Забрали из-под окон: в Новосибирске начали арестовывать автомобили тех, кто не платит за свет

1141 Link
На правах рекламы
09.10.2020 11:01
Фото: Густаво Зырянов/НГС.Новости
«Новосибирскэнергосбыт» заявил, что будет обращаться к судебным приставам, чтобы вернуть свои деньги

У многих новосибирцев да и бердчан случались ситуации, когда они забывали или не успевали заплатить за свет. Если не погасить задолженность достаточно быстро, то начинают приходить СМС и письма от «Новосибирскэнергосбыта». Но оказывается, если их игнорировать, то организация может подать на должника в суд и даже арестовать его имущество в счет долга. Недавно в Новосибирске в первый раз был изъят автомобиль по иску АО «Новосибирскэнергосбыт». О том, почему это произошло, читайте в материале.

Несмотря на то что гораздо комфортнее оплачивать каждый месяц небольшую сумму за электроэнергию, некоторые горожане накапливают значительные суммы, которые уже сложно оплатить за раз, ведь это чувствительная доля семейного бюджета. В «Новосибирскэнергосбыте» отмечают, что всегда пытаются договориться с должником по-хорошему. Первые три месяца просрочки используют роботизированные способы напоминания. Затем подключается колл-центр: ему звонят и спрашивают, почему он не платит, и предлагают рассчитаться частями. В компании действует механизм предоставления рассрочки платежа для абонентов, попавших в непростую экономическую ситуацию. Средний срок работы с должником по информированию составляет пять месяцев.

Если человек не идет на контакт, ему направляют извещения о намерении обратиться в суд с требованием о понуждении оплатить долг. И только после всех дополнительных процедур, при отсутствии со стороны должника выраженных намерений об исполнении своих обязательств, предусмотренных законодательством, «Новосибирскэнергосбыт» обращается в суд и взыскивает долг через судебных приставов.

Приставы возбуждают исполнительное производство, выясняют имущественное положение должника и накладывают арест на его имущество.

У должника есть пять дней с момента получения приставами исполнительного листа, чтобы добровольно вернуть деньги. Если он этого не сделает, начинается принудительное взыскание. Изъять могут все, что представляет хоть какую-то ценность: автомобили, технику и даже мобильный телефон.

В такую ситуацию попал один из клиентов «Новосибирскэнергосбыта», отказывающийся платить за электроэнергию. 30 сентября в 6:30 судебные приставы подъехали к дому человека и попытались связаться с ним. Поскольку клиент не ответил на звонки, машину погрузили на эвакуатор и увезли на штрафстоянку.

По закону у владельца автомобиля есть около десяти дней, чтобы погасить задолженность. Тогда он сможет забрать со штрафстоянки свое имущество. Если он этого не сделает, машину отправят на реализацию в Российский фонд федерального имущества. Автомобиль будет продан на открытых торгах, а полученную от продажи сумму перечислят в счет оплаты долга.

Вместо того чтобы просто рассчитаться за использованную электроэнергию, нарушитель дополнительно заплатит пеню, все судебные издержки и оплатит принудительное изъятие, перемещение и хранение своего автомобиля. Не говоря уже о том, что останется без машины, когда она, возможно, очень нужна. По оценке специалистов, в зависимости от сроков хранения автомобиля на спецстоянке дополнительные расходы могут достигать 15-20% от суммы долга. Также должник оплачивает издержки, связанные с работой приставов, сумма по которым составляет 7% от суммы требования.

В 2020 году вышло постановление № 424, запрещающее начисление пени, которое многие бердчане, как и жители региона, восприняли как возможность совсем не рассчитываться по долгам, а не только по суммам пени. АО «Новосибирскэнергосбыт» удается сдерживать критический рост портфеля дебиторской задолженности, используя все цивилизованные способы взаимодействия с неплательщиками, в том числе предусмотренные законодательно меры по понуждению злостных должников. По оценке экспертов компании, каждый третий из должников со значительной суммой долга имеет имущество, на которое может быть наложен арест или произведена конфискация.

АО «Новосибирскэнергосбыт» отметил, что такие меры являются крайними и направлены на стимулирование оплаты за уже потребленную электроэнергию. Своевременное исполнение клиентами компании своих обязательств помогает «Новосибирскэнергосбыту» осуществлять бесперебойную и надежную поставку электрической энергии на территории всего региона, так как из поступающих платежей компания финансирует покупку электроэнергии у генераций, оплату услуг сетевых и инфраструктурных организаций.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей