Фирма БФК оскорбила ветеранов войны

442 Link
29.09.2011 11:43

Этот рекламный макет был признан оскорбительнымНовосибирские оконщики незаконно использовали в рекламе образ советского солдата-победителя

 

29 сентября 2011 года комиссия Новосибирского УФАС России признала ЗАО «БФК» нарушившим требования части Федерального закона «О рекламе».

Как сообщили в УФАС, в апреле-мае 2011 года в Новосибирске, Омске, Кемерово, Новокузнецке на конструкциях стабильного территориального размещения, а также в средствах массовой информации размещалась реклама пластиковых окон БФК: «Мы взяли лучшее! Немецкий профиль VEKA фурнитура ROTO. Отдаем за 2000 руб.* …», с изображением образа советского солдата времен ВОВ. Образ советского солдата взят с плаката 1945 года В.Иванова «Враг коварен - будь на чеку».

Из поступавших в антимонопольные органы обращений следовало, что жители расценивали указанную рекламу как непристойную, оскорбляющую их достоинство, а также память солдат, погибших во время Великой Отечественной войны 1941-1945 г. Проведенный опрос интернет-пользователей показал, что более 70% проголосовавших (из 600)  посчитали использование образа советского солдата в данной рекламе недопустимым.

По результатам рассмотрения дела материалы переданы должностному лицу Новосибирского УФАС России для возбуждения дела об административном правонарушении.

В Красноярске УФАС также признал ненадлежащей рекламу ООО «ТД «БФК». Компанию, по сообщению Sibnovost.ru, оштрафовали на 100 тысяч рублей. На момент вынесения решения рекламные конструкции с рекламной акцией были демонтированы, печатные издания извещены о необходимости снятия макетов, а в адрес Совета ветеранов и в прокуратуру компания БФК направила письма с извинениями. Поэтому Красноярское УФАС России назначило ООО «ТД «БФК» минимально возможную сумму штрафа – 100 тысяч рублей.

Однако юрисконсульт ООО «БФК-Енисей» Алла Самойлова заявила, что решение УФАС будет обжаловано в суде.

 

Справка:

В соответствии с частью 6 статьи 5 Федерального закона № 38-ФЗ «О рекламе», в рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина, официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов), религиозных символов, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также объектов культурного наследия, включенных в Список всемирного наследия.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей