КТГ плода: мифы и реальность

2402 Link
На правах рекламы
10.03.2017 15:30
Автор: 
Редактор
КТГ плода: мифы и реальность
Что будущие мамы должны знать о кардиотокографии

Не секрет, что здоровье новорожденного закладывается еще во время планирования беременности. Как отмечают врачи клиники «Медпрактика», сегодня семьи более грамотно подходят к прегравидарной подготовке и не пренебрегают важными обследованиями.

Например, анализами внутриутробного развития плода. Если на ранних сроках следить за ребенком в утробе матери можно с помощью УЗИ, то начиная с 34 недели беременности становится возможным еще одно неинвазивное исследование – кардиотокография, или КТГ. Это метод функциональной оценки состояния плода на основе частоты его сердцебиений, их изменений в зависимости от сокращений матки, внешних раздражителей или активности самого плода.

У многих мамочек, которые относятся к категории «естественных родителей»  или вынашивающих ребенка впервые, возникает много вопросов и опасений.

Врач акушер-гинеколог клиники «Медпрактика» Мария Куликова готова развеять несколько мифов об одном из важнейших обследований во время беременности.

Миф№ 1: КТГ – это опасно!

Этот метод абсолютно безопасен как для мамочки, так и для малыша. Он неинвазивный и последствия от него как от ЭКГ для взрослого человека – одна польза.

Миф №2: КТГ – бесполезное исследование  

Это исследование направлено на измерение частоты сердечных сокращений плода в более поздние сроки. Благодаря КТГ определяется гипоксия – острая или хроническая, которая чревата преждевременными родами, неразвивающейся и замершей беременностью, ее прерыванием – то, что может нанести непоправимый вред.

Миф №3: КТГ назначают не всем, а по желанию

Ведение беременности осуществляется согласно стандартам, разработанными Минздравом и КТГ показана каждой мамочке. Кардиотокографию необходимо проходить абсолютно всем беременным женщинам начиная с 34 недель, не реже 1 раза в 7-10 дней при нормальном течении беременности. При необходимости более тщательного наблюдения – 1 раз в 3-5 дней. 

Миф №4: проходить КТГ – необязательно

При возникновении родовой деятельности не дообследованный ребенок может родиться в состоянии хронической гипоксии, что повлечет за собой определенные последствия (вплоть до летального исхода), но которых можно избежать именно благодаря записи КТГ.

Миф №5: для записи КТГ достаточно и пяти минут

Чтобы доктор мог адекватно и в полной мере оценить состояние ребеночка, запись кардиотокографии должна проводиться лежа на левом боку не менее 20 минут.

В клинике «Медпрактика» для качественного исследования имеется современная аппаратура, соответствующая российским стандартам требований и оснащенная двумя датчиками: КТГ можно записать даже при беременности двойней, провести исследование тонуса матки, проконтролировать шевеление плода.

В отличие от подобных аппаратов, которые подключены к компьютеру и выдают заключение автоматически, врачи «Медпрактики» внимательно следят за процессом и составляют заключения индивидуального характера.

Кроме качественного проведения КТГ, в клинике «Медпрактика» можно выбрать своего квалифицированного доктора, который будет вести беременность, консультации узких специалистов и назначать только необходимые в каждом случае обследования. Все рассчитано на индивидуальный подход!

Кроме того, в клинике есть все для здоровья ребенка еще до его рождения и первого года жизни по направлению «педиатрия»: с момента рождения малыш попадает в опытные руки неонатологов.

Клиника «Медпрактика» поможет сделать время ожидания малыша и его появления на свет приятным, легким и безопасным!

Медицинский центр «Медпрактика»

Наш адрес: г.Бердск, ул.Первомайская, 125, телефон 8(383-41)37-033
Наш сайтhttp://www.medpraktika.ru/

Мы в инстаграм: http://instagram.com/medpraktika

Мы в ВКонтакте: https://vk.com/club86765542

Лицензия: ЛО-54-01-003601 от 12.11.2015

Имеются противопоказания. Воспользуйтесь консультацией специалиста.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей