Депутатов Бердска ждет горячее заседание

253 Link
20.09.2011 10:37

Глава Бердска Илья Потапов за изменение структуры мэрииСтанет ли больше чиновников в Бердске?

 

32 вопроса рассмотрят депутаты бердского городского Совета депутатов на очередной сессии, которая состоится 22 сентября.

В повестке вопросы, касающиеся бюджета Бердска на текущий год и плановый бюджет на 2012-2013 годы. Обсудят и примут новые ставки налога на имущество физических лиц. Рассмотрят народные избранники предложения своих избирателей и примут их в качестве наказов.

Запланировано утвердить на сессии горсовета перечень категорий граждан, которым предоставляются служебные жилые помещения в муниципальном специализированном жилищном фонде города. Прозвучит информация о подготовке объектов энергетики, ЖКХ и социально-культурной сферы города  к зиме. Будет утверждена программа модернизации дошкольного образования Бердска на 2012-2016 годы.

По предварительным прогнозам, одним из «горячих» вопросов станет утверждение новой структуры администрации города.  Этот вопрос, предложенный мэрией, существенно изменившейся после выборов нового главы, вызвал массу споров и даже конфликтов на открытых депутатских слушаньях, состоявшихся незадолго до сессии.

Изменения коснутся всех отделов администрации

Бердские чиновники ратуют за необходимость ввода в структуру мэрии дополнительных 15 штатных единиц. А также за изменение вида и функционала ряда структурных подразделений.

Кардинальные перемены могут коснуться управлений инвестиционной политики и экономразвития города, намерена городская власть сделать самостоятельной структурной единицей пресс-центр, усовершенствовать работу юридического отдела и основательно взяться за развитие отдела по туризму.

Наибольшие акценты чиновники, защищающие перед депутатами свои предложения по структуре и численности, расставляли на том, что для оптимального управления городом нужна не оптимизация численности и фонда оплаты труда, а новые полномочия и заработки.

Скепсис депутатов вызвало заявление первого замглавы города Владимира Мухамедова о том, что ни один начальник управления администрации Бердска не может нормально работать и нести ответственность за пласт городских проблем при зарплате размером в 23 тыс. рублей. Первый вице-мэр подчеркивал, что чиновник должен «быть уважаемым, находиться в почете». А при относительно низких доходах госслужащие не в состоянии чувствовать себя комфортно в момент общения, например, с судьями и адвокатами, чьи заработки начинаются от 30 тыс. рублей.

Депутаты сомневаются в предложениях чиновников

Однако депутатам не понравились предложения «отцов города». Например, депутат Ирина Мануйлова была немногословна: «Ищите возможность сократить ставки», а Нина Железняк посоветовала представителям администрации сначала привлечь в город инвестиции, а потом пытаться отвлекать из бюджета 5,5 млн рублей, требующиеся для повышения зарплаты чиновников.

В администрации Бердска сейчас числится 117 муниципальных служащих. Это, по сути, превышение норматива для нашего города – должно быть 96 чиновников. Городская администрация смотрит на перспективу, пытаясь сегодня утвердить у депутатов новую структуру и штатную численность мэрии.

- Мы выросли из этих штанишек, - полушутя отметил глава Бердска Илья Потапов, подчеркивая, что если будет утвержден штат администрации в количестве около 130 человек, это «развяжет руки» нашей власти  и позволит работать эффективнее. Привлечь дополнительные средства в город на то, чтобы выплачивать зарплату еще 10-15 муниципальным служащим, город, по словам Ильи Потапова, в состоянии.

Но депутаты попросили чиновников к предстоящей сессии проанализировать, каким составом и насколько эффективно работают администрации в других городах, численность населения в которых, как и в Бердске, около 100 тыс. человек.

- Если депутаты не примут предлагаемую им на утверждение новую структуру администрации Бердска, ничего не произойдет. Как работали, так и будем работать, - казалась невозмутимой после споров с депутатами управделами администрации Елена Исламова. Однако подчеркнула, что сотрудникам бердского «белого дома» все сложнее выполнять круг их обязанностей в растущем городе при постоянных изменениях в федеральном, региональном и местном законодательстве.

Справка

Очередная сессия Совета депутатов Бердска состоится 22 сентября в 9.00 в коференц-зале администрации по адресу: ул. М Горького, д.9. На заседание приглашаются все желающие.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей