Бердские спасатели участвуют в подъеме катера на Телецком озере

213 Link
13.09.2011 10:47

Спасательные работы на Телецком озереНиколай Ярманов: Если поднимем судно, операция войдет в Книгу рекордов Гиннесcа

 

Трое водолазов и руководитель бердского поисково-спасательного отряда Николай Ярманов в числе 17 спасателей уже больше двух недель находятся на Телецком озере в республике Алтай. Они пытаются поднять с глубины 230 метров (это более чем двух футбольных полей в глубину) моторную лодку, затонувшую там еще 11 июля.

Затонувший катер был обнаружен спасателями 21 июля на глубине 213 метров, однако первая попытка подъема судна оказалась неудачной. Работы приостановили для выработки тактики подъема и подбора необходимого оборудования. 1 и 2 сентября на озере вели подготовку к подъему лодки: с помощью глубоководного аппарата «Falkon» проводилось заведение под нее веревок. Водолазы погружались на глубину более 40 метров для сопровождения веревок под водой.

- Подцепили, стали поднимать, и вышла из строя абсолютно новая лебедка, - рассказывает о ходе работ начальник бердского поисково-спасательного подразделения Николай Ярманов. – Очень сложно работать на такой глубине, плюс ситуацию усугубляют суровые погодные условия: затишье на озере резко сменяет шторм, поднимаются 2-метровые волны, ухудшается видимость на глубине и работы вынужденно приостанавливают.

На завтра, 14 сентября, запланирована очередная попытка подъема катера. Спасатели надеются, что уже наконец-то удастся извлечь судно из глубин.

Как сообщает ИА «Амител», 11 июля около 20 часов в районе мыса Куан на Телецком озере житель села Артыбаш Юрий Казанцев, управляя маломерным судном марки «Волга», при движении превысил безопасную скорость и допустил его опрокидывание. Лодка затонула, а четверо из 13-и человек, находившихся на борту, пропали без вести (Татьяна Худякова, Валерий, Светлана и их несовершеннолетняя дочь Юлия Юхненко). По данным властей, в момент происшествия Казанцев был пьян. При движении лодка постоянно имела крен в левую сторону и двигалась с большой скоростью. На замечания пассажиров Казанцев не реагировал. В итоге допустил затопление судна. В настоящее время он арестован, расследуется уголовное дело.

По данным Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, проводившей проверку по факту затопления, ГИМС допустила выдачу удостоверения фактически необученному судоводителю.

Помимо бердских спасателей на Телецкое озеро прибыли группы Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда имени В.В. Зюкова, оперативная группа ГУ МЧС России по Республике Алтай, мобильная группа ГИМС, а также алтайский поисково-спасательный отряд – всего 17 человек.

Телецкое озеро - самое большое озеро Алтая и одно из крупнейших озер России. Максимальная глубина составляет около 330 метров. Операции по извлечению судна со столь большой глубины еще ни разу не производились и, по словам руководителя бердского отряда Николая Ярманова, спасательные работы на Телецком в случае их удачного завершения могут попасть в Книгу рекордов Гиннесса.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей