Бердских школьников проверили на грамотность

213 Link
09.09.2011 08:10

Как вы знаете русский язык?

Традиционная образовательная акция прошла по всей области и в этом году вызвала большой ажиотаж. Всего в Бердске, Новосибирске, Сузуне, Ордынке, Кольцово, Искитиме и Коченево было открыто 50 площадок для тестирования. Было распространено более 15 тысяч бумажных тестов. Кроме того, организаторам акции, приуроченной ко Дню грамотности, приходили сотни просьб выслать тесты по электронной почте.

 

В бердских школах диктант принял тотальную форму. В акции участвовали все школы и практически все ученики. В школе №8, например, проверили свои знания более 700 человек – это все параллели классов и большая часть учителей.

- Подобные испытания мобилизуют человека, заинтересовывают детей, а результаты дают пищу для размышления, - уверена директор школы №8 Наталья Краморова. – Взрослые - в прошлом дети, и уровень знаний у всех разный, но каждый из нас должен любить свой язык.

В школе №8 ученикам начального звена был предложен диктант, старшеклассники участвовали в лингвистической игре, а взрослым были предложены варианты различных тестов.

В Новосибирской области среди участников акции оказались люди разных профессий: финансисты, сотрудники технических вузов, специалисты налоговой инспекции. Проверяли свои знания и учителя, и госслужащие, в число которых вошли даже специалисты областной администрации. Как сообщается на сайте Правительства Новосибирской области, по дороге в свои рабочие кабинеты проверить знание русского языка захотели руководитель департамента массовых коммуникаций Андрей Гладченко и министр культуры Наталья Ярославцева.

По словам организатора акции Людмилы Монаховой, тест составляли совместно с кафедрой современного русского языка Новосибирского государственного педагогического университета и ориентирован на обычного человека.

- Трудности у людей вызывали пунктуационные задания и определение правильного ударения, - пояснила Монахова. -  В целом в современном мире распространенными стали орфографические ошибки и недостатки культуры речи. Во многом это связано с влиянием интернета.

Отметки за тест не ставились, но свои ответы можно было сравнить с ключом.

- На мой взгляд, главное в предложенных заданиях увидеть свой реальный уровень знаний, - отмечает директор школы №5 Ольга Гареева. – Важнее сделать самому себе проверку, нежели опередить кого-то в результате.


поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей