°C

Есть долг приставам, что делать?

Как приставы взыскивают долги?
13.06.2024 10:01
Фото ФПК "Альтернатива"
Как приставы взыскивают долги?

После обращения кредитора в суд и рассмотрения дела, суд выносит исполнительный документ, который может быть направлен на исполнение как в службу судебных приставов, так и в иные кредитные и государственные организации (например, в пенсионный фонд). После вступления данных судебных документов в законную силу уклоняться от их исполнения нельзя.

Приставы собирают нужную информацию о банковских счетах, имуществе, при необходимости направляют запросы в различные органы. После получения сведений пристав выносит постановление об обращении взыскания на деньги, доходы, собственность неплательщика. В итоге с его зарплаты, иных доходов удерживается часть денежных средств, имущество изымается с целью последующей продажи.

Оценка изъятой у гражданина собственности производится профессиональным оценщиком. Только после его заключения собственность уходит на реализацию.

Итак, задолженность погашена принудительно, что дальше? Пристав осуществляет с должника взыскание исполнительного сбора в размере 7% от суммы долга, который идет в бюджет государства. Производство по делу заканчивается.

В отношении должников приставы вправе применить следующие меры принуждения:

  1. Взыскать часть долга из заработной платы или с банковских счетов неплательщика.
  2. Конфисковать, продать собственность должника в счет оплаты долгов.
  3. Наложить арест на счета, имущество, когда общая сумма долга – более 3000 рублей.
  4. Временно вынести запрет на выезд за границу, если задолженность – более 10000 рублей.
  5. Ограничить гражданина в использовании водительского удостоверения. Проще говоря управлять автомобилем должнику, будет запрещено определенный период времени.

Законно ли не платить приставам?

Если должник неплатежеспособен по уважительным причинам, но не отказывается от своих финансовых обязательств, он вправе направить в суд прошение о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения решения суда. Если судья удовлетворит ходатайство, при отсрочке пристав приостановит взыскания по делу до указанной судом даты или при рассрочке с дохода должника будет списываться ежемесячно сумма, прописанная в решении.

Чем грозит отказ от уплаты долга без существенных на то оснований:

  • сначала административная, потом уголовная ответственность за систематическую неуплату алиментов при наличии просрочки минимум за 2 месяца;
  • штраф за отказ исполнить административное наказание, особенно часто применяется при неоплате штрафов ГИБДД;
  • уголовная ответственность за злостное уклонение от погашения долгов по кредитам при сумме долга более 2, 25млн.рублей;
  • уголовное наказание за совершение сделок с имуществом после возбуждения исполнительного производства, например, за продаже или сокрытие автомобиля, находящегося под арестом.

При этом ФСПП вправе возбудить административное или уголовное дело. Или данное заявление может подать кредитор.

По всем вопросам обращайтесь к грамотному юристу компании ФПК “Альтернатива”.

ФПК Альтернатива

8(383)322-22-14

Или на сайте: https://berdsk.fpk-alternativa.ru

ООО ФПК «Альтернатива», ул. Ленина, 94, офис 2

18+

реклама erid: 2SDnjdcd5vZ

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить