Бердскому радиозаводу исполняется 65 лет (слайд-шоу)

273 Link
11.10.2011 12:17

Радиозаводчане на первомайской демонстрации 1975 годаВетераны «Веги» отметят юбилейную дату в музее предприятия

 

Совет ветеранов труда бердского радиозавода (БРЗ) во главе с Любовью Гузиковой готовится к празднованию юбилея. В преддверии юбилейной даты заведующая экспозицией музея «Вега» Татьяна Перевощикова рассказала о важных этапах в развитии градообразующего предприятия.

Указ о создании БРЗ «Вега» был издан 14 октября 1946 г. Вначале предприятие базировалось на ул. Линейной - на территории бердского элеватора. Производство первых изделий началось в 1947 году в деревянных цехах. До конца 60-х завод производил стационарные ламповые радиолы и проигрыватели. Всего их было выпущено 15 млн. экземпляров.

- Я всем показываю всегда ламповую радиолу «Байкал» - говорит Татьяна Перевощикова. - Спустя 13 лет, в 1968 году, она завоевала большую серебряную медаль международной брюссельской выставки. Качество звучания, дизайн соответствуют международным стандартам.

Также завод производил радиоаппаратуру для космонавтики, полярных станций.

- С транзисторного радиопремника начинается эра транзисторной радиоаппаратуры. Его назвали «Вега», - продолжает экскурс по музею радиозавода Татьяна Иосифовна. - Появились переносные приемники «Арктуры», пользовавшиеся огромным спросом, так как наша марка была уже широко известна в Союзе.

В конце 60-х годов началось строительство так называемой «новой площадки», где сейчас и находится музей БРЗ. Постепенно вводились новые корпуса.

В 1980 году, в преддверии московской олимпиады был разработан сувенирный приемник в виде колокола - так называемый «Радиоколокол». Их всего было выпущено чуть более 115 тыс. экземпляров.

С 1965 по 1987 год директором «Веги» был Александр Шкулов. Именно с ним связывают расцвет предприятия. Его по праву долгие годы, вплоть до самой смерти, называли легендарным директором БРЗ. Благодаря Александру Николаевичу, радиозавод добился признания во всем Советском Союзе, каждые три года обновлялась заводская продукция. Шкулов умер 30 марта 2011 года. Проститься с ним пришло множество бердчан, чья жизнь так или иначе связана с радиопромышленностью.

Продукция бердского радиозавода реализовывалась на всей территории СССР, в странах-участницах Варшавского договора (Германия, Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Болгария), а также в Великобритании.

В конце 80-х были планы о начале выпуска радиоэлектронных устройств. Однако этим и другим проектам не суждено было сбыться: с наступлением 90-х годов начался спад мощностей завода.

Официально «Вега» перестала существовать в 1999 году, но, по словам Татьяны Перевощиковой, сотрудники предприятия годом заката считают 1997 год, потому что именно к этому времени значительно снизились объемы производства.

Бердский радиозавод «Вега» навсегда вписан в историю Бердска и страны как крупнейший поставщик радиоаппаратуры, известный далеко за пределами современной России.

Сегодня ветераны производства говорят, что им больно видеть то, что стало с былой мощью предприятия: на территории радиозавода располагаются, преимущественно, офисы и магазины. Бердский радиозавод давно стал прошлым нашего города.

14 октября в 12 часов состоится торжественное собрание в музее «Вега». Ветеранов предприятия наградят почетными грамотами.

В группе vegaberdsk.vkontakte.ru собрана подборка исторических фотографий бердского радиозавода. Создатели группы пишут: "Дабы пески времени не стерли память о флагмане советской радиопромышленности, и был создан наш виртуальный музей". Если у вас есть снимки радиозавода или его продукции, разместите их в этой группе.

 

Автор слайд-шоу Галина Жильцова

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей