Суббота
18 мая
2024
  °C

Банкротство с ипотекой

О том, возможно ли сохранение ипотечного жилья при банкротстве, новая практика
30.04.2024 10:01
Фото ФПК "Альтернатива"
О том, возможно ли сохранение ипотечного жилья при банкротстве, новая практика

До недавнего времени из-за особенностей законодательства гражданам, имеющим в собственности ипотечное жилье, зачастую было крайне невыгодно проходить процедуру банкротства. Дело в том, что по закону залоговое имущество, даже если это единственная квартира, включается в конкурсную массу, а значит подлежит реализации на торгах с целью удовлетворения требований кредиторов. В 2023 году правоприменительная практика по данному вопросу изменилась и сегодня люди с оформленной ипотекой могут списать накопленные долги и при этом сохранить жилье.

Новая практика при долгах с ипотекой

В апреле 2023 года Верховный Суд вынес принципиально важное Определение № 305-ЭС22-9597 по делу № А41-73644/2020. В нем разъяснено, что при отсутствии у должника просрочек по ипотечным платежам и иных кредитов в выдавшем ипотеку банке, единственное жилье гражданина не подлежит включению в конкурсную массу и должно быть сохранено за человеком.

В Определении отмечено, что в таком случае сторонам следует договориться и разработать локальный план реструктуризации, по которому после завершения процедуры жилье останется у человека и он продолжит платить ее в соответствии с условиями первоначального договора. При этом остальные долги гражданина списываются в общем порядке.

Условия сохранения ипотечного жилья

Для заключения мирового соглашения должны соблюдаться следующие условия:

  • Ипотечная квартира является единственным жильем потенциального банкрота.
  • Должник официально зарегистрирован и проживает в данном жилом помещении.
  • Отсутствуют иные займы и кредиты у ипотечного кредитора.
  • Отсутствуют сделки за 3 года предшествующие банкротству.
  • Должник обязуется вносить платежи по ипотеке в соответствии с утвержденным графиком.
  • Наличие гаранта, который будет платить по ипотечному договору до завершения процедуры банкротства (супруг, родители, другой родственник или знакомый).

Если кредитор без всяких оснований отказывается договариваться, суд вправе самостоятельно утвердить локальный план реструктуризации.

Несмотря на то, что закон о сохранении ипотеки при банкротстве пока не принят, опираясь на сложившуюся судебную практику, списать долги, сохранив ипотеку, можно уже сегодня.

С этим помогут юристы ФПК Альтернатива.

8(383)322-22-14

Или на сайте: https://berdsk.fpk-alternativa.ru

ООО ФПК «Альтернатива», ул. Ленина, 94, офис 2

18+

реклама erid: 2SDnjbsya25

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить