Пицца - это серьезно! Как делают тесто в Додо пицце

18 Link
пятница, 22 декабря, 2017 - 11:30
Автор: 
Отдел рекламы Бердск-онлайн
Пицца - это серьезно! Как делают тесто в Додо пицце
Секреты мастерства перед Новым годом открывает удивительная бердская пиццерия

Правильное тесто в пицце, пожалуй, главный ингредиент. Идеальное тесто хорошо тянется, держит начинку и не намокает от соуса. При этом тесто должно быть легким, воздушным и пористым. Мы в Додо пицце добились, на наш взгляд, отличного теста. У него плотная хрустящая корочка, но при этом внутри оно воздушное, пористое и вкусное.  Мы расскажем, как мы этого добиваемся.

Наше тесто по-настоящему живое. Мы никогда его не замораживаем и срок его использования ограничен несколькими днями при хранении в холодильнике. Мы, конечно, называем наш бизнес фаст-фудом с точки зрения производственной модели, но при этом мы ежедневно замешиваем тесто, которое состоит из очень качественной специальной муки, дрожжей, соли, масла, сахара и чистой воды. И все. Никаких «Е».

Мы используем отборную качественную муку, идеально подходящую именно для выпекания пиццы. Наша продуктовая лаборатория постоянно работает над улучшением качества теста, ищет и тестирует лучшие сорта муки. Мы знаем, что нет предела совершенству, поэтому мы никогда не останавливаемся на достигнутом. Для кого-то пицца это лепешка и начинка. Для нас всё иначе.

Мы в Додо Пицце – фанаты чистоты и поэтому все стандарты для нас сами собой разумеющиеся. А начинается приготовление теста как раз с чистоты. Руки моются до локтя с применением дезинфицирующего раствора применяемого в хирургии. Поверхности так же протираются специальным дезинфицирующим раствором и водой. Чистота поверхностей должна быть такой же, как в операционной.

Подготавливаем все ёмкости и посуду для смешивания теста. Ёмкости на фото называются лексанами. С их помощью мы отмеряем нужное количество всех ингредиентов. Емкости подготовлены – надеваем фартук, моем руки и начинаем отмерять ингредиенты.

Просеиваем муку, чтобы сделать ее воздушнее и избавиться от любых крупных частиц. Измеряем температуру муки. Разница в температуре ингредиента даже в 1 градус может дать совершенно другой результат. Температура каждого ингредиента проверяется перед смешиванием.

Отмеряем нужное количество растительного масла

Готовим смесь соли и сахара.

Затем переносим в тестомес воду, масло и смесь сахара с солью, а затем недолго перемешиваем. В получившуюся смесь высыпаем муку.

В муке делаем углубление и высыпаем дрожжи. Включаем тестомес и перемешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к стенкам, станет эластичным и однородным.

Вытаскиваем готовое тесто на стол и начинаем отмерять кусочки теста, которые вот-вот превратятся в основы для пицц - плюшки. В Додо пицце три размера пицц 25, 30, 35 сантиметров и плюшек тоже три вида. Причем для пиццы на тонком тесте берутся плюшки на  размер меньше и растягиваются.

Из взвешенного теста делаются заготовки для будущих. В руках наших мастеров каждый кусочек теста превращается в аккуратную ровную плюшку.

Готовые плюшки раскладывают по лоткам и маркируются - каждая своим цветом: маленькие - желтым, средние - зеленым, большие - красным. На каждой маркировке написана фамилия сотрудника, который готовил тесто, дата и время приготовления.

Тесто недолго "расстаивается", после чего лотки закрываются, а тесто будет ждать два дня, чтобы превратиться в горячую пиццу.

Сегодня в сети Додо уже 270 пиццерий. Важно, чтобы гость попробовавший Додо пиццу в Бердске получил продукт такого же высокого качества. Как этого добиться? Несколькими путями.

Во-первых соблюдением стандартов. На каждой производственной станции расположены распечатки стандартов. Они помогают сотрудникам не забыть о каждой детали производственного процесса – от рецепта до времени приготовления.

Но повесить стандарт недостаточно – необходимо добиться его соблюдения. Для этого есть два инструмента. Первый – чеклисты. Чеклист – список действий для каждого сотрудника. После выполнения каждого нужно отметить, что ты его сделал. Менеджер может в любой момент проверить – выполнены ли все обязательные действия на станции каждой пиццерии.

Второй инструмент проверки  – тайные покупатели. Додо приглашает гостей додо зарегистрироваться на сайте http://dodocontrol.ru и стать тайным покупателем. Он приходит в Додо и делает фотоотчет по качеству продукта и чистоте на кухне.  В обмен проверяющий получает бонусы от Додо.

С помощью этих инструментов мы добиваемся единого качества во всей сети. И рост сети подтверждает качество. Уже более года Додо пиццерии работают в США и Китае. Почти никто не верил, что такое возможно для маленькой компании из небольшого северного городка Сыктывкара. Но упорство и труд привели к сегодняшнему результату. Что будет впереди – увидим. Если сравнивать со взрослыми большими сетями, у сети Додо все только начинается. И у Додо Бердск тоже.

В следующих статьях мы много интересного – о процессе приготовления пиццы, почему в Додо Пицце готовят без перчаток, как мы учим маленьких деток готовить пицц, о том как информационная система помогает на кухне и многом-многом другом!

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей