Варикоз «помолодел»: признаки поражения вен можно обнаружить даже у 30-летних женщин

1116 Link
На правах рекламы
12.01.2021 11:01
Часто вовремя принятые меры и профилактика позволяют полностью остановить болезнь
Столкнулись с этой проблемой? Обращайтесь за помощью в «Биотерапию»!

Варикоз — весьма распространенное заболевание. Тяжесть в ногах, боли в мышцах, отеки, усиленный рисунок вен… Все эти симптомы могут свидетельствовать о начале заболевания. Причем женщины страдают варикозным расширением вен в 3-4 раза чаще мужчин. Что касается возраста, то в последнее время болезнь стремительно молодеет: признаки поражения вен можно обнаружить даже у 30-летних женщин.

Образование варикозного расширения вен – последствие сидячего образа жизни, варикоз может быть вызван чрезмерной физической нагрузкой, наследственной предрасположенностью и рядом других факторов.

Варикозная болезнь (варикоз) – патология вен, проявляющаяся в их расширении, извитии, разрушении клапанного аппарата. Начальными проявлениями являются образование сосудистых звездочек, вздутие подкожных вен, образование узлов, болезненность вен, тяжесть в ногах. При прогрессировании заболевания присоединяются признаки хронической недостаточности венозного кровообращения: отеки стоп и голени, судороги в икроножных мышцах, трофические язвы, тромбофлебит, разрывы варикозно измененных вен.

При определенных условиях могут расширяться не только вены нижних конечностей, это может стать причиной расширения вен пищевода, вен семенного канатика, расширения вен в области анального отверстия и нижней части прямой кишки.

Выделяют несколько факторов, увеличивающих риск развития варикоза:

- Генетическая предрасположенность. Если у вашей мамы или бабушки с возрастом развилась варикозная болезнь вен, вряд ли вам «достались» хорошие вены. Значит, надо их беречь и укреплять, чтобы они проработали без сбоев как можно дольше.

- Беременность. При беременности женщина не только набирает лишние 10 кг веса - изменяется ее гормональный фон.

- Ожирение.

- Образ жизни, статические нагрузки, корсеты, тесная одежда.

- Особенности питания: малое содержание в рационе фруктов и сырых овощей, дефицит клетчатки.

- Нарушения гормонального баланса.

Некоторые пациенты еще до появления визуальных признаков заболевания отмечают следующие симптомы: тяжесть в ногах, повышенную утомляемость, локальные боли в области голеней. Пациенты с варикозом жалуются на преходящие боли, отеки, возникающие при продолжительном пребывании в вертикальном положении и исчезающие в положении лежа. Кожный зуд, более выраженный в вечернее время, является предвестником трофических расстройств. При внешнем осмотре выявляется выраженное расширение вен и глобальное нарушение венозной гемодинамики. Депонирование большого объема крови в пораженных конечностях в отдельных случаях может приводить к головокружениям и обморокам вследствие падения артериального давления.
Если болезнь уже развилась, то ее необходимо срочно начинать лечить. В медицине имеются как консервативные, так и оперативные способы лечения.

В лечении пациентов с варикозом используются три основные методики:

- Консервативная терапия варикоза.

- Компрессионная склеротерапия варикоза.

При данной методике лечения производится введение в расширенную вену специального препарата. Показания для компрессионной склеротерапии – варикозное расширение вен, не осложненное рефлюксом из глубоких сосудов в поверхностные через коммуникативные вены.

- Оперативное лечение варикоза.

Основным методом лечения осложненного рефлюксом через коммуникативные вены варикозного расширения вен является операция. В том числе – с использованием микрохирургической техники, радиочастотной и лазерной коагуляции пораженных вен.

Профилактические мероприятия необходимы всем женщинам. Именно у слабого пола повышенный риск появления болезни. Провокаторами становятся тесная обувь, высокие каблуки, роды и беременность.

Мужчинам также не помешает профилактика варикоза вен на ногах. Она необходима и тем пациентам, которые перенесли лечение сосудистых заболеваний (консервативное, малоинвазивное или хирургическое).

Как предотвратить варикозное расширение вен?

В идеале нужно заниматься спортом. Это самый эффективный способ борьбы с варикозным расширением вен. Спорт оказывает благоприятное воздействие на весь организм, в том числе и на сосудистую систему. Хорошо влияют на сосуды ходьба, бег, езда на велосипеде.

Если не можете заниматься спортом, почаще танцуйте. Плавание — замечательное средство профилактики многих заболеваний и, в особенности, варикозного расширения вен.

Также хорошей подмогой могут стать массаж и самомассаж. Полезны контрастный душ или ванны. А вот от посещения бани и сауны лучше отказаться.

Важную профилактическую роль играет формирование правильных поведенческих стереотипов (лежать лучше, чем сидеть и ходить лучше, чем стоять). Если приходится долго находиться в положении стоя или сидя, необходимо периодически напрягать мышцы голеней, придавать ногам возвышенное или горизонтальное положение. В период беременности и при тяжелой работе рекомендуется применять средства эластичной компрессии.

 Если вы столкнулись с такой проблемой как варикоз, то вы можете обратиться в МЦ «Биотерапия», где прием ведет врач высшей врачебной категории, флеболог, кандидат медицинских наук Мустафаев Назим Расимович. Часто вовремя принятые меры и профилактика позволяют полностью остановить болезнь.

Отделение диагностики и малоинвазивной хирургии НКЦ «Биотерапия»

Наш адрес: г. Бердск, ул. Пушкина, 172.

Предварительная запись на консультативный приём и информация о стоимости услуг - по телефонам 8 (38341) 5-11-36 и 8-913-914-84-11.

Наш сайт: www.biotherapy.ru

ВК: https://vk.com/biotherapy_nso

ОК: https://ok.ru/group/55458572927130

Instagramhttps://instagram.com/bioterapiya_berdsk

Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-54-01-005356 от 26 марта 2019г.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей