Четверг
23 мая
2024
  °C

Банкротство физических лиц: последствия

Все угрозы придуманы кредиторами и банками
07.05.2024 10:01
Фото ФПК "Альтернатива"
Все угрозы придуманы кредиторами и банками

Расскажем о том, какие последствия наступают для должника и его родственников после завершения процедуры банкротства.

Какие ограничения после банкротства физического лица бывают

С октября 2015 г. в России введена процедура банкротства физических лиц через Арбитражный суд, согласно Закона № 127-ФЗ «О несостоятельности», а с сентября 2020 г. введена упрощенная внесудебная процедура для лиц с долгами до 500 тыс. руб. — через Многофункциональный центр. Последствия для граждан в обоих случаях практически одинаковы.

Полный список ограничений, возникающих после окончания процесса банкротства, содержится в ст. 213.30 закона № 127-ФЗ.

  1. 5 лет потребуется уведомлять потенциального кредитора о факте банкротства при получении нового займа.
  2. 5 лет запрещено работать на руководящих должностях в управлении страховых и инвестиционных компаний, МФО, участвовать в принятии решений таких организаций.
  3. 3 года нельзя управлять органами юридических лиц, а также открывать свое ООО.
  1. 5 лет нельзя создавать новое ИП при объявлении себя банкротом в качестве индивидуального предпринимателя. Отметим, что регистрация ИП после банкротства возможна при условии, что процедуру вы проходили как физическое лицо.
  2. 10 лет запрещено занимать управленческие должности в кредитно-финансовых компаниях.

Все перечисленные ограничения наступают лишь после завершения процедуры банкротства

Часто граждане, объявившие себя банкротом, но не сумевшие наладить свое финансовое положение, задаются вопросом: «Сколько раз можно объявлять себя банкротом?».

В законодательстве РФ ограничений по количеству раз нет. Признавать себя банкротом вы вправе 1 раз в 5 лет.

Какие последствия ждут родственников физлица-банкрота?

Страхи обанкротившегося лица, его родных по поводу применения к ним негативных последствий признания физлица банкротом беспочвенны. Согласно ФЗ-127, Гражданскому кодексу РФ, банкротство – личная процедура. Поэтому все последствия распространяются исключительно на самого должника.

Исключение из правила одно: наличие у банкрота совместного имущества со вторым супругом, купленное в браке на общие деньги. В процессе банкротства оно также реализуется с торгов.

Стоит отметить, что часто банки, МФО пугают должников жуткими последствия банкротства. Мы сталкивались с такими высказываниями: “ вы никогда не сможете устроиться на официальную работу” или “навсегда забудьте о путешествиях по другим странам” или “вы никогда не получите кредит” и многие другие.

Однако, как вы сами видите, перечень временных ограничений закрытый. Ни суд, ни кредиторы не вправе применить к вам иные.

Все угрозы придуманы кредиторами, банками, иными организациями с единственной целью: запугать вас, отговорить объявлять себя банкротом. И это логично – последствием признания гражданина банкротом для банка являются убытки.

Итак, если вы сомневаетесь, подходит ли вам процедура банкротства, мифы о последствиях вас пугают, квалифицированные юристы ФПК Альтернатива готовы проконсультировать вас по вопросам решения проблем с задолженностью и подберут подходящие именно в вашей ситуации оптимальные варианты!

ФПК Альтернатива

8(383)322-22-14

Или на сайте: https://berdsk.fpk-alternativa.ru

ООО ФПК «Альтернатива», ул. Ленина, 94, офис 2

18+

реклама erid: 2SDnjdrFM7P

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить