Воскресенье
19 мая
2024
  °C

Как сохранить имущество при банкротстве

ФПК Альтернатива – у нас 10-летний опыт ведения банкротных дел
09.04.2024 10:01
Фото ФПК "Альтернатива"
ФПК Альтернатива – у нас 10-летний опыт ведения банкротных дел

Банкротство физлица – процесс, при котором неплатежеспособный должник обращается в суд с заявлением о признании его банкротом. В итоге почти все задолженности законно списываются.

Однако некоторые россияне панически боятся даже слова “банкротство”. Они уверены, что после завершения процедуры останутся без имущества и денег. Однако граждане, попавшие в сложную финансовую ситуацию, находятся под защитой государства и конституции, которые гарантируют сохранение определенных видов имущества, несмотря на наличие долгов и процедуру банкротства.

Существуют легальные способы сохранить бОльшую часть имущества должника. Расскажем подробнее.

Какое имущество нельзя забрать у банкрота

Законом предусмотрен перечень имущества, которое нельзя изымать у должника для взыскания задолженностей. Оно остается при банкроте в любом случае:

  • Жилье, признанное единственным;
  • Личные вещи – одежда, предметы гигиены, не имеющие ценности;
  • Продукты;
  • Предметы мебели и бытовая техника, например, плита, холодильник;
  • Топливо, газовые баллоны, если нужны для выживания;
  • Медали, награды и призы;
  • Предметы не дороже 10000 рублей, которые требуются для профессионального заработка, например, гитара– для музыканта, видеокамера – для фотографа. Однако рабочую необходимость придется доказать;
  • Автомобиль, коляска для передвижения инвалида, слуховое устройство;
  • Домашние животные, используемые в сельском хозяйстве.

Чтобы спасти дорогостоящую технику, придется доказать ее жизненную необходимость для должника или то, что она требуется для работы.

Полный перечень указан в статье 213.25 Закона “О несостоятельности” (ФЗ-127).

Как не потерять имущество при банкротстве граждан?

В настоящее время граждане пытаются сохранить имущество, используя разные способы. Например:

  1. Перерегистрация имущества на родственников или доверенных по договорам купли-продажи и дарения.   Такая сделка может быть оспорена в процедуре банкротства, если в результате ее совершения причинен вред кредиторам. Разобраться в в этом вопросе является та или иная сделка оспоримой или нет, без профессионального юриста довольно трудно.
  2. Подписание брачного договора между супругами или раздел имущества. Здесь также важно, чтобы раздел имущества был равноценным и не нарушал права кредиторов.
  3. Исключение имущества из конкурсной массы по основаниям, предусмотренным в законе о банкротстве.

Как не лишиться права аренды при банкротстве?

В конкурсную массу входит не только та собственность, которой владеет неплательщик, но и права аренды на участки земли, включая муниципальные и государственные.

Отчуждение этих прав предусматривает смену арендатора, на которое обычно требуется согласие арендодателей. Однако когда его нет, продажа прав аренды на торгах недопустима. А значит, банкрот продолжит арендовать участок, даже если другие активы реализуются на аукционе.

В стремлении сохранить имущество во время банкротства не стоит использовать нелегальные и “серые” схемы, которые нередко рекомендует недобросовестные компании. Ведь незаконные действия влекут негативные последствия. Например, суд признает вас банкротом, но долги не спишет. Или вас могут привлечь к административной и даже уголовной ответственности.

Возможность сохранить то и иное имущество зависит от конкретных обстоятельств.

Обратитесь в ФПК Альтернатива – у нас 10-летний опыт ведения банкротных дел, списано задолженностей в размере более 2 миллиардов рублей. Мы знаем, как сохранить имущество при банкротстве, оценим возможные риски и честно расскажем, как поступить в вашей ситуации.

Запись на бесплатную консультацию по телефону:

8(383)322-22-14

Или на сайте: https://berdsk.fpk-alternativa.ru/yurist-po-kreditam

ООО ФПК «Альтернатива», ул. Ленина, 94, офис 2

18+

реклама erid: 2SDnjdqrTPw

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить