Бердская коса ищет хозяина

273 Link
16.11.2011 19:11

Площадь Бердской косы более 10 гаОбъявлен конкурс на содержание особо охраняемой в Бердске территории

 

 

В Бердске объявлен конкурс на ведение хозяйственной деятельности на особо охраняемой природной территории местного значения «Городской парк «Бердская коса». До 18 ноября отдел природных ресурсов принимает заявки от юридических и физических лиц.

Победителю конкурса за свой счет придется обеспечивать квалифицированный уход за зелеными насаждениями, дорожками и имеющимся там оборудованием. Кроме того заниматься благоустройством косы – собирать и вывозить мусор, обустраивать там спортивные площадки, парковки, места отдыха.

Интерес к конкурсу проявляют и организации, и частные лица. Как рассказывает начальник отдела природных ресурсов и охраны окружающей среды Вячеслав Власов, стать хозяевами «Бердской косы» хотели бы многие. Однако большинство обращающихся к местным экологам высказывают намерение строить на косе кемпинги, бани, развлекательные учреждения. А это недопустимо на особо охраняемой территории.

- Один бизнесмен рассказывал, что в его планах построить на самой высокой точке косы большое здание - подобие бердского острога. Но по сути это гостиница с сауной, - говорит Вячеслав Власов. – Естественно, мы были вынуждены ему отказать. Приходил и частник. Заявил, что готов один работать на косе – охранять и убирать мусор. И интересовался, кто будет ему зарплату платить. Такой претендент нас тоже не устроил.

Некоторых, по словам Вячеслава Евгеньевича, смущает, что администрация города готова заключать такой договор всего на год. Однако, как уточняет он, этот срок решили установить для того, чтобы проще было контролировать того, кто будет осуществлять на косе хозяйственную деятельность. И если будут выявлены нарушения, то через год легче расторгнуть договор. А если стороны друг друга устроят, ничто не помешает продлить договорные отношения.

Зарабатывать, по убеждению Власова, на косе можно, развивая там инфраструктуру туризма. Например, устроить прокат лыж, сдавать в аренду мангалы, организовать экологическую тропу и так далее.

Найдутся ли желающие облагородить и беречь этот красивейший уголок Бердска? Экологи очень надеются. Но не исключают, что содержание косы все-таки может лечь бременем на городской бюджет. А это зарплата для пяти человек – охранников, уборщиков территории, эколога, который будет культивировать там зеленые насаждения.

Коса считается уникальным природным комплексом с реликтовым сосновым бором, включающем комбинации лесных и прибрежных экосистем.

 

Куда обращаться?

До 18 ноября 2011 года в отдел природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации города Бердска по адресу: ул.Ленина,40. Контактные телефоны: 2-76-00, 2-75-55.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей