Бердск развивает побратимские отношения с Китаем

221 Link
06.12.2011 09:09

Вице-мэр Бердска по экономике Андрей Михайлов в КитаеПодписан меморандум о партнерских отношениях  между Бердском и Фуканом

В начале декабря замглавы Бердска по экономике Андрей Михайлов и вице-мэр по социальным вопросам Елена Казакова с рабочим визитом побывали в китайском городе Фукан. Поездка состоялась при поддержке центра международных отношений НГУ.

Посетили предприятия промышленности и социальной сферы: стекольный и винный заводы, электростанцию, туристический центр, больницу, Синьцзянский государственный университет и детский сад.

По словам Андрея Михайлова, почти все 90 предприятий, которые находятся на территории китайского города, в три раза превышающего по площади Бердск, работают на очень высоком уровне. В госуниверситете небольшого по китайским меркам населенного пункта с численностью 200 тыс. человек обучается около 30 тыс. студентов, в том числе и русские. И даже бердские - во время визита делегация случайно встретила троих выпускников наших школ.

Активно там развивается туристическая сфера: вблизи горного озера Тянчи в этом году построен курортный комплекс мирового уровня с гольфклубом и базой отдыха.

Из собственного винограда, выращенного в пригорных районах Тянь-Шань, налажено производства вина.

Особо делегаты отметили работу и систему дошкольного воспитания.

- Ребенок в Китае более социализирован, - отметила замглавы по социальным вопросам Елена Казакова. – Уделяется большое внимание социальной адаптации ребенка и его подготовки к жизни вне стен детского сада. В детских садах, например, нет мягких игрушек, а преобладают самые разнообразные конструкторы. Место в группе разбито на несколько зон, где дети играют в парикмахерскую, больницу, кафе. На территории сада существует небольшой супермаркет с овощами, фруктами, необходимыми продуктами – чтобы ребенок мог отдавать предпочтение тем или иным полезным продуктам по своему выбору.

Как рассказала Елена Ивановна, в больницах Фукана совмещен многолетний опыт традиционный китайской медицины – безоперационного лечения - с привычными европейскими методами оздоровления. Бердск планирует перенять этот опыт, и открыть в Бердске центр китайской медицины.

- Администрация не собирается обещать невыполнимого. Мы хотим взять в Китае лучшее и реализовать с преломлением на наш город и наши возможности, - говорит Андрей Михайлов. - Пока запланировано то, что реально сделать в течение следующего года. Далее пойдет изучение экономического вопроса: нам интересно как маленький город, расположенный в тени большого многомиллионного центра Курумчи, смог стать развитым и интересным.

В 2012 году намечено проведение шахматного фестиваля с участием бердских и китайских спортсменов, студенческого форума в рамках интернедели, обмен делегациями школьников, проведение спортивных соревнований.

Уже в феврале 2012 года состоится ответный визит делегации из Фукана в Бердск.

Фото из альбома

Глава Бердска Илья Потапов рассказывает о визите бердской делегации

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей