Как торговаться на восточном базаре

639 Link
На правах рекламы
26.10.2016 09:20
Автор: 
Редактор
Как торговаться на восточном базаре
Не дайте провести себя хитрым рыночным торговцам!

Восточные страны ежегодно посещают толпы туристов.  Это одно из любимых направлений жителей нашего города! Их привлекают чарующий восточный закат, теплый океан, ароматные соки и экзотические фрукты, а особенно — шумные восточные рынки, набитые сандаловым деревом, слоновой костью, драгоценными камнями, шелком и фруктами.

Как не дать себя провести хитрым рыночным торговцам? К покупкам в Азии нужно относиться по-другому. Для восточных людей торговля — это развлекательная игра, участниками которой являются продавец и покупатель. Продавец на восточном рынке — это не кассир в магазине, который вас обслужит  за пять минут. Для него самое главное — общение, умение вести непринужденную беседу, демонстрируя роль «продавца».

От вас он ждет исполнения роли «покупателя». Для тайца, болийца, индийца или турка — покупатель это настоящий ценитель и знаток товара. Он долго разглядывает вещь, примеряет, проверяет на прочность, задает вопросы, восхищается достоинствами и ужасается недостатками, да так, чтобы это услышал весь квартал.

Всеми способами делайте вид, что «съели собаку» на таком товаре, а не впервые держите его в руках. Первоначальную цену платят наивные новички, не знающие всех тонкостей базарной «игры».

Восточный базар -  источник экзотических впечатлений, способ дешевых приобретений и гостинцев своим знакомым. Однако то, что вы не сможете наравне с азиатами торговаться на их территории, вы осознаете лишь только в первый раз очутитесь в этом кишащем муравейнике, который по вашему лицу, по поведению, по интонации прочитает: что вы ищете, насколько вы смыслите в товаре, попробует угадать откуда вы достанете деньги и сколько их у вас, будет предлагать похожий товар, лишь бы выманить у вас побольше денег.
Во-первых, в людных местах никому не нужно знать, где ваши деньги. Заранее разделите их, основную сумму храните в потайном портмоне и на людях не доставайте. Берите только из денег, отложенных на текущие расходы.

Поскольку ценники не в обычаях восточного базара (хотя и этим он может вас удивить), то придется поинтересоваться сколько стоит присмотренная вами вещь, достаточно просто указать на нее. После небольшой задержки (которая нужна, чтоб заломить цену) вам сообщат ее, ориентировочно в четыре-пять раз большую, чем для своих. Способ выразить цену может быть любой: на английском, или если вы не въехали, написать на бумажке, повторить по цифрам (например, не fifty - пятьдесят, а five zero - пять ноль), показать на пальцах, набрать на калькуляторе. А также могут сказать по-русски.


Безусловно, продавец готов к тому, что вы начнете торговаться и диспутировать с ним - такая у них психология: кто эффективнее торгуется, тому больше почета. Готов он к тому, что вы будете просить скидку (discount на английском) и делать все, что делает он, но наоборот (кстати, торговаться можно только на сближение с ценой оппонента - иначе это будет дурной тон).

Но можно обойтись без нервотрепки и использовать мотивацию продавца: ему ведь не хочется, чтобы вы купили товар у соседа. Отличный, проверенный опытным путем способ проверки непредвзятости цены - это оставить торг и удалиться. В случае если вас просят вернуться, то противник "поплыл" и скоро вы сойдетесь в цене. В противном случае, если спокойно реагируют на ваш уход, то сами можете возвращаться, очевидно, что это хорошая цена и вам остается только согласиться с ней. Или можете действительно пойти поискать другого более покладистого продавца. 

Поэтому, чтобы у вас осталась добрая память про восточный базар, придерживайтесь этих элементарных правил: не показывайте свои деньги, обходитесь с уважением, но не допускайте, чтобы продавец навязывал вам свою волю. И просто прислушивайтесь к здравому смыслу.  Тогда все будет прекрасно.

А мы ждем вас за турами в прекрасную Азию по адресу: г. Бердск, ул. Вокзальная,26, оф. 302.

Телефон: 8(38341) 6-08-48, 8-913-002-1242.

Наш сайтWWW.MGP.ru

Наша группа ВК:  https://vk.com/mgp_berdsk

СЕТЬ МАГАЗИНОВ ГОРЯЩИХ ПУТЕВОК

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей