Мгновенные переводы: как доказать ошибку или ее отсутствие

181 Link
На правах рекламы
12.10.2021 10:01
«Альтернатива» - ваш финансовый помощник
Ошибки в мгновенных платежах случаются нередко

Мгновенные платежи популярны, так как это быстро и просто: достаточно ввести в приложении сумму и номер телефона получателя. Но есть и обратная сторона: если ошибиться в номере, вернуть деньги непросто.

В банке могут не предоставить информацию, кто является получателем, так как сведения конфиденциальны.

Если это был мгновенный платеж, т.е. перевод по номеру телефона, то отозвать его через банк нельзя. Можно только связаться с получателем и попросить вернуть.

Если сумму переводили по номеру счета, операцию можно попробовать отменить, пока деньги еще не поступили на счет получателя. Для этого нужно прийти в офис банка и написать заявление о возврате платежа. Но кредитная организация этого делать не обязана и не факт, что деньги получится вернуть.

Деньги можно попытаться вернуть через суд. Но проблема истца— определить надлежащего ответчика. Когда плательщику известны данные получателя, проблемы нет. Но о том, кто получил деньги по ошибке, ничего не известно. В этом случае советуем предъявлять иск к банку и ходатайствовать об истребовании у кредитной организации сведений о получателе платежа.

Если же деньги случайно получили вы, лучше запросить в банке выписку по счету либо платежку, на основании которой пришли средства. Так можно выяснить, от кого и с какого счета пришли деньги. Если это ошибка, то сумму придется вернуть как неосновательное обогащение.

Если ошибки нет и деньги заплачены по договоренности, а отправитель оказался недобросовестным и захотел вернуть средства.

Задача ответчика в таких случаях — доказать, что основание у перевода было. В подтверждение этого нужно предоставить договор или переписку, аудио и видеозаписи.

Если переводы совершались систематически и стороны знакомы, то суд, скорее всего, посчитает, что между сторонами сложились обязательственные отношения. Соответственно, на стороне ответчика не может образоваться неосновательное обогащение.

Нужна юридическая консультация?

ООО ФПК «Альтернатива»

Наш адрес: Бердск, ул. Ленина, 94, 3-й этаж, офис 2

Тел. +7 (383) 322-22-148 800 777 62 15.

Наш сайт fpk-alternativa.ru

Инстаграм https://www.instagram.com/alternativa.fpk

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей