Четыре претендента борются за кресло замглавы Бердска по ЖКХ

1677 Link
13.01.2012 18:29

На следующей неделе у главы Бердска появится заместитель по ЖКХКто станет замом Илья Потапов определит на следующей неделе


12 декабря прошел второй этап конкурса на замещение вакантной должности заместителя главы администрации Бердска по жилищно-коммунальному хозяйству. В первом этапе соискатели предоставили в администрацию пакет документов.

Собеседование с главой города Ильей Потаповым, возглавившим конкурсную комиссию, прошли четыре соискателя, документы которых прошли предварительный конкурсный отбор.

За кресло заместителя главы Бердска по ЖКХ решили бороться бердчане Сергей Носов (замдиректора МУ УКЖКХ), Александр Чудаков (директор УК «Искитимские коммунальные системы»), новосибирец Анатолий Пронюшкин (директор Новосибирского филиала ОАО РЭУ) и кемеровчанин Сергей Спиридонов (директор МП УЖКХ города Таштагол).

По словам Ильи Потапова, все четверо соискателей оказались людьми с хорошим опытом в сфере ЖКХ, с качественным образованием и знанием темы. Мнения членов комиссии, в состав которой вошли заместители главы и начальники отделов администрации, отвечающий за ресурсоснабжение Бердска директор МУП КБУ Николай Леванов и имеющий опыт работы в коммуналке начальник АТИ Дмитрий Алексеев, существенно разделились. Все четверо соискателей соответствуют конкурсным требованиям. Количество претендентов в полной мере устроило главу города. По их качественному составу, как отмечает Илья Николаевич, он ожидал, что придет больше «крепких хозяйственников с зубами».

- Мы взяли тайм-аут для окончательного принятия решения, - говорит глава Бердска Илья Потапов. – На следующей неделе будет названо имя победителя конкурса. Решение будет приниматься коллегиально, но последнее слово останется за мной.

Все четверо конкурсантов не скрывали волнения перед собеседованием. Говорили, что ими движет не  столько стремление продвинуться по карьерной лестнице, сколько желание заняться интересной и важной для Бердска работой. Все хорошо осведомлены о причине, по какой в Бердске нет заместителя главы по ЖКХ – ранее занимавший эту должность Евгений Мартьянов был арестован и сегодня является подсудимым по обвинению в незаконном распоряжении муниципальным имуществом и причинении ущерба  городскому бюджету в размере более 46 млн рублей.

Никто из четверки не стал говорить о своей программе по развитию коммунальной отрасли города. Осторожничая, подчеркнули, что сначала нужно провести детальный анализ сферы ЖКХ. К тому же, как отметил один из претендентов, выкладывать на собеседовании все карты неразумно – идеи могут оказаться просто подаренными городу в случае, если на руководящий пост избран будет кто-то из конкурентов.

 

Сергей Юрьевич Спиридонов, г.Таштагол Кемеровской области. 38 лет.

Сергей СпиридоновРодился в поселке Энергетик Оренбургской области.  Школу окончил и получил первое высшее образование в Казахстане в городе Экибастуз. Затем семья переехала  в город Таштагол Кемеровской области. Заочно получил второе высшее  образование на факультете муниципального управления КузГТУ и пришел на работу в сферу ЖКХ. С 2006 года  работал  заместителем директора службы единого заказчика. С 2008 года по настоящее время является директором МП УЖКХ Таштагола.

 

Сергей Спиридонов не скрывает, что его интересует перспектива карьерного роста. Кроме того, подчеркивает он, растут дети (у него два сына 2-х и 14-и лет), и отец хочет дать им хорошее образование, открыть перспективы. А близость Бердска к научным институтам Новосибирска считает большим плюсом.

Узнал о конкурсе на замещение вакантной должности вице-мэра по ЖКХ из интернета – сообщили друзья, живущие в Бердске. Решил, говорит, попробовать свои силы, открыть для себя новые горизонты. Не скрывает, что его прельщает и должность в том числе, а нагрузка и ответственность не пугают.

С Бердском знаком, бывал здесь много раз у друзей и деловых партнеров. Для участия в конкурсе в Бердск ехал 8 часов на автомобиле, преодолев расстояние 600 км.

Первое, что сделает в должности, если выиграет конкурс, соберет информацию и попытается понять, «какие существуют проблемы, в чем нуждается народ, какие существуют программы по развитию территории». А потом будет делать выводы и составлять план работы.

- Работа должна соответствовать местным и федеральным законам, - говорит Сергей Спиридонов. - Не нужно уходить ни влево, ни вправо. Нужно подчиняться нормативам. Когда идет разброд и шатание, когда каждый читает закон по-своему, тогда и возникают проблемы, в том числе и в стране.

Соискатель признался, что в Таштаголе не знают о его участии в конкурсе. И предполагает, что реакция на это может оказаться плохой.

- Я рискую. Не знаю, оправдан ли риск.

 

Анатолий Иванович Пронюшкин, Новосибирск. 52 года.

Анатолий ПронюшкинРодился в селе Кротово Новосибирской области. В 30 лет стал главным инженером Новосибирской ТЭЦ-2 и проработал в этой должности 13 лет. Работал в Фонде развития ЖКХ Ноовсибирской области. В данный момент является директором Новосибирского филиала ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление» по СФО (организация в структуре Министерства обороны).

 

Анатолий Пронюшкин говорит, что вопросам теплоснабжения была посвящена вся его жизнь. Если его назначат на должность замглавы Бердска, переезжать сюда не собирается. Говорит, что знает многих людей, которые ездят на работу в Новосибирск.

Подчеркивает, что профессионально это не новая для него сфера: "Смена обстановки, скажем так". Какой будет его заработная плата, станет он получать больше или меньше, Пронюшкин, по его словам, не знает.

Своим конкурентным преимуществом считает, что хорошо знаком не только с бердской системой ЖКХ, но и с областной. Поскольку в свое время работал в Фонде развития ЖКХ Новосибирской области.

Пронюшкин обещает всего за месяц вникнуть и разобраться в системе ЖКХ Бердска. Посмотреть все своими глазами, объехать все объекты тепло- и водоснабжения, водоотведения. А затем будет готов формировать программу по развитию ЖКХ города и работать.

О конкурсе на должность заместителя главы по ЖКХ ему сообщил его знакомый коммунист Николай Харитонов. С ним была долгая беседа, в том числе о Бердске. Поскольку глава Бердска коммунист, Харитонов хорошо владеет информацией о городе.

 

Александр Юрьевич Чудаков, Бердск. 54 года.

Александр Чудаков Первое образование - инженер-теплоэнергетик. Второе – ВКШ при ЦК ВЛКСМ.  Работал на производстве, занимался комсомольско-партийной работой. Затем бизнесом. В  сфере коммунального хозяйства трудится 8 лет.  В Бердске возглавлял УК «Вымпел». Последние 1,5 года работает директором УК «Искитимские коммунальные системы».

 

Александр Чудаков подчеркивает, что кресло замглавы по ЖКХ – сфера его профессиональных интересов. Готов анализировать, разбираться в непростой бердской коммуналке. Полагает, что на это уйдет около месяца.

- Приоритетное направление – повышение безопасности и устойчивости работы систем жизнеобеспечения города. Внедрение новых технологий. Произвести анализ существующего положения, выявить болевые точки и определить план действий.

На вопрос не боится ли работы на столь сложной и ответственной должности, Чудаков отвечает философски: " Волков бояться - в лес не ходить. Это мое личное решение".

 

 

 

 

Сергей Анатольевич Носов, Бердск. 47 лет.

Сергей НосовОкончил в 1986 году Алтайский госуниверситет по специальности преподаватель биологии и химии. Работал директором школы. Жил в Казахстане. Был избран первым секретарем райкома комсомола в Казахстане, после - вторым секретарем обкома комсомола. От приглашения работать в ЦК комсомола Казахстана отказался.

С 1991 года занимался частным бизнесом - звероводство, маслобойный цех, пчеловодство. В 2009 году с семьей переехал в Бердск. Устроился на работу в УЖКХ Бердска.

Второе высшее образование получил в СибАГС Новосибирска по специальности «Государственное и муниципальное управление».
В данный момент работает замдиректора МКУ УЖКХ Бердска.
- Я очень осторожный человек. Особенно, что касается обещаний, - говорит Сергей Носов в ответ на вопрос: с чего начнет работу в должности замглавы по ЖКХ. - Первое, что надо сделать – надо посмотреть в каком положении ЖКХ города. К сожалению, на сегодня мы точно не знаем, в каком оно состоянии. Мониторинг того что есть, не проводился.

По мнению Носова, нельзя разделять жилищную и коммунальную сферу города – они обе приоритетны и предусматривают безопасность жизнеобеспечения населения. Считает, что из-за отсутствия замглавы по ЖКХ потерян год в работе этой важной отрасли городского хозяйства.

- Коллеги кругом говорят: «А стоит тебе здоровье гробить? Мы же тебя знаем. Ты выгоришь дотла», - продолжает Носов, признавая, что подал документы на «расстрельную» должность. - Мне не страшно. Подал документы на конкурс, так как вижу, что у нас в ЖКХ Бердска непочатый край работы.

 

Справка:

Управделами бердской администрации Елена Исламова сообщила, что заработная плата заместителя главы по ЖКХ будет складываться из оклада в сумме 7800 рублей и соответствующих должности доплат. Всего 25 тыс. рублей. Если у будущего чиновника есть стаж работы в органах муниципальной или государственной службы, он будет получать доплаты за выслугу лет.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей