Директора бердской шоколадной фабрики судят по уголовной статье

240 Link
23.10.2011 19:00

Более 30,5 млн рублей - доказанный следствием долг Какао-Кондитер по НДС Вадим Елисеев скрывал деньги в подставных фирмах и не платил налоги

 

Бердский горсуд начал рассмотрение уголовного дела в отношении учредителя и директора ООО «Какао-Кондитер» Вадима Елисеева. Его обвиняют в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

Под уголовное преследование новосибирец Елисеев, не первый год ведущий «шоколадный бизнес» в Бердске, попал 30 сентября 2009 года. Дело возбудил следователь по особо важным делам следственной части главного следственного управления при ГУВД Новосибирской области.

Как рассказывает гособвинитель Ольга Сидорова, директор «Какао-Кондитер» в период с 1 ноября 2005 года по 10 июля 2008 года для уклонения от уплаты налогов использовал схемы заключения фиктивных сделок с подставными организациями. В итоге бизнесмен, по версии следствия, не уплатил в бюджет налог на добавленную стоимость (НДС) в размере более 30,5 млн рублей.

- Он вносил уточнения в налоговые декларации за этот период, что привело к занижению налоговой базы и уклонению от уплаты налогов ООО «Какао-Кондитер» в особо крупном размере, - поясняет Ольга Сидорова.

 

Подставные поставщики

Преступная схема ухода от налогообложения была выявлена в 2008 году бердскими налоговиками в ходе выездной проверки. Налоговая инспекция в трех арбитражных судах различных инстанций доказывала, что Елисеев, являясь руководителем фирмы, обязан доначислить в бюджет более 110 млн рублей налогов со штрафом и пеней. Все три суда, в том числе арбитражный суд Западно-Сибирского федерального округа, были выиграны налоговиками.

Им удалось доказать, что ООО «Какао-Кондитер» с корыстным умыслом, направленным на получение необоснованной налоговой выгоды, совершал сделки с подставными обществами с ограниченной ответственностью: «СибИнвест», «ПолиТрейд», «Синтез» и «Гранд».

Все четыре фирмы, у которых, якобы, «Какао-Кондитер» приобретало сырье (какао-бобы, какао-масло, какао-порошок), не находятся по указанным юридическим адресам, в налоговых органах не отчитываются и хозяйственную деятельность не ведут.

Было также установлено, что директорами этих фирм-однодневок являются асоциальные элементы. Всех их нашли в Новосибирске. Все четверо пояснили, что за пару сотен рублей действительно ездили к нотариусу подписывать какие-то документы.

 

Движение денег

Во время экскурсии на бердское кондитерское производство Бердская налоговая инспекция отследила движение денег, направляемых из «Какао-Кондитер» его лже-поставщикам. В постановлении арбитражного суда ЗСФО указано, что денежные средства направлялись преимущественно на счета организаций, учредителем которых также являлся Вадим Елисеев. А именно в общества с ограниченной ответственностью «Криолло», «Аверс-Лайн», «ВЕлисеевский Кондитерский Дом», «Натко», ТД «Роллекс». Судом установлено, что все указанные организации обладают признаками взаимозависимости, а отношения между ними влияют на условия и экономические результаты их деятельности.

Кроме того деньги, поступавшие на счета этих четырех, существующих лишь на бумагах фирм, направлялись также на картсчета, открытые по договорам на работников организаций, входящих в группу компаний «ВЕлисеевский Кондитерский Дом».

Цепочка оборота денежных средств шоколадного производства хоть и была не очень длинной, однако позволила кондитерам незаконно снижать налоговую базу.

По словам гособвинителя, Вадим Елисеев в ходе следствия обвинял во всем своего заместителя и говорил, что сам не в курсе финансовых нарушений.

 

Смена вывесок

Сейчас, по мнению контролирующих органов, ООО «Какао-Кондитер» находится на пути к банкротству. Полтора года назад в стадию банкротства вошел и ТД «Роллекс», фигурировавший в статьях о многомиллионных долгах перед поставщиками.

В структуре холдинга «ВЕлисеевский», не являвшегося юридическим лицом, числилось тогда не менее 5-7 фирм, производящих кондитерские и шоколадные изделия и занимающихся оптовой торговлей. У каждой фирмы были свой директор и учредители.  Однако по регистрационным документам, имевшимся в налоговой инспекции, руководителем большинства фирм был именно Вадим Елисеев.

ООО «Какао-Кондитер» находится на тех же площадях, где несколько лет назад изначально стартовал бердский шоколадный бизнес с названием «ВЕлисеевский».

Шоколадно-кондитерское предприятие часто меняло вывески. Его работники, не получив обещанных денег, жаловались в прокуратуру. Но доказать, что они там работали, было сложно – заявления поступали от «мертвых душ» - официально не трудоустроенных людей.

В холдинге «ВЕлисеевский» утверждали, что у них нет сложностей с выплатой зарплаты, а все сотрудники там трудоустроены официально. В то же время, в очередной раз меняя название, кондитерское предприятие публиковало объявление о вакансиях.

В этом году на кондитерском производстве были обнаружены 15 гастарбайтеров. За  незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан в отношении ООО «Елисеевская кондитерская фабрика» было также возбуждено административное дело.

 

Социальное партнерство

Вице-мэр Бердска Андрей Михайлов на шоколадной фабрикеТем временем вице-мэр Бердска Андрей Михайлов, начальник управления экономразвития Елена Ягелло и начальник отдела труда Нина Соколовская с ознакомительным визитом 12 октября посетили Кондитерскую фабрику «Елисеевская». Целью встречи, как сообщили на сайте мэрии,  стало знакомство с предприятием и установление социального партнерства между властью и предприятием.

Ежемесячная выработка на «Елисеевской» составляет более 300 тонн сладкой продукции, а это более 40 млн рублей в месяц. Продукция поставляется в несколько десятков российских городов и за рубеж.

Администрация Бердска обратилась к заводчанам с предложением изготовления шоколадной сувенирной продукции с символикой Бердска для продвижения бренда города как туристического центра Новосибирской области.

А школьники из разных городов по-прежнему ездят на экскурсии на шоколадное производство в Бердск.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей