-конференции.

Мэр пояснил, что желает как можно скорее успокоить бердчан, взволнованных  холодом в отдельных квартирах и домах. По его словам, нормального теплоснабжения до 8 октября не было потому, что при работе на отопление города всего двух котельных – «Вега» и «Новая» (бывшая бэмзовская) - не хватало давления в теплотрассе.

ТГК-1 обеспечивает теплом большую часть центра города. Мощностей «веговской» котельной без существенных вложений в ее модернизацию крайне недостаточно, чтобы протопить половину Бердска.  Обеспечить город теплом, не задействуя котельную ТГК-1, пока невозможно.  Хотя у местной власти и возникала такая идея.

С 19 сентября – начала отопительного сезона в Бердске – и все последующие три недели город отапливали только две котельные. ТГК-1 (химзаводская) в отопительный сезон не вводилась до сих пор  потому, что директор МУП КБУ Николай Леванов и владелец котельной Николай Дремин не смогли в этом году договориться о приемлемых для обеих сторон условиях аренды котельной Комбинатом бытовых услуг.

В прошлом году по договору аренды МУП КБУ самостоятельно производило тепло на частной котельной. С 1 октября этого года Николай Дремин вновь забрал котельную в собственное ведение и предложил городу покупать у него теплоноситель. Но подписание договора поставки тепла затянулось – частник решил подстраховаться и получить гарантии того, что ему при любом исходе, даже в случае неплатежей населения, заплатят за оказанную услугу. Всего, как отметил Илья Потапов, в протоколе разногласий было более 20 пунктов.

Есть в этой ситуации главный  камень преткновения – жители никогда не вносят 100% квартплаты. Согласно аналитике, проводимой МУП КБУ в последние годы, уровень платежей населения не превышает 95%, а чаще всего не достигает и этой отметки. К тому же бердчане не только копят долги по квартплате, но еще и рассчитываются за тепло не по факту потребления, а равномерно в течение календарного года. Так называемый кассовый разрыв то уменьшается, то увеличивается, но существует всегда. И если котельные «Вега» и «Новая» являются муниципальной собственностью, и долги за произведенный ими теплоноситель ложатся бременем на МУП КБУ, то откуда возьмутся деньги для полного и своевременного расчета с частной котельной? На какие средства КБУ будет ремонтировать теплотрассы, если  вместо населения будет платить по счетам поставщику тепла?

Мэр подчеркнул, что вынужден был согласиться с условиями, выдвигаемыми Дреминым, потому что речь идет о жизнеобеспечении города.

- Все эти риски город взял на себя, - заявил Илья Потапов. - Для нас это было сложное и ответственное решение. Мы понимаем, что в наиболее сложную позицию становится наш муниципальный КБУ. Но, тем не менее, внимательно подойдя к договору, город согласовал все процессы. И со следующей недели Бердск будет подключен к теплу по постоянной надежной схеме, позволяющей вытянуть любые морозы. Все котельные внимательно проверялись мною. Они готовы. Уголь закуплен в нужном объеме. Город полностью готов к отопительному сезону. В октябре могут на каких-то домах быть разовые гидравлические испытания. И если будут рваться трубы, КБУ будет реагировать мгновенно и молниеносно.

Как именно муниципалитет будет рассчитываться с ТГК-1, Илья Потапов пока не готов ответить. Подчеркивает лишь, что схема расчетов будет проработана юристами. Скорее всего, по его словам, придется брать беспроцентный бюджетный кредит в области. Кроме того, городская власть, и МУП КБУ в частности, намерены продолжить работу над снижением кредиторской задолженности.

Договор поставки тепла с ТГК-1 будет подписан на следующей неделе. Дым из «химзаводской» трубы пошел уже сегодня. Вероятно, что в ближайшие пару дней потеплеет в квартирах и офисах.  Срыва начала отопительного сезона, а, следовательно, и ЧС, в Бердске не произошло. Важно не просрочить график платежей – чтобы на частной котельной за долги не перекрыли вентиль.

Автор видео Галина Жильцова

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей