Удаление серной пробки в медицинском центре «Здоровое поколение» в Бердске

259 Link
четверг, 21 декабря, 2017 - 10:52
Автор: 
Отдел рекламы Бердск-онлайн
Помогут взрослым и детям справиться с этим недугом в медцентре «Здоровое поколение»
Если вы подозреваете у себя наличие ушной пробки, сразу обратитесь к ЛОРу

Дорогие читатели, сегодня хотелось бы обсудить такую нередко возникающую проблему, как наличие серной пробки в слуховом проходе.

Никто не застрахован от этой проблемы, более того, многие и не знают, что у них накопилась сера и стала настолько плотной, что буквально закрывает слуховой проход.

Подробнее о симптомах ушной пробки и способах ее удаления расскажет врач медицинского центра «Здоровое поколение» Полосина Татьяна Александровна. 

Пробка в ухе (серная пробка) образуется в том случае, когда накопившаяся сера уплотняется и не может удалиться самостоятельно. Она накапливается около барабанной перепонки, поэтому попытки ее удалить механическим путем в домашних условиях могут закончиться травмой. 

Если вы подозреваете у себя наличие ушной пробки, лучше сразу обратиться к ЛОР-специалисту медицинского центра «Здоровое поколение». Мы поможем взрослым и детям справиться с этим недугом! 

Серные пробки — одна из наиболее распространенных причин обращения пациентов на прием к оториноларингологу. Они образуются из скоплений ушной серы, вырабатываемой железами перепончато-хрящевого отдела слухового прохода. В норме ушная сера незаметно выпадает наружу во время движений в области нижнечелюстных суставов. 

При развитии воспаления слухового прохода этот секрет вырабатывается в более значительном количестве, скапливается и может образовывать серные пробки. Длительное время пробка может находиться в ухе, не вызывая каких-либо изменений. Со временем она высыхает, закрепляется у стенки. Длительно находящаяся серная пробка может вызывать образование пролежня. 

Клиническая симптоматика 

Серные пробки, которые не закрывают слуховой проход полностью, длительное время никак не проявляются. В том случае, если во время купания или мытья головы в ухо попадает вода, серная пробка набухает и закрывает слуховой проход. В этом случае появляется: 

· в заложенном ухе резкое снижение слуха, 

· шум в ухе, 

· аутофония, то есть восприятие звука собственного голоса. 

Если пробка имеет значительные размеры, давит на барабанную перепонку, могут возникать головная боль, тошнота и головокружение. 

Диагностика наличия серных пробок 

В диагностике учитываются данные анамнеза (появление заложенности в ухе и других симптомов) и общего осмотра. Определить серную пробку можно во время осмотра просвета наружного слухового прохода. Глубоко расположенную пробку можно обнаружить только при отоскопии — в слуховом проходе видны плотные массы ушной серы желтовато-коричневого цвета, закрывающие его просвет полностью или частично. 

Лечение серных пробок 

Удаление серной пробки может проводиться способом промывания или сухой методикой. 

Чаще всего применяется промывание наружного слухового прохода. Сухой метод используется в том случае, если имеется отверстие в барабанной перепонке после ранее перенесенного острого воспаления. Попадание воды через отверстие внутрь уха может вызвать осложнения — возобновление острого воспаления, выделение гноя. В этом случае пробку врач отоларинголог удаляет с помощью специального крючка. 

За два-три дня до удаления серной пробки способом промывания больному назначают капли в ухо для ее размягчения. Как правило, это: 

· подогретый до комнатной температуры 3% раствор перекиси водорода; 

· капли с раствором соды и глицерина; 

· готовые лекарственные препараты, например, А-церумен. 

Промывают ухо теплой водой с помощью шприца Жане объемом 100–150 мл. Струя воды под давлением попадает на верхнезаднюю стенку слухового прохода и вымывает серную пробку. Удаление может происходить частями или всем комом серной массы за раз. В том случае, если пробка полностью закрывает слуховой проход, перед промыванием с помощью ушного зонда делают небольшое отверстие, через которое вода попадает за заднюю поверхность пробки, вымывая ее. 

Остатки воды удаляют ватной турундой, ЛОР врач осматривает полость слухового прохода и барабанную перепонку. На этом процедура удаления серной пробки заканчивается. 

Чего нельзя делать дома при ушной пробке? 

Если у вас пробка в ухе, нельзя делать следующее: 

· заливать в ухо сомнительные растворы и средства без согласования с ЛОР-врачом; 

· пытаться извлечь пробку с помощью ватных палочек и посторонних предметов; 

· прогревать ухо или область шеи для облегчения самочувствия и размягчения накопленной серы в слуховом проходе; 

· купаться в бассейне, открытых водоемах, заливая уши водой (повышается риск инфицирования среднего уха и обострения воспалительного процесса). 

Медицинский центр «Здоровое поколение»

Наш адрес: г. Бердск, ул. Лунная, 19

Телефоны: 3-46-17, 8-968-220-12-25

Vk: vk.com/pokolenieberdsk

Instagram: zdorovoe_pokolenie_berdsk

e-mail: zdorovoe.pokolenie.17 [at] bk.ru

Лицензия № ЛО-54-01-004591 от 15.11.2017 года.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей